ピエール・エルメ・パリが世界に通用するパティシエ育成へ!世界トップレベルの経営と技術をバンタンと協同で伝授
@Press / 2019年3月5日 11時0分
株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営する製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」は、「パティスリー界のピカソ」と呼ばれるピエール・エルメ氏が世界で展開するブランド「ピエール・エルメ・パリ」と共にスイーツ界に新風を巻き起こすべく、新規業務提携を締結したことを本日発表いたします。世界トップレベルのパティスリーブランドがバンタンの学生に、自社が持つ技術、ブランディング力、そしてマネジメント力を伝授し、世界に通用する未来のトップレベルのパティシエの育成を目指します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/178562/img_178562_1.jpg
■パティスリー界のトップブランド「ピエール・エルメ・パリ」
ピエール・エルメ氏はパティスリー界の先導者として知られ、近年のパティスリー界の発展に大きく寄与しています。その才能は世界的に認められ、2007年にはフランスの最高勲章であるレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、2016年には世界のベストレストラン50の最優秀パティシエ賞を受賞。世界最高峰のパティシエで構成される、国際的なプロ菓子職人協会「ルレ・デセール」の副会長としても活躍しています。
そんなエルメ氏が手掛ける「ピエール・エルメ・パリ」は第一号店オープンから20周年を迎えた今年度、バンタンと業務提携を締結し、バンタンが運営する「レコールバンタン パティシエ学部」と「バンタン高等学院 パティシエ専攻」において、在校生を対象としたタイアップ授業を新年度より開催する予定です。
「ピエール・エルメ・パリ」では、サフランのように甘いものに使われることの少ない食材を取り入れたり、“オリーブオイルとバニラ”、“ワサビとイチゴ”といったユニークな味の組み合わせをしたり、また、毎年春夏と秋冬のコレクションを発表するパリコレにならい、新作スイーツをコレクションスタイルで発表するなど、独創的な『味覚・感性・歓喜の世界』を作り出しています。タイアップ授業では、「ピエール・エルメ・パリ」の世界を作り出すノウハウを直に学び、新たな味覚を生む発想と技術、世界中で喜ばれるパッケージや店舗デザインなどのブランディング力、そして世界13カ国に展開するマネジメント力を学びます。
■日本法人の採用に繋がる選考特別枠を獲得するチャンスも!独自のインターンシップ導入
「ピエール・エルメ・パリ」とパティスリーについて学ぶだけではなく、フランスと日本にある「ピエール・エルメ・パリ」のアトリエで働くインターンシップ制度も開始予定。スイーツが実際に作り上げられる現場でパティシエとしての腕を磨き、在学中から現場でプロと一緒に実務経験を積むことが出来る特別な制度です。さらに、フランスのアトリエで認められたインターン生には、「ピエール・エルメ・パリ」日本法人への就職に繋がる採用選考における特別枠も与えられ、ブランドの将来を支えるパティシエとなるチャンスが設けられる特別な取り組みとなっています。
(フランスのアトリエで行われるインターン制度(スタージュ)後に発行される証書「Attestation de stage(アタステション ド スタージュ)」にて、成績優秀者として認められた学生が対象となります。)
■ピエール・エルメ・パリ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/178562/img_178562_2.jpg
1998年に、東京・赤坂(ホテルニューオータニ内)に第一号店をオープン。パリ、ロンドンに続き、現在ではヨーロッパ、アジアと中東をメインに世界13カ国に展開。日本国内には14店舗を構え、世界的な人気を誇る。代表スイーツはマカロン。2009年にはフランス流の「美しい暮らし」を世界へ発信することを目的とした、フランスのラグジュアリーブランドなど82社で構成される「コルベール委員会」に加入し、パティスリー界では確立した地位を獲得しています。
■L’ecole Vantan (レコールバンタン)
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。
・レコールバンタン : http://www.lecole.jp/
・レコールバンタン高等部 : https://www.lecole-hs.jp
■Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
高校生がプロの現場を体験する動画実務インターンシップを開催しました
PR TIMES / 2024年12月24日 12時45分
-
予約せず買える、ホテルニューオータニの“スーパー”クリスマスケーキ!
PR TIMES / 2024年12月23日 15時15分
-
連日完売の“最高級スイーツ”「スーパーショートケーキ」仕掛け人が語る誕生秘話《ホテルニューオータニ(東京)》
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
-
すぐ真似できる一流ホテルマンの《ギフトの極意》「新しい商業施設はすぐチェック」「“なんとなく”では響かない」
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
-
《ピエール・エルメ・パリ》2024年クリスマスに鉱物を彷彿とさせる神秘的なケーキが登場!予約受付中
fudge.jp / 2024年12月4日 15時30分
ランキング
-
112月末まで!今年の「ふるさと納税」注意したい点 定額減税の影響は? 申し込む前に要チェック
東洋経済オンライン / 2024年12月26日 13時0分
-
2なぜスターバックスの「急激な拡大」は失敗に終わったのか…成長を一直線に目指した企業の末路
プレジデントオンライン / 2024年12月26日 15時15分
-
3昭和的「日本企業」は人事改革で解体される? 若手社員への配慮と、シニアの活性化が注目される背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月26日 5時55分
-
4焦点:日産との統合、ホンダから漏れる本音 幾重のハードル
ロイター / 2024年12月26日 14時46分
-
5日本郵便とヤマト「120億円訴訟」に至った言い分 物流サービスの「大同団結」が危うい事態に
東洋経済オンライン / 2024年12月26日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください