1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

濃厚な味わいの「いわき地養卵」を使ったスイーツ3種を通販開始! ~解凍具合で食感が変わるカタラーナやふわふわ練乳スフレなど~

@Press / 2019年8月22日 10時0分

福島県の有限会社大秀商事が直営するたまご専門店「たまごの郷」(所在地:福島県いわき市泉町、代表取締役:大柿 純一)が、年間600万個以上売れる産み立ての「いわき地養卵」を使用した「カタラーナ」4種や「半熟チーズケーキ」などを通販サイトで販売開始いたしました。たまご専門店ならではの味わいをお楽しみいただける商品ラインナップとなっております。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/191094/LL_img_191094_1.png
たまごやさんのカタラーナ

■いわき地養卵の特徴
特徴1:昔の味と風味が甦った卵
昔の卵は美味しかったが今の卵は生臭く水っぽくてまずいとよく言われます。
美味しい昔の味を甦らせるため木酢精製液、海藻、ヨモギ粉末、桑の葉等を配合した地養素や天然ミネラル、パプリカ等を健康な若鶏に与えて昔の味と風味が蘇った美味しい卵が『いわき地養卵』なのです。

特徴2:新鮮な卵は鶏の健康状態が重要
飼育する鶏は卵を産み始めてから1年数カ月までの若鶏に限定しています。通常は2年ほどで入れ替える養鶏場が多い中、当社では健康状態の良い1年数カ月までの若鶏から産まれる殻が厚く質の高い卵を取り扱っています。

特徴3:餌へのこだわり
成育期間ごとに飼料内容に変化をつけ、アミノ酸バランスの取れた飼料にさらにオリゴ糖、天然ミネラルを加えています。そうすることで、鶏がコクのある濃厚なたまごを産むのです。


■商品概要
商品1:たまごやさんのカタラーナ
産みたての「いわき地養卵」を使用して、スチームオーブンでじっくりと焼き上げました。
口の中でゆっくりと溶けだすと濃厚な卵の風味とほろ苦いカラメルの風味。半解凍でお召し上がりいただくとアイスクリームのような口溶けをお楽しみいただけます。味は4種類で、プレーン、桃とパイナップル、苺とブルーベリー、キャラメルとナッツのラインナップです。

●プレーン
原材料名 :生クリーム、牛乳、卵黄、砂糖、トレハロース、バニラ香料
内容量 :約150g
特定原材料名:乳、卵

●桃とパイナップル
原材料名 :生クリーム、牛乳、アプリコットピューレ、鶏卵、砂糖、桃、
パイナップル、バター、トレハロース、レモン果汁、
コーンスターチ/香料
内容量 :約190g
特定原材料名:乳、卵、桃

●苺とブルーベリー
原材料名 :生クリーム、牛乳、苺、ラズベリーピューレ、鶏卵、砂糖、
ブルーベリー、ポワールピューレ、トレハロース、水あめ、
コーンスターチ/香料
内容量 :約190g
特定原材料名:乳、卵

●キャラメルとナッツのカタラーナ
原材料名 :生クリーム、牛乳、鶏卵、砂糖、トレハロース、アーモンド、
カシューナッツ、くるみ、バター、水あめ、ゼラチン、塩/香料
内容量 :約150g
特定原材料名:乳、卵、カシューナッツ、くるみ

※4種類共通です
賞味期限:製造日より冷凍90日
保存方法:冷凍保存(-18℃以下)


商品2:半熟チーズケーキ
養鶏家が自慢の卵「いわき地養卵」で作るチーズケーキは普通のチーズケーキよりもほんのりとオレンジ色。北海道産の新鮮な牛乳とフランス産のクリームチーズをあわせほんのり卵色に焼き上げた一口サイズの商品です。手のひらサイズの食べやすい大きさでおやつの時間にぴったりです。

原材料名 :クリームチーズ、牛乳、卵、砂糖、バター、小麦粉、コーンスターチ
内容量 :10個入り
賞味期限 :製造日より冷凍30日
保存方法 :冷凍保存(-18℃以下)
特定原材料名:乳、卵、小麦


商品3:ふわふわ練乳スフレ
生地はいわき地養卵と北海道の牛乳をたっぷりと使い、口の中でふわっと溶ける食感を実現。
どこか懐かしい練乳の甘みがたまらないクリームをひとつひとつ手作業で丁寧にサンドしました。

原材料名 :ホイップクリーム、牛乳、卵、砂糖、バター、小麦粉、練乳、
生クリーム、練乳パウダー、水あめ
内容量 :5個入り
賞味期限 :製造日より冷凍30日
保存方法 :冷凍保存(-18℃以下)
特定原材料名:乳、卵、小麦


■商品開発の背景
当社は養鶏場の販売部門として卵と卵をたっぷりと使用したお菓子の製造販売をしています。
お菓子の通信販売を始めるにあたり、季節を問わず安心しておいしくお召し上がりいただける商品を発送したいとの思いから冷凍菓子の製造販売を開始いたしました。
たまごの郷の人気商品に滑らかなプリン「えっぐプリン」とほんのりたまご風味のアイス「たまごソフト」があります。この2つの人気商品をベースに冷凍発送出来る「たまごやさんのカタラーナ」という新商品を開発しました。卵の割合や砂糖の種類を変えながら試行錯誤の末、たまご屋さんらしい濃厚なカタラーナが出来上がりました。


■たまごの郷 店舗情報
店舗名 : たまごの郷
所在地 : 〒971-8182 福島県いわき市泉町滝尻字南坪27-1
営業時間 : 9:30~17:30
定休日 : 毎週水曜日
通販サイト: https://tamagonosatoshop.com/
TEL : 0246-84-9430


■今後の展開
たまごの郷では今後も地域の企業やお客様に愛されるたまご専門店を目指し、地産地消等の観点からも地元の優良な素材を使用したおいしさと安全の両方をテーマにした商品を開発してまいります。今後も消費者への直接販売を続け、直営店での販売をメインに事業を進めて行きます。お客様に「笑顔」と「感動」を届けることをモットーにこれからも邁進し、産みたてのおいしいたまごと卵を使用したお菓子を販売することでお客様に幸せをお届けします。


■会社概要
屋号 : たまごの郷
会社名 : 有限会社大秀商事
代表者 : 代表取締役 大柿 純一
所在地 : 〒971-8182 福島県いわき市泉町滝尻字南坪30-1
事業内容: たまごの小売販売、菓子の製造販売
URL : http://www.tamagonosato.com/ (「たまごの郷」で検索)
Facebook: https://www.facebook.com/tamagonosato/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください