美食の街バルセロナで食通ローカルに絶大の人気を誇るラファ・ペニャシェフが来日!日本橋にて5日間(5/19~5/23)限定のイベント開催
@Press / 2019年5月9日 12時0分
株式会社グラナダ(所在地:東京都中央区新富1-9-6 ザ・パークレックス新富町6階、代表取締役:下山雄司)は、2019年4月5日(金)~2020年1月までの10か月間、COREDO 日本橋 ANNEXにて、レストランプロジェクト『COOK JAPAN PROJECT』を開催。
5月19日より5日間、バルセロナの名店『GRESCA』のラファ・ペニャシェフのイベントを開催いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/183434/LL_img_183434_1.jpg
RAFA PENA Chef
日本テレビ『アナザースカイII』で大反響を呼んだ、女優米倉涼子さんが『dancyu』植野編集長とオススメのレストランを巡る旅。その中で紹介された、バルセロナ市内にある人気レストラン『GRESCA(グレスカ)』。それはスペインの名だたるシェフ達が通う店であり、アンダルシアのミシュラン3ツ星、ダニ・ガルシアシェフも頻繁に足を運ぶ。そのオーナーシェフ、ラファ・ペニャ氏が作る料理は、シンプルさの中に繊細さと洗練さを合わせ持った、現代カタルーニャで最高の料理の1つとも評されている。
◆ラファ・ペニャシェフとは
2000年にパリのビストロで修行をし、クラシックフレンチを学ぶ。その後ストックホルムで修行、北欧料理の知識を得る。
2006年にオーナーシェフとしてGRESCAをオープン。ラファ氏がシェフ、ミレイア夫人がホールとオープンから約2年間二人だけでお店を切り盛りした。その後口コミで噂が広がり、地元のグルメ客の支持を受け、現在では常に満席の人気店となる。
ラファ氏の料理は、季節の食材を取り入れた、創造性の溢れるカタルーニャ料理。
当初グレスカがオープンした際、スタッフがおらず一人で複雑な料理を全部作ることは不可能であった。そこで彼は、料理の一番重要な部分を優先し、それをパーフェクトな状態で提供するという「引き算」の料理を突き詰めていった。その凝縮された考え方と手法が、今ではラファ氏の料理のアイデンティティーとなっている。
他の高級レストランの料理と異なり、ラファ氏の料理は余計な装飾が一切ない。しかしその味には予想外のひねりがあり、ゲストに常に新しい驚きをあたえてくれる。
例えばスペシャリテの「焼き茄子ハーブ添え」は、やわらかく火を通した茄子にコクのある酸味、ニンニクとチーズのクリーム、フレッシュなハーブがマッチしたこれまでの焼きナスのイメージを覆す一品。
「GRESCA」はそのカジュアルな内装からミシュランの星こそ付いていないが、その味と内容はどんな星付レストランにも劣らない素晴らしさ。最後のデザートに至るまで驚きに溢れたコースを提供する。
電話でしか予約を受け付けない、バルセロナの知る人ぞ知る店だったが、今回COOK JAPAN PROJECTのために5日間限定で初来日。数々のミシュラン星付レストランを巡った当プロジェクトのレストラン選定員も一押しのラファ・ペニャ氏の料理をお見逃しなく。
◆ラファ・ペニャシェフの経歴
1976年 バルセロナで生まれる
バルセロナにある2つ星のレストランNeichelで見習いとして働く
1999年 El Bulliインターンシップを経験
2000年 Martin Berasateguiでインターンシップを経験
2000年 パリのPierre au Palais Royalで修業
その後ストックホルムのRolfs Kokで働き、北欧料理の知識を学ぶ
2006年 オーナーシェフとしてGRESCA(グレスカ)をオープン
2007年 マドリード・フシオンにて今年の最高レストランの決勝に進出
◆ラファ・ペニャシェフのレストラン
「GRESCA」「GRESCA BAR」スペイン バルセロナ
グレスカではテーブルでゆっくりとコース料理やアラカルトを堪能でき、隣接しているグレスカ バーではカジュアルに創作タパスと自然派ワインを楽しむことができる。
https://allthose.org/community/118/gresca
◆ラファ・ペニャシェフの5日間限定イベント
日程 : 2019年5月19日(日)~5月23日(木)
内容 : デグスタシオンコース
<ランチ(19日のみ)>
12時~、12時半~、13時~ ¥30,000(税別・サービス料込)
<ディナー>
18時~、18時半~、19時~ ¥30,000(税別・サービス料込)
※スタート時間をお選びいただきます。
開催場所: 東京都中央区日本橋1丁目6-1COREDO 日本橋 ANNEX
TEL : 03-6821-5689
FAX : 03-6821-5692
ご予約 : https://cookjapanproject.com/category/select/cid/65
※シェフが選んだワイン&アルコールペアリング ¥20,000(税別・サービス料込)もご用意しております
※ペアリングコース以外の各種ドリンクも当日オーダーいただけます
◆事前ネット予約特典
公式HPよりご予約いただきますと、事前ネット予約特典が適応となります
・デグスタシオンコース ¥30,000→¥28,000(税別・サービス料込)
・ワイン・アルコールペアリング ¥20,000→¥18,000(税別・サービス料込)
ご予約はこちら: https://cookjapanproject.com/category/select/cid/65
◆『COOK JAPAN PROJECT』とは
世界各国から30名のスターシェフを順に招致し、ひと月に3人×10か月間にわたり料理を提供してもらう美食イベント。世界を驚かす日本の最高の素材をシェフに紹介し、それらを取り入れた、このイベント限定のコースを創り上げてもらい、お客様に楽しんでいただくレストランプロジェクト。
https://cookjapanproject.com
●公式ホームページ
URL: https://cookjapanproject.com/
●公式Facebookページ
URL: https://www.facebook.com/CookJapanProject/
●公式Instagramアカウント
URL: https://www.instagram.com/cookjapanproject/
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プレスリリース提供元:@Press
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