「Cooking Innovation」~男子生徒が未来の料理の在り方を変える!~
@Press / 2019年11月1日 17時0分
画像 : https://newscast.jp/attachments/nTHElm8onQ3n0RfMjgKv.JPG
学校近隣の畑で自然農法の野菜を作る農業男子グループ 聖光キャキャロット
料理は女性がるすもの、毎日するものというイメージが、女性の社会進出や開発流通技術の発展によってみるみる変わる今、日々の食事について、つまり料理についての価値観をアップデートすることが必要となってきました。
今回、日本最大の料理レシピサービスを提供するクックパッドと中高一貫男子校である静岡聖光学院と聖学院がコラボレーションして生徒自らが食についての課題定義、そして新たな食の価値を考え、創造する企画を行います。
生徒たちの考えるこれからの食や料理についての取材をお願いしたい次第です。
第1回企画 令和元年11月5日(火)16時30分~18時30分 静岡聖光学院中学校・高等学校
【内 容】
静岡聖光学院にクックパッド株式会社から世界の台所探検家・岡根谷氏をお招きし、世界各国の台所を渡り歩いて得た料理の知識や体験をもとに、その国の文化や歴史、社会的背景を男子生徒と共に紐解きます。
第2回企画 令和元年11月23日(土)10時~15時30分 クックパッド本社
【内 容】
家庭において女性が担うことの多い“料理”その常識を超えて、これからの新しい将来を担う静岡聖光学院と聖学院の男子生徒たちが実際の料理に挑戦し、今の料理・食に対する現状を知った上で、ジェンダー問題と未来の新しい料理・食の在り方を考えます。
Cooking Innovation プレスリリース.pdf
: https://newscast.jp/attachments/nKY9gH0lJ2CjF29XaiT6.pdf
静岡聖光学院中学校・高等学校 : http://www.s-seiko.ed.jp
shizuoka.seiko.gakuin : http://www.facebook.com/shizuoka.seiko.gakuin
聖学院中学校・高等学校 : https://www.seig-boys.org/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
聖学院高等学校が「ものづくり」と「ことづくり」を通して世界に貢献する人材を育むGIC:Global Innovation Classの中間発表会を開催
Digital PR Platform / 2024年9月13日 14時5分
-
カンコー学生服 ベネッセの通信制サポート校Be高等学院と提携 カンコーショップ原宿セレクトスクエアが制服購入推奨店に ~「制服は自分で決める」をテーマに生徒の自分らしい学校生活を応援~
PR TIMES / 2024年9月2日 11時45分
-
―手話ソングで東松島市を盛り上げる―おおぞら高校仙台キャンパス
@Press / 2024年8月31日 9時0分
-
工学院大学、東京学芸大学附属高等学校、文京学院大学女子高等学校 DX実践ラボで「工学院大学 夏休みワークショップ」を開催~実社会のデータを使ったDX探究と問題解決がテーマ~
Digital PR Platform / 2024年8月29日 20時5分
-
工学院大学、東京学芸大学附属高等学校、文京学院大学女子高等学校 DX実践ラボで「工学院大学 夏休みワークショップ」を開催
@Press / 2024年8月29日 14時15分
ランキング
-
1吉野家がカレーをリニューアル 牛丼チェーンの“カレー商戦”激化
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月26日 12時2分
-
2悲惨すぎて笑えます…〈勤続46年・月収30万円〉のサラリーマン、65歳で手にした「年金額」に唖然「たったこれだけ」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月26日 5時15分
-
3専門家が指摘、福島の廃炉「2051年完了」は無理 宮野廣・原子力学会廃炉委委員長に聞く
東洋経済オンライン / 2024年9月26日 9時0分
-
4優秀な上司でも「性格が原因で降格」が急増のナゼ これから「仕事できる」定義が激変する深刻背景
東洋経済オンライン / 2024年9月26日 9時0分
-
5各社が進める「小型店舗」 コンビニと飲食チェーンで明暗が分かれそうなワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月26日 6時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください