タイ料理とワインで“スパイス飲み”!10月1日よりクルン・サイアム など10店舗でワインペアリングを開始
@Press / 2019年9月24日 17時15分
「クルン・サイアム」「オールドタイランド」など、本格タイ料理店を都内に4ブランド15店舗(海外1店舗)を展開している株式会社SUU・SUU・CHAIYOO(スー・スー・チャイヨー/所在地:東京都目黒区駒場3-5-18)は、10月1日(火)より国内12店舗にて秋・冬メニューを提供スタートします。今回のテーマはタイ料理とワインの極上マリアージュ。スペインやニュージーランドのワインとのペアリングで、ぜひこの機会に最近話題の“スパイス飲み”をお楽しみください。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/194155/LL_img_194155_1.jpg
10月1日より提供するワイン・ペアリング
https://www.atpress.ne.jp/releases/194155/img_194155_1.jpg
▲10月1日より提供するワイン・ペアリング
【ワインペアリング・メニュー】*価格は全て税込
<マーラー味にはタンニン豊富なスペイン赤>
https://www.atpress.ne.jp/releases/194155/img_194155_4.jpg
「マクアパッチャーマーラー」1,280円
(ナスの香り炒めマーラー風味)
提供期間:10月1日~11月30日まで
ナス・豚肉・ピーマンなどの具材をタイの生姜(クラチャイ)やタイバジルなどと香り豊かに炒めました。味の決め手は唐辛子・花椒・ひはつ・パクチーの種などを砕いて炒った自家製のマーラー醤(プリックラープヌア)。刺激的な辛味とシビレがクセになる料理には、タンニン豊富なミディアムボディのスペイン赤ワインを合わせて。赤い果実やイチジクなどの甘く濃厚な香りが料理の風味に絶妙にマッチ。なめらかな舌触りで、キレもあるのでスパイシーな料理にピッタリ合います。
<ソムタムの柑橘味にスペインの軽やかな辛口>
https://www.atpress.ne.jp/releases/194155/img_194155_5.jpg
「ソムタムパクチートード」1,380円
(パクチー天ぷらのソムタム)
提供期間:10月1日~11月30日まで
パクチー好き必食!香ばしいパクチーの天ぷらに、人参・トマト・焙煎ピーナッツ・干しエビ・搾ったキーライム・唐辛子などを合わせ、ソムタム風に仕上げました。青パパイヤの代わりにパクチー天ぷらを使った当店のオリジナル料理。爽やかな柑橘の香りや甘酸っぱいソムタム風味が、スペイン白ワインの果実系のアロマと見事なハーモニーを奏でます。ソムリエの渋谷康弘氏が魚介や野菜に合うようにプロデュースした限定ワイン。ソーヴィニオンブランを主体とした辛口で、軽やかな飲み口なのでいろんなタイ料理に合います。
<香り豊かなハーブの酸味鍋には、ニュージーランドのすっきり白ワイン>
https://www.atpress.ne.jp/releases/194155/img_194155_6.jpg
「チムチュムパクチーラオ」1,980円
(ハーブ山盛タイ東北鍋)
提供期間:12月1日~2月28日まで
タイ東北の代表的鍋「チムチュム」は、ホラパー(タイバジル)などのタイハーブの爽涼感が香る鍋料理で、毎年冬場に特に人気。今年は山盛りのパクチーラオ(ディル)をトッピングし、より一層豊かな香りをお楽しみいただけます。豚バラ肉やフィッシュボール、白菜、春雨など具沢山ですが、タイの生姜やレモングラス、レモン汁をたっぷり使っているので酸味が効いたすっきり味。ソーヴィニオンブラン100%のすっきりとしたニュージーランドの辛口の白ワインを合わせれば、ハーブの草原の印象や柑橘系の爽やか香りが見事に一体化して、美味しさが倍増です。
*提供店舗:
ペアリング提供店舗:
「クルン・サイアム」 自由が丘店、吉祥寺店、六本木店、中目黒店、
大井町店、渋谷文化村通り店、GEMS神宮前店
「オールドタイランド」新橋店、GEMS市ヶ谷店、飯田橋店
料理提供のみ:
「タイ料理研究所」渋谷店、下北沢店(今秋オープン予定)
*店舗詳細の一覧はこちら: http://www.sscy.co.jp/shopinfo.html
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
成城石井、初の「タイフードフェア」開催! トムヤム焼きそば、冷製グリーンカレーヌードル、スパイシーミルクティーゼリーなど"タイ国政府観光庁お墨付き"
マイナビニュース / 2024年4月26日 10時49分
-
タイ国政府観光庁協力のもと、初の「タイフードフェア」を4月26日(金)より開催!自家製惣菜やデザートなど、多彩な63品をご提案
PR TIMES / 2024年4月25日 15時45分
-
愛知県豊田市のインド料理店「SOKKYOナン屋」が「ナン屋チーズナンセット2nd」を4月25日に販売開始
@Press / 2024年4月24日 10時0分
-
タイ料理店「クルン・サイアム 麻布台ヒルズ店」 「価値転換」で美味しいタイ料理!産地直送・期間限定、オリジナルたけのこメニューを販売!
@Press / 2024年4月22日 10時45分
-
ソムリエとワイン売場スタッフが厳選!「東急百貨店 おすすめワインランキング」発表
@Press / 2024年4月17日 14時0分
ランキング
-
1「肉も野菜も安い!」ドラッグストア絶好調の理由 物価高で高まる存在感、買収で生鮮食品も導入
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 8時0分
-
2米検察当局がテスラを調査 報道、詐欺行為の疑いで
共同通信 / 2024年5月9日 6時5分
-
3物価の優等生『もやし』生産者はようやく少しずつ値上げ…しかし消費減で悲鳴「このままでは生産者がみんな廃業してしまう」
MBSニュース / 2024年5月8日 19時18分
-
4損保大手、火災保険料引き上げ=10月に10%、災害激甚化で
時事通信 / 2024年5月8日 17時54分
-
5「子供に宿題出さないで」底辺校の親の"無理難題" 東海地方で30年働く先生が語った事(第2回)
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください