1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

まるで熱海・伊豆食材のショールーム!海鮮エンターテイメント食堂「熱海銀座 おさかな食堂」8月8日オープン!

@Press / 2019年8月6日 14時30分

株式会社夢タカラ(所在地:神奈川県厚木市)は、ブーム再燃で賑わいを見せる熱海銀座商店街に熱海・伊豆の地場食材をメインに使った海鮮エンターテイメント食堂「熱海銀座 おさかな食堂」(夜は、おさかな酒場)を8月8日(木)16時よりオープンいたします。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/LL_img_190411_1.png
熱海銀座 おさかな食堂

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_18.jpg
「熱海銀座 おさかな食堂」パース

意外と知られていませんが、熱海市内には網代や伊豆山、大熱海に初島など、実に数多くの漁港があります。そして熱海の漁港は、地あじや網代サバ、熱海サーモンに金目鯛、貝・エビ類など豊富な魚介類が水揚げされる、“地魚”の宝庫なのです。
まさに“熱海でしか”味わえない脂乗り抜群の「地魚」の魅力をより多くの方々に味わってほしい、そんな思いから地場食材を使った海鮮エンターテイメント食堂「熱海銀座 おさかな食堂」が誕生しました。

熱海銀座の空き店舗をリノベーションした当店は「古き良き熱海らしさと新しい熱海」を表現した“熱海ノスタルジー”がコンセプト。オープンキッチンを中心に刺身、炉端、蒸しなど様々な形態で作りたてを提供します。一押しメニューは何と言っても鮮度抜群の地魚丼!近隣漁港から仕入れた地あじや地サバ、金目鯛など大きめにカットし、贅沢にのせた海鮮丼や定食をランチ帯で提供します。
さらに店内で目を引くのが伊豆名物「高足ガニ」の生け簀!おさかな酒場となるディナー帯では、獲れたて新鮮の「高足ガニ」を一匹丸々豪快に刺身、焼き、蒸しとお好きな調理法で堪能できるほか、熱海・伊豆の新鮮魚介類はもちろん、地元産の野菜、肉、そして近隣商店が販売する練り物や豆腐、卵、スイーツなど“こだわりの逸品”も登場します。


【店舗の特徴】
■店舗コンセプト:熱海ノスタルジー
店舗内外装は、「古き良き熱海らしさと新しい熱海」が融合した“熱海ノスタルジー”を表現。また、店内にはまるでショールームのように海鮮や野菜など熱海・伊豆食材が所狭しと並びます。


■メニューの特徴
(1) 近海で獲れた地魚、地あじ、地サバ、地サーモンや金目鯛などを豪華海鮮丼で味わえます!
(2) 生け簀獲れたて!伊豆名物「高足ガニ」を一匹丸ごと刺身、焼き、蒸しとお好きな調理法で提供!
(3) 地魚はもちろん、地元産の野菜、肉、近隣商店が販売する練り物や豆腐、卵、スイーツなど“こだわりの逸品”を使用したメニューも!
(4) 新鮮魚介てんこ盛り!高さ20cmの「海鮮てっぺん丼」や長さ88cmの押し寿司「トロとろとろロング」、お客様の目の前で炙る「トロ炙り定食」など見た目もユニークなインスタ映えメニューを多数展開!


■ランチメニュー
ランチは11:00~16:00(L.O. 15:30)まで営業。地魚丼や海鮮丼、定食を提供いたします。

<イチオシ!地魚丼>
・金目鯛丼(2,780円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_2.jpg
近海で獲れた金目鯛のお刺身とたたきを丼で。丼からはみ出るくらい豪快に盛り付けています。

・地あじ丼(1,280円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_3.jpg
厚切り・大きめにカットした地あじとたたきを盛り付けたアジ尽くし丼です。

・網代サバ丼(1,280円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_4.jpg
網代で水揚げされた新鮮なサバのお刺身と炙りの2種を盛り付けた丼です。

・駿河湾釜揚げシラスどっさり丼ぶり(1,280円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_5.jpg
ふっくら炊き上げた駿河湾産のしらすをお客様の目の前でたっぷりとのせる豪快丼!

<海鮮ランチメニュー>※一部となります
・海鮮てっぺん丼(2,380円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_6.jpg
ネギトロやカンパチ、イクラなど新鮮な魚介類がこれでもかと盛られた贅沢なてっぺん丼。その高さは約20cm!

・お刺身定食(1,480円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_7.jpg
板長おすすめの地魚をメインに、新鮮魚介を味わうのならこの定食。

・金目鯛定食(1,780円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_8.jpg
伊豆と言えば金目鯛!金目鯛の煮付けとお刺身を両方味わえる豪華な定食です。

・トロとろとろロング(3,980円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_9.jpg
中とろやねぎとろ、ビントロに漬けマグロなど長さ約88cm!マグロ尽くしの超豪華押し寿司。


■ディナーメニュー
ディナーは17:00~22:00(フードL.O. 21:00、ドリンクL.O. 21:30)まで営業。自慢の「高足ガニ」をはじめ、地魚や地元産の肉、野菜、近隣商店が販売するこだわりの逸品を使ったメニューまで、熱海グルメを堪能できます。

<おすすめメニュー>
・高足ガニ-刺、焼、蒸-(9,800円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_10.jpg
生け簀獲れたて!刺身、焼き、蒸しとお好きな調理法でお出しします。

・おさかな鍋さん-和風魚介出汁-(1,380円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_11.jpg
お好みの魚介類と野菜をその場で蒸し調理!出汁は和風の他、魚介コラーゲン、激辛魚介の3種から選べます。

・刺身盛り合わせ(1,380円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_12.jpg
板長おすすめの地魚をメインに大胆に厚切りにカットしたお刺身を盛り合わせで。

・熱海のタカラ箱海鮮丼(1,480円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_13.jpg
その日仕入れたおすすめの地魚メインに、味わえる豪華海鮮丼!(※昼・夜共に提供)

・地場野菜の蒸しバーニャカウダ(780円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_14.jpg
地元で採れた新鮮野菜の美味しさをシンプルに蒸し野菜で味わえるメニューです。

・ウニ板 天城ワサビ(980円)※限定5枚
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_15.jpg
ウニを天城産のワサビで贅沢に!ウニの甘味とワサビの風味が相性抜群!

・魚串盛り合わせ 5本(980円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_16.jpg
まぐろ串やまぐろのシロコロ串、さつま揚げ串など炉端で焼き上げる串の盛り合わせ。

・熱海で贅沢丼~うにトロいくら~(3,280円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/190411/img_190411_17.jpg
名前の通り、うに、中トロ、いくらがてんこ盛りの豪華丼ぶり! (※昼・夜共に提供)

※価格は税抜き価格となります。


■丼のおすすめ食べ方3か条
海鮮丼の美味しさを存分に味わっていただくため、3つの食べ方をおすすめしております。

(1) 造り醤油
まずはシンプルに小皿の中で伊豆産ワサビを合わせて、上からかけてお召し上がりください。

(2) 旨ごまダレ
ごまの風味が豊かなコクのある自慢のタレ!半分くらい食べた後にお好みの量をかけてお召し上がりください。

(3) 〆の魚介出汁
海鮮丼に良く合う濃厚魚介出汁!最後に少し残したご飯に魚介出汁を一杯注ぎ、出汁茶漬けとしてお楽しみください!


※内容は予告なく変更となる場合がございます。


■店舗概要
店舗名 : 熱海銀座 おさかな食堂(夜は、おさかな酒場)
所在地 : 静岡県熱海市銀座町8-8
オープン日: 8月8日(木)
アクセス : JR熱海駅 徒歩14分
TEL : 0557-82-3715
営業時間 : ランチ 11:00~16:00(L.O. 15:30)
ディナー 17:00~22:00(フードL.O. 21:00、ドリンクL.O. 21:30)
定休日 : 無し
席数 : 65席
公式サイト: http://www.osakana-atami.com/ (近日中に公開予定)


■会社概要
会社名 : 株式会社夢タカラ
所在地 : 神奈川県厚木市妻田3丁目1番2号
代表者 : 代表取締役 下鳥 正人
設立 : 平成19年8月
事業内容: 飲食店経営、飲食店への経営コンサルティング
資本金 : 1,000万円
URL : https://yume-takara.jimdo.com/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください