星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートショコラの魅力を新発見するイベント「セゾン・ド・ショコラ2020」開催期間:2020年1月31日~2月2日、2月7日~14日

@Press / 2019年12月19日 10時0分

軽井沢の迎賓文化に培われたくつろぎのホテル「星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート」は、ショコラの魅力を新発見するイベント「セゾン・ド・ショコラ2020」を、2020年1月31日~2月2日と2月7日~14日に開催します。今年のメインは、「香り」をテーマにしたショコラのデザートコース「デセール・ド・ラ・バレンタイン」です。全5品のデザートすべてに、林檎や生姜、スミレなど、ショコラに合う香りの素材を組み合わせ、ショコラの新しい味わい方を提案します。また、バレンタインのギフトにおすすめのボンボンショコラや、限定のショコラの焼き菓子の販売も実施します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_1.jpg

■ デザートコース「デセール・ド・ラ・バレンタイン」(DessertdelaValentin)
「セゾン・ド・ショコラ2020」では、香りをテーマにしたショコラのデザートコース「デセール・ド・ラ・バレンタイン」(Dessert de la Valentin)を提供します。デセール・ド・ラ・バレンタインは、全5品のデザートで構成され、それらすべてに、林檎や生姜、ジャスミン、スミレなどのショコラに合う香りの素材を組み合わせています。香りとショコラの競演を楽しみ、ショコラの新しい味わい方を発見できるデザートコースです。

■ <1品目:出会い林檎×ショコラ>
コースは、甘く優しい香りの林檎とショコラを合わせた、サラダ仕立てのデザートから始まります。赤い果肉の林檎をコンポートとソースにし、カカオニブ(砕いたカカオ)でショコラの香り付けをしたアイスクリームにからめて味わいます。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_2.jpg

■ <2品目:香りに包まれて柚子×ショコラ>
爽やかな香りに気持ちが癒される、柚子を合わせたショコラショー(ホットチョコレート)です。濃厚なショコラショーの上に、柚子を加えたクリームを重ねて、2層仕立てにしています。柚子の酸味をショコラが包みこむ、まろやかな味わいです。隠し味に山椒を加えているので、かすかに辛味が感じられます。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_3.jpg

■ <3品目:優しい時間生姜×ショコラ>
熱々のホワイトチョコレートのスフレに、生姜のアイスクリームを合わせました。スフレの熱でアイスクリームが溶けていくにつれ、生姜がスパイシーに香り立ちます。スフレの中には洋梨のコンポートとソースを入れました。洋梨がホワイトチョコレートの甘さをほどよく和らげます。コースのなかばは、生姜の香りをアクセントに、優しい甘さを楽しみます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_4.jpg

■ <4品目:想い出の中で柑橘類×ショコラ>
メインは、金柑、ハッサク、コアントロー(オレンジリキュール)などの柑橘類とショコラを味わう、テリーヌ・ド・ショコラ(濃厚なショコラケーキ)です。甘い金柑はソルベとコンポートに、酸味とほのかな苦味があるハッサクはジュレに、オレンジの香りが特徴のコアントローはエスプーマ(泡)にしました。ひと口ごとに柑橘の芳醇な香りが広がり、ショコラの深い味わいを引き立たせます。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_5.jpg

■ <5品目:花束を君に花×ショコラ>
ガナッシュ(ショコラクリーム)に含まれるカカオ成分の比率を、82%・70%・60%・50%・0%(ホワイトチョコレート)に変えた、5種類のショコラマカロンです。成分比率が変わると味も変わります。それぞれのガナッシュには、その味に合う花の香りを練りこみました。ひとつ味わうごとに、バラ、ジャスミン、ラヴェンダー、スミレ、エルダーフラワーの華やかな香りに包まれ、幸せな気持ちになります。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_6.jpg
花とカカオ成分比率の組み合わせ(写真左から順に)
バラ×カカオ成分82%・ジャスミン×70%・ラヴェンダー×60%・スミレ×50%・エルダーフラワー×0%ホワイトチョコレート
■時間:10:00~16:00(ラストオーダー) *事前予約可
■料金:3,500円(税・サービス料別)
*メインデザート「想い出の中で」と5種類のショコラマカロン「花束を君に」をセットにした「プチ・デセール・バレンタイン」(Petit dessert Valentin)は、2,000円(税・サービス料別)。

■ バレンタインのおすすめショコラギフト
<信州の四季を味わえるボンボンショコラ(6粒入り)>
ショコラ1粒に、夏は杏、秋は山葡萄など、季節の素材を組み合わせたボンボンショコラ(ひと口サイズのチョコレート)のセットです。6粒全体で信州の四季を味わうことができます。
■料金:1,800円(税別) ■販売時間:10:00~18:00
*「ホテルブレストンコート オンラインストア」でも購入可。
(URL: https://www.blestoncourt.com/gift
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_7.jpg

<ショコラのクグロフ>
軽井沢の象徴「浅間山」に見立てたクグロフに、たっぷりとショコラを使い、爽やかなレモンを加えました。セゾン・ド・ショコラの限定販売です。
■料金:1,600円(税別) ■販売時間:10:00~18:00
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_8.jpg

<ショコラのプティフールBOX>
ショコラに蕎麦や山椒、唐辛子など、信州ならではの素材を合わせたプティフール(ひと口サイズのケーキ)の詰め合せです。セゾン・ド・ショコラの限定販売です。
■料金:1,000円/12個 2,000円/24個(税別)
■販売時間:10:00~18:00
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_9.jpg

■ 「セゾン・ド・ショコラ2020」概要
■期間:2020年1月31日~2月2日、2月7日~14日
■場所:ザ・ラウンジ
*外来利用可能。
*「デセール・ド・ラ・バレンタイン」「プチ・デセール・バレンタイン」は
事前予約可能。予約は電話またはホームページにて、前日15:00まで。
(電話:0267-46-6200 URL: https://www.blestoncourt.com
*仕入れ状況により内容が一部変更になる場合があります。

星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート
軽井沢の小高い丘の上に佇むホテルです。客室はすべて独立型のコテージスタイル。
森の空気を肌で感じることができる、心身ともにやすらげる空間で皆様をお迎えします。
所在地 :〒389-0195 長野県軽井沢町星野
電話 :0267-46-6200
客室数 :39室 チェックイン:15:00/チェックアウト:12:00
料金 :1泊15,600円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料別、朝食付)
アクセス:JR北陸新幹線 軽井沢駅から車で約15分
URL : https://www.blestoncourt.com
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/200743/img_200743_10.jpg


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング