発酵食のエキスパートを養成する「発酵食大学 大学院」オンライン講座をスタート!
@Press / 2020年7月22日 10時0分
日本人が古くから口にしてきた発酵食文化の素晴らしさを知り、毎日の食卓に活かす知恵と活用を蔵見学など体験を交えて学ぶ大人の食育講座「発酵食大学」(運営:株式会社ウーマンスタイル、代表取締役:成田 由里)は、「発酵食大学 大学院」のオンライン講座をスタートします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/219840/LL_img_219840_1.jpg
オンライン風景
当社は2013年より発酵食に着目し「地元の発酵食を通じて食を学び、楽しむ」をコンセプトとして「発酵食大学」を石川県にて開催してまいりました。
その後武蔵小杉校(神奈川県)・京都校・名古屋校に加え、ネットで学べる通信部を展開し、現在までに卒業生はのべ2,000人にものぼります。
コロナ禍において免疫力を向上させる情報への関心や健康志向は高まっています。それに伴い、発酵食にもこれまで以上に大きな期待が寄せられています。発酵食のエキスパートを養成する「発酵食大学 大学院」ではコロナ対策・安全対策として自宅や自社の安心できる環境で受講していただけるオンライン講座を実施することといたしました。
■「発酵食大学 大学院」概要
<18期>
・日時
2020年8月22日(土) 10:30~18:00
8月23日(日) 9:30~12:30/15:00~16:30
10月4日(日) 10:00~15:00
10月10日(土)10:30~16:00
■カリキュラム
・発酵・発酵食品の基礎知識・まとめ(講師:石川県立大学 先生)
・腸内細菌とヒトの共生(講師:近畿大学 先生)
・発酵調味料の活用(講師:小紺有花さん)※講義と調理デモのみの講座になります。
・レシピ考案(講師:小紺有花さん)
・栄養学(講師:石川県立大学 先生)
・石川の発酵食(講師:石川県立大学 先生)
・自作レシピのプレゼンテーション(講師:小紺有花さん)
・認定試験
詳細 発酵食大学HP大学院ページ
URL: https://hakkoushoku.jp/course/gs/
■発酵食大学の事業
発酵食大学 :地元の人が学ぶ食育の場
発酵食大学 大学院:発酵食を職に活かす
通信部 :ネットで発酵食について手軽に学ぶ
■受賞歴
2013年 フードアクションニッポンアワード2013 審査委員特別賞
2015年 日本政策投資銀行
第4回DBJ女性新ビジネスプランコンペティションファイナリスト認定
公益財団法人石川県産業創出支援機構の
「いしかわ産業化資源活用推進ファンド事業」に採択
2016年 「石川ブランド製品」認定
■関連情報
「発酵食大学」
ウェブサイト: https://hakkoushoku.jp/
Facebook : https://www.facebook.com/hakkoushoku
Instagram : https://www.instagram.com/hakkousyokudaigaku/
Cookpad : https://cookpad.com/kitchen/11290495
■協賛企業
株式会社加賀屋・株式会社金城納豆食品・株式会社四十萬谷本舗・株式会社高野酢造・株式会社福光屋・株式会社ヤマト醤油味噌・株式会社六星・株式会社ホリ乳業・株式会社芝寿し・株式会社北川本家・株式会社菱六・藤原食品・村山造酢株式会社・株式会社糀屋三左衛門・澤田酒造株式会社・株式会社角谷文治郎商店・合名会社中定商店・日東醸造株式会社・株式会社三井酢店
石川県・京都府・愛知県の発酵を支える蔵元より見学や知識の提供をご協力いただいています。
■運営会社
石川県金沢市近郊を中心に約1,400名の女性モニター会員が登録。地域密着のマーケティング・プロモーションサポートを行っています。発酵食大学は株式会社ウーマンスタイルの登録商標です。
会社名 : 株式会社ウーマンスタイル
所在地 : 〒921-8062 石川県金沢市新保本4-53
代表 : 代表取締役 成田 由里
業務内容: マーケティング事業・女性の働き方支援事業
URL : https://www.woman-style.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
【中学・高校の先生へ】問いで世界とつながる!「Question X」オンラインセミナー開催
@Press / 2024年9月20日 9時0分
-
【ウェルネス】冬の胃腸を「東洋の知恵」で守る!10月5日、11月16日に「2024年度薬膳茶講座」を開催
PR TIMES / 2024年9月19日 11時33分
-
上尾市大谷公民館と聖学院大学が連携講座を開講---多様な文化を学ぶことをきっかけに、幅広い探究心を育む講座として、イギリス王室の関わりからイギリスの食とスポーツを考える講座を開講
Digital PR Platform / 2024年9月13日 14時5分
-
「第11回商業高校フードグランプリ」本選に進出する6校6商品が決定!
@Press / 2024年8月29日 11時0分
-
発酵文化芸術祭 金沢―みえないものを感じる旅へ | 2024年9月21日より金沢21世紀美術館と地域の醸造蔵を舞台に開催
PR TIMES / 2024年8月23日 15時15分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください