江戸前の原点“赤シャリ”がうまいネタをさらにうまくする独自のブレンドで仕上げた「スシローの赤酢」が旨さの秘訣『天然魚×赤シャリ祭』
@Press / 2018年10月16日 15時45分
株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:水留 浩一)は、江戸前すしの原点であり、ネタの旨さを更に引き立てる“赤酢”を使用した『天然魚×赤シャリ祭』を10月17日(水)~28日(日)の期間に全国のスシローで開催いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_1.jpg
今年4月に当社として初めて赤酢を使用したシャリの商品を販売し、多くのお客様より大変ご好評をいただきました。
しっかりとしたコクと旨味のある味が特徴の「スシローの赤酢」は、日本酒の製造工程で生まれる酒粕を原料とする酒粕酢(さけかすず)を使用しております。酒粕を自然な環境で時間をかけてじっくりと熟成させ、その酒粕を用いて醸造することで酒粕酢を作ります。その酒粕酢に旨味、塩味、甘みを加える、という完成までとても手間暇の掛かるものであるため、限られた期間でお客様にご提供させていただきました。
そして、再び期間限定ではありますが、生産体制が整ったため、「スシローの赤酢」を使用した「赤シャリ」のおすしを復活販売する運びとなりました。
さらに期間中は、赤酢を使用したシャリに特によく合う天然魚をご用意しましたので、ネタとシャリが完全一体となったハーモニーをお楽しみいただけます。
『天然魚×赤シャリ祭』は10月17日(水)~28日(日)までの期間限定での開催となりますので、是非この機会にスシローにてお楽しみ下さい。
【「スシローの赤酢」とは】
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_2.png
通常スシローにてご提供しているシャリは米酢(こめず)を使用しておりますが、今回の赤シャリでは日本酒の製造工程で生まれる酒粕を原料とする酒粕酢(さけかすず)を使用いたします。しっかりとしたコクと旨みのある味が特徴の「スシローの赤酢」は、熟成した酒粕を原料に使用していますので、シャリにした時にしっかりとした酸味とコクのある味わい、そしてネタの旨味が感じられます。
<『天然魚×赤シャリ祭』対象商品>
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_3.jpg
■商品名 :『本鮪中とろ』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :150円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_4.jpg
■商品名 :『きんきの炙り』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :300円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_5.jpg
■商品名 :『とろいわし』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :100円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_6.jpg
■商品名 :『ひらめの昆布〆』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :100円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_7.jpg
■商品名 :『近海真鯵』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :100円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_8.jpg
■商品名 :『かますの炙り』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :150円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_9.jpg
■商品名 :『金華山沖とろ〆さば』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :100円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_10.jpg
■商品名 :『沖縄産そでいか』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :100円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_11.jpg
■商品名 :『さめがれい昆布〆』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :150円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/168632/img_168632_12.jpg
■商品名 :『いわしのなめろう』
■発売日 :10月17日(水)~
■価格 :100円(+税)
■販売店 :全国のスシロー
※写真はすべてイメージとなります。
※商品はなくなり次第終了となります。
※東京都内一部店舗は品目・価格が異なります。また、スシローコノミでのお取り扱いはございません。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
不朽の名作『北斗の拳』より、“ケンシロウとジード団員が約1/24スケールでアクションフィギュア化!2024年9月発売予定
@Press / 2024年4月26日 16時45分
-
パリ発・美食のトップブランドFAUCHON 2024サマー“シトロン”コレクションで初夏にぴったりなレモンフレーバーのオリジナルスイーツを4月末から期間限定で発売
@Press / 2024年4月24日 11時0分
-
大人気ゲーム『龍が如く』シリーズより、“嶋野の狂犬”真島吾朗の刺青姿がスタチューフィギュア化!4月17日(水)より予約開始。
@Press / 2024年4月17日 14時0分
-
メルちゃんがフードコートでおしょくじできる「たべものいっぱい!わくわくフードコート」が新登場!主な玩具専門店・量販店で、4月27日(土)に発売いたします。
@Press / 2024年4月15日 13時30分
-
銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」に板前寿司が新たに「東京寿司 ITAMAE SUSHI - PRIME - GINZA SIX店」を4月15日(月)グランドオープン!
@Press / 2024年4月15日 9時30分
ランキング
-
1物価の優等生『もやし』生産者はようやく少しずつ値上げ…しかし消費減で悲鳴「このままでは生産者がみんな廃業してしまう」
MBSニュース / 2024年5月8日 19時18分
-
2「肉も野菜も安い!」ドラッグストア絶好調の理由 物価高で高まる存在感、買収で生鮮食品も導入
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 8時0分
-
3米検察当局がテスラを調査 報道、詐欺行為の疑いで
共同通信 / 2024年5月9日 6時5分
-
4損保大手、火災保険料引き上げ=10月に10%、災害激甚化で
時事通信 / 2024年5月8日 17時54分
-
5「次を決めずに辞めてもいい」実は英断な“あえて無職”=「キャリアブレイク」の活用を経験者に聞く
オールアバウト / 2024年5月8日 21時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください