3/18(月)から『京のカレーうどん味味香』にてスーパー大麦「バーリーマックス」メニューが新登場!
@Press / 2019年3月20日 12時0分
スーパー大麦「バーリーマックス」は、2016年、オーストラリアから日本に初上陸した注目のスーパーフードです。これまで、グラノーラや雑穀ごはんなど加工商品の発売やカフェ、社員食堂での採用を通じて、健康感度の高い生活者を中心に広がってきました。
この度、株式会社The Dining(本社:大阪府/代表取締役:小田桐 健太郎)が運営するカレーうどん専門店「京のカレーうどん味味香 京都ポルタ店」にて、2019年3月18日よりスーパー大麦「バーリーマックス」を使用したメニュー『大麦入り小海老と筍天ぷら山芋とろろ釡玉カレーうどん』『だし醤油で食べる 大麦山芋とろろごはん』を展開いたしました。さらに、テイクアウトで販売する6種類のお弁当にもバーリーマックスごはんを採用し、おいしさはそのままに、カロリーオフで食物繊維が豊富に含まれ栄養バランスのとれたメニュー展開となっています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/179936/LL_img_179936_1.jpg
大麦入り小海老と筍天ぷら山芋とろろ釡玉カレーうどん
「京のカレーうどん味味香」では、今後も健康志向のお客様のニーズに応え、季節に合わせたお弁当や店頭メニューで、スーパー大麦「バーリーマックス」を使用したラインナップを順次展開していく予定です。
厚生労働省は、成人男性は1日20g以上、女性は18g以上の食物繊維の摂取を推奨していますが、現代人の多くがあと4~5g不足しています。スーパー大麦「バーリーマックス」は、この不足している食物繊維を補えるだけでなく、腸内細菌のエサとして腸の奥まで届くスーパー食材です。また、「焼く」「煮る」などの調理工程で成分は増減しないので、その汎用性は高く、メニュー用途に合わせて使えるのも特徴です。生活者の健康志向が高まる中で、白米を雑穀米にシフトするなど、穀物からの食物繊維摂取の浸透が広まっていくことを期待しています。
<提供メニュー / 京のカレーうどん味味香 京都ポルタ店>
(1) メニュー名:大麦入り小海老と筍天ぷら山芋とろろ釡玉カレーうどん
価格 :1,250円(税抜)
(2) メニュー名:だし醤油で食べる 大麦山芋とろろごはん
価格 :350円(税抜)
特徴 :ほのかな甘味のこだわりお麦と、独特の粘り、
のどごしなめらかな味わいの山芋とろろを使用。
<店舗詳細>
店名 :京のカレーうどん味味香 京都ポルタ店
所在地 :京都府京都市下京区東塩小路町902
営業時間:11:00~22:00 (L.O 21:30)
スーパー大麦「バーリーマックス」は、一般の大麦に比べて2倍の総食物繊維量、3種類の食物繊維(レジスタントスターチ、β-グルカン、フルクタン)を含む大麦として広く知られています。この3種類の食物繊維は、腸内での発酵速度の違いによって、腸の入り口から腸内細菌が多く棲む大腸の奥まで届くことが期待されています。
※腸内改善には腸内細菌のエサとなる食物繊維の摂取が効果的です。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
腸活にピッタリの「最強のくだもの」は? 医学博士がおすすめする納得の理由と効果的な食べ方
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月10日 7時15分
-
魚がなかなか食べられないとき、動脈硬化やコレステロールを防ぐDHAとEPAがラクラク摂れる無敵の食品とは
集英社オンライン / 2024年5月8日 12時0分
-
腸内フローラを変えるために欠かせない食物繊維だが…〈水溶性〉と〈不溶性〉を区別することに意味はないと言い切れるワケ【医学博士が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月29日 10時15分
-
基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
Woman.excite / 2024年4月23日 10時0分
-
腸内フローラは2週間で変えられる! 大豆ミート、納豆などの発酵食品…持続可能な腸のための注目フードとは?【医学博士が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月18日 17時0分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
3三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください