神楽坂のレストランにて飲食業界における働き方改革を実施 正社員応募率が約1.7倍、スタッフ・職場環境の活発化を実現
@Press / 2019年7月23日 11時30分
ルフォア株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:川田 伸二)は、運営しているフレンチレストラン「ル・コキヤージュ」(所在地:新宿区神楽坂)にて職場改善と業界イメージの払しょくを図る取り組みを実施し、正社員応募人数の増加・離職率の低下を実現いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/188726/LL_img_188726_1.jpg
テリーヌ ドゥ ショコラ
ル・コキヤージュ: https://www.le-coquillage.com/
昨今の飲食業界では、「長時間勤務」や「低賃金」というイメージがついてしまい、アルバイトや正社員の募集をしても応募が少ないのが現状です。働き方改革という政府の発表もあり、勤怠管理や賃金、福利厚生など、改善点を多く求められている中、個人飲食店では苦しい立ち回りを強いられています。
このような状況を改善するため、当社では以下の取り組みを実施しています。
■アルバイト・正社員募集の数を増やす方法
当社で取り組む内容はシンプルに、【賃金を上げること】です。
飲食業界では、低賃金で長時間労働ということがあるので、まずは低賃金の部分を改善するために、相場より約10~20%の給与のアップを募集要項に入れました。
その結果、2018年12月~2019年3月の月平均正社員応募人数が3.5人/月なのに対し、給与アップでの募集を開始した2019年4月~5月の月平均正社員応募人数6.0人/月に上昇し、応募率が約171%にまで上がりました。
■職場改善・労働時間に対する工夫
人材を確保するため、離職率を下げる取り組みを実施いたしました。長時間労働のイメージが強い飲食店、当社でもランチからディナータイムまで営業を行っておりますが、営業時間内で、アイドルタイムと言われるランチ終了からディナー開始までの約2~3時間が遊びの時間になってしまいます。
そこで、ここの時間帯を休息はもちろん、勉強や教養アップの時間として使ってもらうために、スターバックス カードやSuicaなどのICカードを提供し、カフェで利用するコーヒー代金を会社で負担して、自由に使える時間を設けるようにしております。(2019年5月21日~1ヶ月間のトライアルを開始、6月21日~本格導入。)
その他、スタッフ同士でのコミュニケーションの場が大切と考え、閉店後のレジ閉め作業後にレストランにあるソフトドリンクやアルコール類で『飲ミュニケーション』を自由にとってもらえるように推奨しております。リラックスした環境で普段言えないようなことや、悩みや仕事の相談もできているのではと感じております。その際、熱く語りすぎて朝の4時を迎えたこともあるくらい、前向きな話し合いが行われることもあります。
世代や仕事のポジションを超えて、お互いをリスペクトすることで更にチーム、お店としてお客様に対してより心をもってお迎えすることができると考えています。
■今後の更なる取り組み
今後、さらに従業員満足度を向上させるために、「IT企業のような職場作り」を掲げております。
例えば、事務所の中にしっかりとした休憩スペースを設け、昼寝やコーヒーを飲むなどのリラックスできる空間を提供できればと考えております。このような職場の改善が【社員採用率・定着率・サービスの質の向上・安定した売上】が更に図れると予想されます。
■飲食業界の未来について
web流通の発達に伴い、個人が直接企業から商品を購入することが当たり前の世の中になり、実店舗のみならず、外部での活動も活発になりました。その取り組みのひとつとして、2015年より通信販売を始めております。店頭で人気のスイーツである「テリーヌ ドゥ ショコラ」を主力商品として展開を行い、モンドセレクション最高金賞を受賞するまでに成長を遂げました。
今後はクレームブリュレやキッシュなどの商品展開も視野に入れ、店舗・通信販売の2つの軸でより多くの売上確保の方針を掲げております。この取り組みを飲食業界で生き残るための手段のひとつになってくると考えています。
■商品概要
商品名: テリーヌ ドゥ ショコラ
内容量: 295g
価格 : 4,000円(税込)
詳細 : https://www.terrine-de-chocolat.shop/
■ル・コキヤージュ 店舗概要
所在地 : 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1階
アクセス: JR他各線「飯田橋駅」B3番出口 徒歩2分
営業時間: 【Lunch】
月曜日~金曜日 11:30~15:00(L.O.14:00)
土曜日・日曜日・祝日 11:30~16:00(L.O.14:30)
【Dinner】
18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日 : 無休
総席数 : 34席(テラス8席)
宴会最大人数 34名(着席時) 45名(立食時)
貸し切り可能人数 20名~45名
URL : https://www.le-coquillage.com/
■会社概要
商号 : ルフォア株式会社
代表者 : 代表取締役 川田 伸二
所在地 : 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1階
設立 : 2007年11月
事業内容: 飲食業、通信販売業
URL : http://www.le-coquillage.com/
【商品に関するお客様からのお問い合わせ先】
神楽坂 フレンチ ル・コキヤージュ 通販事業部
Tel:03-6280-7784
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
神楽坂【クラフトとスパイス】「餐事(sanZi)」が実店舗開店!
@Press / 2024年5月3日 17時0分
-
副業先の労働時間、もしかしたら「時間外」扱いになるかも? 気をつけたい割増賃金のルール【社労士が解説】
まいどなニュース / 2024年4月29日 14時40分
-
パートタイマーでも給料アップ?雇用形態にかかわらない「同一労働同一賃金」とは
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月27日 5時0分
-
「新卒の給与だけUP」「新人バイトの時給の方が高い」…理不尽な“賃金の逆転現象”はなぜ起こる?
オールアバウト / 2024年4月24日 21時50分
-
「長時間働かずに」ある程度の収入が欲しいです。「短時間正社員」もボーナスが出るって本当ですか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月24日 9時30分
ランキング
-
1総合商社を辞めた人の退職理由 人気があって高スコアなのに、なぜ?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月14日 6時40分
-
2シャープ、テレビ向け液晶の生産停止へ…市況低迷で国内生産ゼロに
読売新聞 / 2024年5月14日 0時58分
-
3NVIDIA急伸に「追い風受ける日本企業」はここだ 沸騰する半導体市場の最前線をQ&A形式で解説
東洋経済オンライン / 2024年5月14日 7時20分
-
4若手社員が知らない接待・会食で失礼のない作法 正しい上座・下座を知っていますか?
東洋経済オンライン / 2024年5月13日 19時0分
-
5スズキ、2024年内「新型車」導入か!? 軽商用モデル計画も進行中!「過去最高」売上高と営業利益更新!
くるまのニュース / 2024年5月13日 18時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください