【あべのハルカス近鉄本店】~黄金の國、いわて。~第2回みちのく岩手の味と技展
@Press / 2019年11月1日 15時30分
あべのハルカス近鉄本店では、岩手のグルメと工芸品約50店が登場するイベントを開催します。
今年は、前回好評を博した盛岡三大麺はもちろんのこと、大自然の恵みを活かした自分で完成させる“新ご当地グルメ”や、作り手のこだわりが光る商品に注目です!
【期間】11月13日(水)~11月19日(火)※最終日は17:00閉場
【場所】ウイング館9階催会場
○見て・盛って・食べる!楽しくて美味しい宮古の新ご当地グルメ『瓶ドン』
宮古市は景勝地浄土ヶ浜が有名な三陸海岸の港町です。宮古でとれた海の幸をふんだんに牛乳瓶に詰め、自分で温かいご飯にかけて食べる「体験型海鮮丼」が初登場です。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/196704/img_196704_1.jpg
<浄土ヶ浜パークホテル>※関西初登場 ※イートイン
瓶ドン 左:めかぶ・いくら・ほたて 1人前1,581円
中:いくら 1人前1,980円 右:いくら・シャケ 1人前1,581円
○こだわり抜かれた究極のデザート『アフォガート』を食し、贅沢な時間を!
自然放牧で育てられた牛から搾った“幸せの牛乳”使用の『なかほら牧場』のソフトクリームと、盛岡市内でコーヒーショップを営む『ナガサワコーヒー』とのコラボレーション企画として誕生したアフォガート。 世界も認めるコーヒーマイスターが淹れる風味豊かなエスプレッソと、濃厚なソフトクリームのハーモニーを近鉄本店限定で味わうことができます。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/196704/img_196704_2.png
<NAGASAWA COFFEE ROASTER>×<なかほら牧場>※近鉄本店限定 ※実演
アフォガート 1個682円
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/196704/img_196704_3.png
<NAGASAWA COFFEE >※関西初登場
店主である長澤一浩氏は、世界的なコーヒーメディア『SPRUDGE(スプラッジ)』が選ぶ“コーヒーの仕事を通じて世界を変えている20人”に日本人で唯一選出されました。
○”お肉のプロ”が美味しさを真剣に追求した熟成肉を会場で!
岩手・一関発の人気熟成肉店『門崎熟成肉』格之進が近鉄本店初登場です。
熟成することでより旨みを増した岩手県産を中心とする黒毛和牛のお弁当や、店主千葉氏が食材や無添加にこだわり抜いて開発した牛肉発酵調味料“牛醤”などを販売します。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/196704/img_196704_4.jpg
<丑舎格之進>※初登場 ※実演
牛醤 1瓶2,160円 W焼肉弁当(黒×黒)1折1,944円
○国内有数のホップ生産地”遠野”で作られる老舗の『地ビール』
遠野市は半世紀以上にわたりホップの栽培が盛んで、国内有数の生産量を誇ります。この地で約200年もの間日本酒を造り続けている『上閉伊酒造』が、遠野の地下水を使用して生み出した『ZUMONA』は、ほのかな苦味とすっきりした飲みやすさが特徴です。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/196704/img_196704_5.jpg
<遠野麦酒ZUMONA>※初登場
(写真)ズモナビール 330ml 1本440円
季節限定ビール 330ml 1本550円
ショットビール 360ml 1杯550円
○今年も開催★岩手盛岡三大麺が勢ぞろい!出来たての美味を会場で。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/196704/img_196704_6.jpg
<そば処 東家>※イートイン
わんこそば 1人前2,200円
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/196704/img_196704_7.png
<白龍(パイロン)>※イートイン
じゃじゃ麺(中) 1杯660円
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/196704/img_196704_8.png
<ぴょんぴょん舎>※イートイン
盛岡冷麺 1杯951円
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
2025年 近鉄百貨店のおせち
@Press / 2024年9月4日 16時30分
-
大塚のカフェ&ダイニングバー『North Coffee Tokyo』 オープン半年記念のオータムキャンペーンを9月・10月に実施
@Press / 2024年9月4日 10時0分
-
北海道の秋の味覚を味わう!バイヤー厳選「旬」素材のグルメが勢ぞろい「ぐるめぐり 秋の大北海道展」9月12日(木)から開催!
@Press / 2024年9月2日 11時45分
-
あべのハルカス開業10周年記念大北海道展
@Press / 2024年8月28日 18時45分
-
今が旬!秋の収穫祭 秋のわっぱ弁当 特集
@Press / 2024年8月28日 18時30分
ランキング
-
1出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
2有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
3『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
4なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
5「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください