星のや富士冬の森でも屋外こたつで暖かい「冬の狩猟肉(ジビエ)ディナー」に焚き火を囲うアペリティフタイムを加えて開催期間:2019年12月1日〜2020年3月15日
@Press / 2019年9月9日 10時0分
日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、 2019年12月1日~2020年3月15日まで「冬の狩猟肉(ジビエ)ディナー」を開催します。当ディナーは、こたつを完備した森の中の屋外ダイニングで狩猟肉を楽しむ、体験型のコース料理です。この冬は、猟師のライフスタイルを参考に考案した、焚き火を囲んで楽しむアペリティフタイムが加わり、さらに暖かく冬の森を満喫できます。
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■ 開発背景
星のや富士では、一流の腕をもつ地元猟師がとらえた狩猟肉を提供しています。適切な技術とスピードで処理された狩猟肉は、獣特有の臭みが少ないことが特徴です。鹿や猪の急激な増加による農業・林業への被害は全国的に深刻で、山梨県でも頭数を抑える対策として捕獲や消費を促しています。当リゾートでは、狩猟肉の新たな料理法やおいしさを提案することで、狩猟肉の普及を促進し、地域に貢献したいという思いから料理開発を行っています。
■ 特徴1:猟師のライフスタイルからヒントを得た「冬の森の暖かい過ごし方」を体感できる【NEW】
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富士山麓は冬の寒さが厳しい地域です。しかし、狩猟が本格化するため、森で過ごす時間の長い猟師は工夫をしながら身体を温め、狩猟を行います。そこで、当ディナーでは猟師のライフスタイルをヒントに、焚き火を囲んで猟師鍋をアレンジした料理を楽しむ、アペリティフタイムを用意しました。猟師鍋は、狩猟肉から出たコクのある出汁で季節の野菜を煮込んだ、身体温まる料理です。焚き火の周りでは、メインディッシュとなる鹿肉を藁(わら)で燻す体験や、食後のデザートを楽しむこともできます。
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■メニュー例
アペリティフタイム:焚き火を囲んで身体を温めるウェルカム猟師鍋
温前菜 :ウイスキーの香る焼きチーズフォンデュ
メイン :藁の風味をまとった鹿肉と冬野菜のグリル 葡萄酒のソース
食事 :旨味の凝縮した干しきのこと鹿肉の炊き込みごはん
デザート:ドライフルーツと冬果実の葡萄酒煮込み
■ 特徴2:クセの少ない冬の狩猟肉を堪能できる
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冬の鹿や猪は、木の皮やもみがら等を主なエサとしており、脂が減ります。身が締まっていてヘルシーで、特有のクセも少なく食べやすいため、狩猟肉初心者にもおすすめです。また、気温が低いことで、狩猟した肉の温度を急速に下げることができ、より高い品質の狩猟肉を楽しめます。当ディナーでは、ベテラン猟師が捕らえた上質な冬の狩猟肉を堪能できます。
■ 特徴3:冬の森でも快適なこたつ付きの屋外ダイニングで
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グランピングマスターと料理を楽しむ 当ディナーを提供するのは、標高約900mの森の中にある屋外ダイニング「フォレストキッチン」です。冬の森は氷点下になることもありますが、フォレストキッチンでは冬限定でテーブルをこたつに変え、快適に過ごせる環境を整えています。また、料理は、ダッチオーブンやスキレットなどのアウトドア器具を使い、食材の火入れや盛りつけをお客様自身で行う、体験型のコース料理です。食材の準備や味付けは、アウトドア体験をサポートするグランピングマスターが事前に済ませているため、屋外で食事を楽しむ魅力を気軽に体感できます。
■ 「冬の狩猟肉ディナー」概要
期間 :2019年12月1日~2020年3月15日
料金 :1名15,000円(税・サービス料10%別、宿泊代別)
時間 :18:00~
定員 :1日6組 18名まで
対象 :満13歳以上の宿泊者
予約開始日:2019年8月1日
予約 :公式サイトにて前日までに予約
備考 :*仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。
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星のや富士
日本初のグランピングリゾート。自然と触れ合えるクラウドテラスや、年中快適に過ごせるキャビン、グランピングマスターが提案するアウトドア体験を楽しめます。
所在地 :〒401-0305山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408
電話 :0570-073-066(星のや総合予約)
客室数 :40室・チェックイン:15:00~/チェックアウト:~12:00
料金 :1泊67,000円~(1室あたり、税・サービス料10%別、食事別)
アクセス:河口湖ICから車で約20分
URL :https://hoshinoya.com
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画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/192390/img_192390_8.jpg
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