ベルギーサッカークラブ「シントトロイデン」のスポンサーパーティーにて鎧塚俊彦シェフ監修コースの学生がオリジナルケーキを制作
@Press / 2019年1月23日 11時0分
株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営する製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」は、合同会社DMM.com(本社:東京都港区 最高経営責任者:片桐孝憲 以下、DMM)が経営する、ベルギーサッカークラブ「STVV(シント=トロイデンVV)」のスポンサーパーティーに協力。鎧塚俊彦シェフが監修する「レコールバンタン グランパティシエコース」の学生が、シント=トロイデンVVのオリジナルケーキを制作し、2019年1月8日(火)に会場にて提供されました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/175625/img_175625_1.jpg
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/175625/img_175625_2.jpg
■シント=トロイデンVVのロゴをデザインした学生制作のオリジナルケーキ
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/175625/img_175625_3.jpg
会場を華やかにしたいとの思いを込めた、シント=トロイデンVV のカラーを基調としたプチシュータワー。黄色と青のアイシングでコーティングしたプチシューを積み上げ、トップには大きなサッカーボールのチョコレートを飾りました。ケータリング用にはクッキー生地で被った黄色のクッキーシューにカスタードクリームを絞りました。
-考案者-
レコールバンタン グランパティシエコース
中澤 果林 (ナカザワ カリン)
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/175625/img_175625_4.jpg
抹茶のバタークリームをサンドしたパウンドケーキ。シント=トロイデンVVのマスコットキャラクター「ビンキー」がフィールドでシュートする様子を表現しました。削った抹茶のスポンジケーキで芝を表現し、サッカーボール・ゴール・マスコットキャラクターはチョコレートで制作しました。
-考案者-
レコールバンタン グランパティシエコース
吉峯 菜摘 (ヨシミネ ナツミ)
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/175625/img_175625_5.png
■スポンサーパーティーに参加した学生のコメント
自分の作品が多くの方の目にふれ、写真を撮ってくださったり、「美味しい」と声をかけて頂けたことがとても嬉しかったです。在学中からクラブチームと取り組みできる人は、そう多くないと思います。大人になっても簡単に経験できることではありません。鎧塚シェフあってこそ実現したのではないでしょうか。特別授業でも、人望の厚い鎧塚シェフからのご紹介で業界トップの方々からお話を聞くことが出来ました。今回の経験も鎧塚シェフあってこその私たちの出番なのではないかと思います。とても勉強になり、これから更に技術を高めていく上で大切なことだと思いました。将来、個人店を出店する夢を叶えるために、企業との取り組みを積極的に参加していきたいと考えています。
■レコールバンタン グランパティシエコースとは
人気パティスリー「トシ・ヨロイヅカ」のオーナーシェフである鎧塚俊彦氏が監修するパティシエ育成学部です。2018年4月に東京校で開講し、農家と取り組む農園実習、国内外のパティスリーでの現場実習を通じて徹底的な人間教育行いながら“素材からのお菓子作り”を学びます。東京・恵比寿、代官山、大阪・心斎橋、フランス・パリといったスイーツの最先端エリアでの研修など「確かな実践的技術」が身に付く環境を用意。Toshi Yoroizukaのフィロソフィー、エッセンス、技術、ノウハウを詰め込んだカリキュラムで、お菓子作りを通じて多様化する社会との関係性づくりや市場性の捉え方を学び、一人ひとりが個性に誇りを持ち、次世代を牽引していく“グラン パティシエ”の養成を行います。
・グランパティシエコース:
http://www.lecole.jp/special/grandpatissier_toshiyoroizuka/
■L’ecole Vantan (レコールバンタン)
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。
・レコールバンタン : http://www.lecole.jp/
・レコールバンタン高等部 : https://www.lecole-hs.jp
■Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
鎧塚俊彦氏 数千個作った今年のクリスマス・ケーキ 最後の1個を亡き妻・川島なお美さんに供え祝杯
スポニチアネックス / 2024年12月25日 21時54分
-
パティシエの鎧塚俊彦氏、24日は超多忙!! サンタ帽被りケーキをかわいらしくデコレーション
日刊スポーツ / 2024年12月24日 17時37分
-
【シントトロイデン】株式会社For needs様とのスポンサー契約締結について
PR TIMES / 2024年12月19日 17時45分
-
山田美保子氏「鎧塚俊彦さんとデート」人気パティシエらとミュージカル鑑賞「感動しました」
スポニチアネックス / 2024年12月17日 14時31分
-
パティシエ鎧塚俊彦氏「料理業界の発展のために大きな役割を果たした」服部幸應氏を悼む
日刊スポーツ / 2024年12月13日 14時1分
ランキング
-
1女川原発、営業運転を再開=福島第1と同型で初―東北電力
時事通信 / 2024年12月26日 18時46分
-
212月末まで!今年の「ふるさと納税」注意したい点 定額減税の影響は? 申し込む前に要チェック
東洋経済オンライン / 2024年12月26日 13時0分
-
3ローソン、東京など一部店舗で販売する“氷”を自主回収へ ガラス片混入の恐れ
日テレNEWS NNN / 2024年12月26日 20時51分
-
4昭和的「日本企業」は人事改革で解体される? 若手社員への配慮と、シニアの活性化が注目される背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月26日 5時55分
-
5なぜスターバックスの「急激な拡大」は失敗に終わったのか…成長を一直線に目指した企業の末路
プレジデントオンライン / 2024年12月26日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください