1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

京都 和菓子店が挑むコロナウイルスへの戦い 3種の発酵と幻の果実で腸内環境を整え、免疫力UP! ~その和洋ハイブリッドスイーツとは?~

@Press / 2020年3月12日 11時0分

コロナウイルスの脅威が世界を席巻し、どんよりとした暗い雰囲気が日本を覆い、経済的危機にある日本。観光都市である京都は特にその落ち込みもひどく、人通りも大変少なくなっています。

そのような中、コロナウイルスへの対策として私たちができることは、手洗いとうがい、十分な睡眠、不要な外出を避ける、そして免疫力を上げる食品を食べるなど、日々の暮らしの中でひとり一人がしっかりと体調を管理することではないでしょうか。

「そのような時だからこそ、京都の小さなお菓子工房に過ぎない当店だが、何かできることはないだろうか?日本を明るく元気にできないだろうか?」
その想いから生まれたのが、3種の発酵とチーズの乳酸菌、そして幻の果実とよばれる『柚香(ユコウ)』を使った『美味しく、しかも免疫力を上げる効果も期待できる』和のチーズケーキ「半熟松風」です。

和のチーズケーキ「半熟松風」を開発したのは、京町家茶房 宗禅【本店:京都市上京区】の店主 山本 宗禅。
皇室・ドバイ王室にもお菓子を献上し、京都の五ツ星ホテル御用達、JAPAN MENU AWARDで洋菓子でも三ツ星を獲得した京都のあられ職人です。

和のチーズケーキ「半熟松風」は、室町時代に発案されたといわれる日本古来の伝統菓子「松風」に、大胆に洋菓子のエッセンスを加え、免疫力を高める3種の発酵食品と、幻の果実を合わせて創り上げました。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/207771/LL_img_207771_1.jpg
半熟松風01

【免疫力を高める発酵食品1】
『大徳寺納豆』
室町時代からすでに「寺納豆」として食されており、戦国時代には合戦にも携帯されていました。カラダに良いとされる「酵素」を取り入れ、栄養を効率よく摂取する「一粒食べれば元気100倍」ともいわれる和のスーパーフード


【免疫力を高める発酵食品2】
『3種のチーズ』
・ゴルゴンゾーラチーズ
アオカビと乳酸の働きによって健康食品の中でも最高ランクといわれており、神経系の働きと免疫を助けるビタミンB2、B6、B12が豊富に含まれています。

・チェダーチーズ
抗酸化ビタミンであるビタミンEや、疲労回復に役立つビタミンB1やB2、B6など、ミネラルであるカルシウムやリン、マグネシウム、カリウムが豊富に含まれています。

・クリームチーズ
老化を防いでシミやシワを予防する働きが期待できるビタミンAを多く含み、ナトリウムやカルシウム、亜鉛などのミネラル、ビタミンB2やEなどが豊富に含まれています。


【免疫力を高める発酵食品3】
『西京みそ』
世界から高く評価される日本が誇る発酵食品。原料となる大豆と米麹(こうじ)には美肌やツヤ髪、若々しさをサポートするイソフラボンや、腸内環境を整え、免疫力を高める乳酸菌、ミネラル・たんぱく質・レシチンなどが豊富に含まれています。


【免疫力を高める幻の果実】
『柚香(ユコウ)』
徳島大学大学院 堤理恵先生も研究されており、非常に高い抗菌効果が学会でも注目されています。腸内環境を整える食物繊維、カロテノイド、フラボノイド、リモネン、ビタミンC、ペクチンなどが豊富に含まれています。

さらに、この半熟松風は「小麦粉アレルギーの子供たちも笑顔に」との想いから、京都産のきぬひかり米を主原料に用いたグルテンフリースイーツです。


この半熟松風の開発は、「くせ」の強い発酵食品の調和が大変難しく、何度も試作を重ねることにより、それぞれの味を引き立たせつつ、3種の発酵食品と幻の果実のマリアージュをお楽しみいただける味が、ようやく出来上がりました。

さらに、-40℃の瞬間氷結製法により、できたての美味しさを閉じ込め、冷凍にて3日間熟成させることで、より一層旨味を凝縮しております。


半熟松風は、濃厚な3種のチーズと西京みそのコク、まろやかでしっとりとした至福の食感です。
また、外側に大徳寺納豆をあしらっておりますので、中心部から外側に向けてお召し上がりいただくことで、お口の中が「甘さ」から、「しょっぱさ」に変化し、食べた後の余韻を楽しめます。

感動的な美味しさ×和と洋の技術×美容・健康に役立つハイブリッドスイーツが、免疫力を高め、食べた方を笑顔にし、日本が少しでも明るくなることを願っております。


【商品概要】
商品名:和のチーズケーキ『半熟松風』
内容量:2箱入り
価格 :税込3,980円[送料無料]

《通信販売だけの限定販売》
お客様の安心、安全と感染予防のため、販売は通信販売限定となります。

◎京町家茶房 宗禅オンラインショップ
和のチーズケーキ半熟松風URL
https://souzen.co.jp/fs/souzen/go_sa_co553


【会社概要】
商号 : 京町家茶房 宗禅
代表者 : 山本 宗禅
所在地 : 京都市上京区寺之内通浄福寺東角中猪熊町310-2
設立 : 平成12年9月1日
事業内容: 菓子の製造・販売
URL : https://souzen.co.jp/sabousouzen/


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください