ピエール・エルメ・パリが世界に通用するパティシエ育成へ!世界トップレベルの経営と技術をバンタンと協同で伝授
@Press / 2019年3月5日 11時0分
株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営する製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」は、「パティスリー界のピカソ」と呼ばれるピエール・エルメ氏が世界で展開するブランド「ピエール・エルメ・パリ」と共にスイーツ界に新風を巻き起こすべく、新規業務提携を締結したことを本日発表いたします。世界トップレベルのパティスリーブランドがバンタンの学生に、自社が持つ技術、ブランディング力、そしてマネジメント力を伝授し、世界に通用する未来のトップレベルのパティシエの育成を目指します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/178562/img_178562_1.jpg
■パティスリー界のトップブランド「ピエール・エルメ・パリ」
ピエール・エルメ氏はパティスリー界の先導者として知られ、近年のパティスリー界の発展に大きく寄与しています。その才能は世界的に認められ、2007年にはフランスの最高勲章であるレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを、2016年には世界のベストレストラン50の最優秀パティシエ賞を受賞。世界最高峰のパティシエで構成される、国際的なプロ菓子職人協会「ルレ・デセール」の副会長としても活躍しています。
そんなエルメ氏が手掛ける「ピエール・エルメ・パリ」は第一号店オープンから20周年を迎えた今年度、バンタンと業務提携を締結し、バンタンが運営する「レコールバンタン パティシエ学部」と「バンタン高等学院 パティシエ専攻」において、在校生を対象としたタイアップ授業を新年度より開催する予定です。
「ピエール・エルメ・パリ」では、サフランのように甘いものに使われることの少ない食材を取り入れたり、“オリーブオイルとバニラ”、“ワサビとイチゴ”といったユニークな味の組み合わせをしたり、また、毎年春夏と秋冬のコレクションを発表するパリコレにならい、新作スイーツをコレクションスタイルで発表するなど、独創的な『味覚・感性・歓喜の世界』を作り出しています。タイアップ授業では、「ピエール・エルメ・パリ」の世界を作り出すノウハウを直に学び、新たな味覚を生む発想と技術、世界中で喜ばれるパッケージや店舗デザインなどのブランディング力、そして世界13カ国に展開するマネジメント力を学びます。
■日本法人の採用に繋がる選考特別枠を獲得するチャンスも!独自のインターンシップ導入
「ピエール・エルメ・パリ」とパティスリーについて学ぶだけではなく、フランスと日本にある「ピエール・エルメ・パリ」のアトリエで働くインターンシップ制度も開始予定。スイーツが実際に作り上げられる現場でパティシエとしての腕を磨き、在学中から現場でプロと一緒に実務経験を積むことが出来る特別な制度です。さらに、フランスのアトリエで認められたインターン生には、「ピエール・エルメ・パリ」日本法人への就職に繋がる採用選考における特別枠も与えられ、ブランドの将来を支えるパティシエとなるチャンスが設けられる特別な取り組みとなっています。
(フランスのアトリエで行われるインターン制度(スタージュ)後に発行される証書「Attestation de stage(アタステション ド スタージュ)」にて、成績優秀者として認められた学生が対象となります。)
■ピエール・エルメ・パリ
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/178562/img_178562_2.jpg
1998年に、東京・赤坂(ホテルニューオータニ内)に第一号店をオープン。パリ、ロンドンに続き、現在ではヨーロッパ、アジアと中東をメインに世界13カ国に展開。日本国内には14店舗を構え、世界的な人気を誇る。代表スイーツはマカロン。2009年にはフランス流の「美しい暮らし」を世界へ発信することを目的とした、フランスのラグジュアリーブランドなど82社で構成される「コルベール委員会」に加入し、パティスリー界では確立した地位を獲得しています。
■L’ecole Vantan (レコールバンタン)
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。
・レコールバンタン : http://www.lecole.jp/
・レコールバンタン高等部 : https://www.lecole-hs.jp
■Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
ホンダモビリティ南関東がピエール・エルメ・パリとコラボレーションしたクリスマスフェア開催
@Press / 2024年11月21日 11時0分
-
聖夜を彩るラグジュアリーなクリスマスケーキ。「小田急百貨店」にて予約受付中
IGNITE / 2024年11月16日 20時0分
-
事前予約がおすすめ!クリスマスを彩るラグジュアリーケーキ
PR TIMES / 2024年11月14日 11時0分
-
ホリデーシーズンを華麗に彩る豪華コラボに心が躍る!Xmas&フェスティブアフタヌーンティー【前篇】
CREA WEB / 2024年11月12日 11時0分
-
ホテルニューオータニ限定「ピエール・エルメ・パリ」“神秘的”クリスマスケーキが登場!
PR TIMES / 2024年10月29日 11時0分
ランキング
-
1ローソンストア100「だけ弁当」第12弾は「イシイのミートボール」とコラボした「だけ弁当(イシイのミートボール)」
食品新聞 / 2024年11月23日 20時40分
-
2副業を探す人が知らない「看板広告」意外な儲け方 病院の看板広告をやけにみかける納得の理由
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 19時0分
-
3【独自】所得減税、富裕層の適用制限案 「103万円の壁」引き上げで
共同通信 / 2024年11月23日 18時57分
-
4「中間管理職を減らしたい」企業の盲点 リストラで起こる、3つのリスクに備えよ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月24日 8時0分
-
5《ガスト初のフレンチコースを販売》匿名の現役スタッフが明かした現場の混乱「やることは増えたが、時給は変わらず…」「土日の混雑が心配」
NEWSポストセブン / 2024年11月23日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください