星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート第13回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト銅メダル 受賞
@Press / 2019年4月27日 10時0分
美食の滞在を提案するリゾートホテル「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」の調理ユニットに所属する田村史奈が、2019年4月17日~18日に東京ビッグサイトで開催された「第13回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」(主催:(協)全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)、日本食糧新聞社)において、銅メダルを受賞しました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/183122/img_183122_1.jpg
「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」田村史奈(前列右から6番目)
■ 初出場で銅メダル受賞
「第13回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」は、パティスリー、ホテル、レストランなど、食に関わるプロフェッショナルが、グラス(氷菓/ジェラート・ソルベなど)を組み入れたアシェットデセール(皿盛りデザート)の腕を競うコンテストです。軽井沢ホテルブレストンコートの調理ユニットに所属する田村史奈は、ファイナリスト12名に選出され、初出場で銅メダルを受賞しました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/183122/img_183122_2.jpg
実技審査となる決勝では、グラスを2種類以上使用すること、グラスの1種類には指定の酒を使用することなどの条件を満たしたアシェットデセールを、2時間30分で8人前(8皿)製作します。審査基準は、「課題の理解度と作品全体のバランス」「グラスの完成度」「独創性・デザイン性」「作業手順(効率・仕事ぶり)」「衛生」の5つです。それぞれに配点がされ、合計100点満点で評価されます。
田村の作品は、ラム酒と黒糖を使ったグラスと、燻製した栗のグラスを使用したモンブランです。飴細工やグラスでつくった「葉」や、弧を描く山葡萄のソースで「風」をイメージするなど、ひと皿で秋風に舞う葉をデザインし、静かに訪れる秋を表現しています(タイトル「 Visite d’automne 秋の訪れ」)。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/183122/img_183122_3.jpg
望月審査委員長からは「参加選手の中で最高の盛り付けのセンスでした。グラスのボリュームがもう少しあれば、得点が高かったと思います」との評価をいただきました。
表彰式後、田村は「メダルを獲得できてよかったが、優勝できなかったことが悔しい。今日の結果をひとつの糧として、これからもがんばって行きたい」と思いを語りました。なお、銅メダルを受賞した作品は、今後、ホテルラウンジで提供する予定です。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/183122/img_183122_4.jpg
■ 社員の意欲を応援し、成長や育成の支援・活動を
軽井沢ホテルブレストンコートでは、社員のコンテストへのチャレンジを積極的にサポートしています。コンテストは、能力開発の機会であるだけでなく、問題解決力や臨機応変な対応力の育成にもなり、顧客へのサービス力にもつながるものです。今後も社員の意欲を応援、成長や育成につながる支援・活動を行ってまいります。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/183122/img_183122_5.jpg
■ 「第13回グラス(氷菓)を使ったアシェットデセール・コンテスト」概要
■主催 :(協)全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)、
日本食糧新聞社
■開催日:2019年4月17日~18日
■会場 :東京ビッグサイト
■審査員:望月完次郎((協)全日本洋菓子工業会理事/帝国ホテル 東京
エグゼクティブペストリーシェフ)
山本隆夫((協)全日本洋菓子工業会理事/(株)クラブハリエ
代表取締役社長グランシェフ)
中野賢太((株)ダロワイヨジャポン 取締役 ダロワイヨ
洋菓子工場長兼製品開発室長)
松山哲郎(国際フード製菓専門学校 副校長 兼 技術室室長)
茂垣綾介(カルピジャーニ・ジェラートユニバーシティ インストラクター/
ジェラテリア アクオリーナ)
*写真提供:(協)全日本洋菓子工業会(集合写真/アシェットデセール作品写真)
星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
軽井沢の小高い丘の上に佇むホテルです。客室はすべて独立型のコテージスタイル。
森の空気を肌で感じることができる、心身ともにやすらげる空間で皆様をお迎えします。
電話 : 0267-46-6200
住所 :〒389-0195 長野県軽井沢町星野
アクセス: JR北陸新幹線 軽井沢駅から車で約15分
部屋数 : 39室 チェックイン:15:00~/チェックアウト:~12:00
宿泊料金:1泊15,600円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料別、朝食付)
URL :https://www.blestoncourt.com
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/183122/img_183122_6.jpg
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
『広島造り』と『全量真吟米使用』にこだわった日本酒 安芸椿シリーズがワインコンテスト IWCで2年連続受賞
@Press / 2024年7月16日 9時30分
-
東京工芸大学をはじめとする教職協働チームがGeoSciAI2024で最優秀賞(宇宙天気課題)受賞
@Press / 2024年7月1日 12時0分
-
「第19回高校化学グランドコンテスト」を芝浦工業大学主催で開催 7月1日(月)よりエントリー開始
@Press / 2024年7月1日 10時0分
-
『8月19日はバイクの日 HAVE A BIKE DAY』イベント開催概要を発表
@Press / 2024年6月27日 13時30分
-
東京銀座のフレンチグループPLEINが京都初出店!「WINE BISTRO by plein 京都祇園」6月26日(水)グランドオープン!
@Press / 2024年6月24日 10時30分
ランキング
-
1マクドナルドが「ストローなしで飲めるフタ」試行 紙ストローの行方は...?広報「未定でございます」
J-CASTニュース / 2024年7月17日 12時55分
-
2セルフレジで客が減る? 欧米で「セルフレジ撤去」の動き、日本はどう捉えるべきか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月18日 8時10分
-
3「レイバン」メーカー、人気ブランド「シュプリーム」を15億ドルで買収
ロイター / 2024年7月18日 8時34分
-
4東証、一時1000円近く下落 円高進行で輸出関連に売り
共同通信 / 2024年7月18日 11時58分
-
5永谷園、MBO成立=今秋にも上場廃止
時事通信 / 2024年7月17日 20時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください