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今が旬!ジャッキーとたべよう!ふくしまのトマト&桃のフェア 2018年8月1日(水)~8月7日(火)

@Press / 2018年7月24日 11時30分

JA全農福島は、生産量全国2位の「ふくしまのトマト」と、3か月間約20種類の品種をリレーで味わえるとして人気の「ふくしまの桃」を楽しんでいただくため、松屋銀座の6階と8階のカフェ&レストランと地下1階のスイーツショップ“日本橋 千疋屋総本店”10ショップにてオリジナルメニューを展開いたします。今年は、梅雨明けが早かったものの、雨量は足りており、太陽をいっぱい浴びているため、“トマトも桃”も例年より熟しが早く、美味しく成長しました。開催時期のトマトは「桃太郎」「りんか」、桃は「あかつき」「まどか」という品種が主流になり、福島の自慢の品種のひとつになります。今回のフェアでは、食材をそのまま活かしたメニューやシェフの豊かな発想でアレンジしたメニューなど20種類が揃います。
福島のもうひとつの主力の夏野菜“きゅうり”をハートや星型にして、見栄えにもこだわりました!
メニューご注文のお客様によるインスタアップキャンペーンも実施予定。メニューをアップしていだくと抽選で15名様に“ジャッキーの箱に入っている福島のトマトや桃、ジャッキーのぬいぐるみや絵本”が当たります。

また、8月5日(日)11時~(事前募集制)地下2階「ライブキッチン」にて夏休みの自由研究の参考にもなる“親子で食べたくなる!トマトと桃のアレンジメニュー”教室を開催いたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/LL_img_161852_1.png
ふくしまのトマト&桃のフェア ジャッキー

≪トマトのメニューの一例≫
・恵亭 冷製トマトサラダ 550円(税込)
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_2.jpg
・新宿 つな八 トマトのコンポート バニラアイスクリーム添え 540円(税込)
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_3.jpg
・イ プリミ ギンザ トマト・桃・生ハムの冷製カッペリーニ 1,780円(税込)
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_4.jpg
・銀座アスター ハーブ三元豚のやわらか煮とトマトの四川風ソース 2,160円(税込)
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_5.jpg

≪桃のメニューの一例≫
・イ プリミ ギンザ 桃とカスタードとナッツのデザートピツァヨーグルトソース 1,200円(税込)
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_6.jpg
・新宿 つな八 桃とチーズの湯葉包み揚げ 432円(税込)
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_7.jpg
・上野 精養軒 冷製桃とポテトのスープ 648円(税込)
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_8.jpg
・カフェ キャンティ 桃のパフェ 1,296円(税込)
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_9.jpg


【くまのがっこう ジャッキーはふくしまのトマトと桃を応援しています】
今年も、累計発行部数222万部の大人気絵本シリーズ「くまのがっこう」のジャッキーがジャパンプロジェクトの一環として4年前よりコラボレーションを行い、福島を応援してくれています。


【福島のトマト&もものプレゼント】
○8月4日(土)
14時00分~ 福島のトマトと桃のプレゼント 先着100名様 8階MGテラス夏祭り会場

○8月5日(日)
13時00分~ 福島のトマトと桃のプレゼント 先着100名様 8階MGテラス夏祭り会場

◆くまのがっこうの“ジャッキー”がやってくる!
○8月4日(土)と8月5日(日)各回のトマトと桃のプレゼント時にジャッキーも登場します!(各回約20分)※プレゼントなくなり次第終了

くまのがっこうの“ジャッキー”
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_10.png
(C)BANDAI


【福島の桃の豆知識】
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_11.jpg
福島は桃の生産量で全国2位を誇る大産地です。主力は、「あかつき」で、まさに福島のブランド品種。肉質がち密で甘さが強いのが特徴で、今回のメニューでもあかつきが中心です!
福島県内で桃が多く作られている県北地方は、山に囲まれた盆地であるため夏の昼間は30度を超える猛暑が続き、夜間は比較的涼しいため、その寒暖差により、糖度が乗った美味しい桃が生産されています。

■桃のおいしい見分け方
左右対称で丸い形状を選び、全体にムラなくピンク色が広がって白い斑点が散らばっているものを選びましょう!


【福島のトマトの豆知識】
https://www.atpress.ne.jp/releases/161852/img_161852_12.jpg
福島県トマトの出荷量は夏秋期の出荷量は全国で五本の指に入る主力産地です。(平成27年農林水産省 統計資料より) 8月のメイン品種は「桃太郎」で肉質が良く、甘味と酸味のバランスがいいため、食味良好なトマトです。会津・中通り・浜通りの三つの地区に分かれており、それぞれの地区で特徴のあるトマトが栽培されています。

■トマトのおいしい見分け方
トマトの先端から放射状にうっすら白い線が入っているものが甘いといわれています。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

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