Taste of Japan -New Products Seminar- デュセルドルフ(独)における日本産食材PRイベントを開催!
@Press / 2019年3月18日 9時30分
農林水産省は、「新たな日本の味」をテーマに、欧州に進出している日本産品メーカーや流通卸業者と連携、デュセルドルフの飲食関連業者や一般消費者、メディア関係者へ向けて、プレゼンテーションと試食会を兼ねた日本産食材PRイベントを実施しました。これは、EUと日本のEPA(経済連携協定)が承認・発効されたことで、関税が撤廃され欧州で入手しやすくなった水産品や加工食品等を中心に日本産食材の需要喚起を図ることを目的としたもので、さらに「海外における日本産食材サポーター店」制度の紹介も行われました。
当日は午前10時半の開場と同時に多くの一般消費者や飲食店関係者が訪れ、各日本産品メーカーのブースで熱心に説明を聞き、試食を楽しんでいる姿が見られました。さらに、会場のフランク・ペッツヒエン料理教室講師のアウミュラー 亜津子氏による各日本産品メーカーの食材を活用した3回にわたる調理デモンストレーションも好評で、参加者から調理のコツや食材の魅力について質問が出るなど、合わせて90名あまりの来場者で賑わいました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/179613/LL_img_179613_1.jpg
イベントの様子(1)
【日本産食材の展示と試食会概要】
<タイトル>
Taste of Japan -New Products Seminar-
デュセルドルフ(独)における日本産食材PRイベント
<日時>
2019年3月8日(金) 10:30~16:00
<会場>
フランク・ペッツヒエン料理教室(Frank Petzchen Kochevents)
<概要>
・欧州に進出している日本産食材メーカーの商品展示とプレゼンテーション、試食
・現地在住の料理教室講師による調理デモンストレーションと試食
<出展企業と商品>
企業名 :伊那食品工業株式会社 INA FOOD INDUSTRY CO., LTD
展示商品:ル・カンテンウルトラ
試食品 :豆乳パンナコッタ
企業名 :不二製油グループ本社株式会社 FUJI OIL Co., Ltd.
(Japan Plant Based Food Export Association)
展示商品:豆乳クリーム/「濃久里夢(こくりーむ)」
豆乳チーズ /クリームチーズタイプ・セミハードタイプ
「大豆舞珠(まめまーじゅ)ぶろっく」
豆乳ヌードル/「putipa(プチパ)」
試食品 :■不二製油
濃久里夢(豆乳クリーム)、大豆舞珠ぶろっく
PUTIPA(豆乳ヌードル):
■マイセンファインフーズ
Veggie Salami
企業名 :オタフクソース株式会社 Otafuku Sauce Co., Ltd.
展示商品:お好み焼き粉、ソース
試食品 :お好み焼き
企業名 :全国農協食品ヨーロッパ株式会社 JAPAN AGRI PRODUCTS EUROPE JSC
展示商品:冷凍寿司
試食品 :冷凍寿司
企業名 :Hokkai Suisan Hokkai Suisan B.V.
展示商品:近大支援ブリ、タイ、塩サバ、サケの西京漬け、アジの開き
試食品 :ブリ、タイの刺身
<講師>
アウミュラー 亜津子氏(フランク・ペッツヒエン料理教室 講師)
【写真(イベントの様子)】
https://www.atpress.ne.jp/releases/179613/img_179613_1.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/179613/img_179613_2.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/179613/img_179613_3.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/179613/img_179613_4.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/179613/img_179613_5.jpg
https://www.atpress.ne.jp/releases/179613/img_179613_6.jpg
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
【志摩スペイン村】グルメイベント「Fiesta de Gastronomia(フィエスタ デ ガストロノミア) 美食の祭典in志摩」開催10月5日(土)~11月24日(日)
@Press / 2024年9月18日 14時0分
-
待望の新米の季節が到来!高級炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊いたごはんを使用したおにぎりやお弁当が登場新米とごはんのお供を楽しめる「やっぱり米が好き!」を初開催
@Press / 2024年9月4日 16時30分
-
「越後長岡 秋の味覚大見本市 in 銀座」を9/15・16に開催!先着500名様に長岡産の新米おにぎりをプレゼント!
@Press / 2024年8月30日 10時0分
-
山形県産“高級”さくらんぼを使用したひんやりスイーツ!「葛バー」をモンテディオ山形ホームゲームで試食提供
@Press / 2024年8月28日 10時0分
-
動物性たんぱく質メインの飲食店×植物性たんぱく質の代表格“豆乳” たんぱく質バランスを意識した“リセッ豆乳”新メニューが新登場 ~2024年9月1日(日)~11月30日(土)の期間限定で展開~
@Press / 2024年8月26日 13時0分
ランキング
-
1PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
2「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
3「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
4渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
-
5建設業で若者が職人になりたがらない根本原因 仕事量で給与が変動する不安定な給与形態
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください