1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

星のや京都(京都府・嵐山)小山進の未発表新作ショコラとワインのマリアージュを提案する「ショコラとワイン官能の世界」特別イベント開催開催日:2018年10月8日

@Press / 2018年8月7日 10時0分

京都府・嵐山にある全室リバービューの旅館「星のや京都」は、 2018年10月8日、日本を代表するパティシエ・ショコラティエの小山進氏を迎え、同氏の未発表新作ショコラとワインのマリアージュを提案するイベント「ショコラとワイン官能の世界」を開催します。本イベントでは、フランスで最も権威あるチョコレート愛好会に発表したショコラ4種類と世界未発表の最新作ショコラ1種類を、同氏の解説を聞きながら味わうことができます。また、京都内外の食通から厚い支持を受けている男女2人のワインスペシャリストが、1つのショコラにそれぞれ異なるペアリングのワインを用意しています。計10通りのマリアージュを通して、ショコラで表現される味の可能性やショコラとワインが秘めた味わいを楽しめます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/163083/img_163083_1.jpg

日本を代表するパティシエ・ショコラティエ小山進氏が手がける
最新作ショコラを世界に先駆けて味わえる

本企画は、日本を代表するパティシエ・ショコラティエの小山進氏を迎え、星のや京都の施設内にある「Salon& Bar 蔵」にて行う1日限定のイベントです。本イベントでは、フランスで最も権威あるチョコレート愛好会の品評会に発表した4種類のショコラを日本で初めて披露します。加えて、世界未発表の最新作ショコラ1種類も披露し、計5種類のショコラを同氏の解説を聞きながら味わうことができます。

イベント参加者限定、宿泊者以外でも楽しめる船でゆく奥嵐山

星のや京都は、京都・嵐山の「渡月橋」から約10分、専用の送迎船で「大堰川(おおいがわ)」をさかのぼった奥嵐山に位置しています。施設からは、大堰川や四季を通して表情を変える「小倉山」のもみじを眺めることができます。星のや京都は、このイベントを通して、宿泊客以外の方にも、奥嵐山の初秋の風景と、小山氏の生み出した重層的な味わいのショコラを楽しんで欲しいと考えています。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/163083/img_163083_2.jpg

パティシエ・ショコラティエ小山進氏プロフィール
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/163083/img_163083_3.jpg
1964年京都生まれ。2003年兵庫県三田市に「パティシエ エスコヤマ」をオープン。「上質感のある普通味」を核にプロフェッショナルな味を展開し続けている。近年、特にチョコレートの分野で世界から注目を集めており、フランスの最も権威あるチョコレート愛好会「C.C.C.」が毎年行う品評会において、2011年の初出品以来、7年連続で最高位を獲得。2011、12、14年は外国人部門最優秀ショコラティエ賞を受賞している。2013年12月には、「未来の表現者を育てるため」として、敷地内に12歳以下の子どもしか入れないパティスリー「未来製作所」を創設。県内県外の教育従事者や子どもたちに向けた講演活動を積極的に行っている。2017年11月には、敷地内にデコレーションケーキの専門店「夢先案内会社FANTASY DIRECTOR」をオープンした。

男女2人のワインスペシャリストが提案する
5つのショコラとマリアージュする10種類のワイン

本イベントでは、1つのショコラに2つの異なるワインを用意をしており、計10通りのマリアージュを楽しむことができます。10種類のワインは、小山氏をはじめとしたパティシエや料理人、京都内外の食通から厚い支持を受けている男女2人のワインスペシャリストが選んだものです。イベント会場ではその2人が、男女の異なる感性を活かしてワインをプレゼンテーションします。10通りのマリアージュを通して、ショコラの重層的な味や香りや、ショコラとワインが合わさることで生まれる味わいの可能性を感じることができます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/163083/img_163083_4.jpg

独自の感性と斬新なマリアージュを提案する
男女2人のワインのスペシャリスト
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/163083/img_163083_5.jpg
上田太一郎氏プロフィール
三条白川橋近くに町屋をリノベーションした店を構えるオーナーバーテンダー。店内は、無垢の木と土壁で整えられ、まるで茶室のような静謐な空間がしつらえられている。数々の料理人とのコラボレーションで得た知見をもとにして作られる独創的なカクテルや個性豊かなワインセレクトには定評がある。
■店名 :うえと salon&bar
■住所 :京都市東山区今小路町91-1
■電話 :075-751-5117
■URL :http://ueto2011.com/menu/

倉田香緒里氏プロフィール
マリアージュ研究家・ソムリエ。ナチュラルワインのインポーターを経て2017年3月株式会社h&b(アッシュ・べー)を設立。現在は、自然な「香り」「発酵」「熟成」をテーマにしたお店 Salon du Vin et du The 祇をん 香kouの経営を中心に、「食・酒・人」を通して、心豊かになるライフスタイルの提案など、その活動を広げている。
■店名 :Salon du Vin et du The 祇をん香kou
■住所 :京都市東山区祇園町南側506-2 2F
■電話 :075-585-5815
■URL :http://hb-kyoto.com/kou/

「ショコラとワイン官能の世界」概要
■開催日 :2018年10月8日
■開催時間:第1部13:00〜 第2部16:00 〜
■予約 :8月6日からメール(info_kyoto@hoshinoya.com)にて予約受付
■場所 :星のや京都内Salon & Bar 蔵
■料金 :1名19,440円(税・サービス料10%込)
■定員 :各部15名 全30名
■対象 :20歳以上
■含まれるもの:ショコラ5種類・ショコラにマリアージュするワイン10種類
■備考 :事前に参加費の振込が必要です

星のや京都
平安貴族が別邸を構えた京都府・嵐山。渡月橋から船に乗り、大堰川を遡ると現れる水辺の私邸。京都に息づく日本の伝統技法を感じる客室、五味を自在に表現する日本料理、四季の美しい景観と静けさの非日常の世界を楽しめるリゾートです。
所在地 :〒616-0007 京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2
アクセス:阪急嵐山駅より徒歩約10分、京都南ICより車で約30分
電話番号:0570-073-066(星のや総合予約)
URL :https://hoshinoya.com/kyoto/
客室数 :25室 チェクイン15:00~/チェックアウト~12:00
料金 :81,000円~(1室1泊あたり、食事別、税・サービス料10%込)


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください