1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

リゾナーレ熱海 干物の魅力を再発見!見て、食べて楽しむイベント「3時のヒモノ」を開催 期間:2020年9月1日~11月30日

@Press / 2020年8月3日 13時0分



熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2020年9月1日~11月30日の期間、見て、食べて、干物の魅力を再発見するイベント「3時のヒモノ」を開催します。干物をモチーフにデザインされたグッズで設えた、ホテル最上階の「ソラノビーチ Books&Cafe」にて、干物になりきるフォトスポットでの写真撮影や、開放的なテラスで干物の食べ比べを楽しめるイベントです。


画像 : https://newscast.jp/attachments/4UjJ6kdqq5GhrXZNAnHr.jpg


実施の背景


秋は脂がのった魚が多く、風が涼しくなることから干物を作るのに最適な季節です。干すことで保存に便利なだけでなく、栄養価やうまみ成分も高まることから、干物は江戸時代より長く日本人に親しまれてきました。しかし、一世帯あたりの干物の消費は年々大幅に減少しています(参考:総務省統計局 家計調査)。そこで、アジの干物生産量と購入量が日本一(参考:静岡県公式ホームページ)の静岡県にある当ホテルでは、干物の魅力を再発見してほしいと考え、昨年より本イベントを開催しています。


イベントの特徴


1 干物をモチーフにデザインされたグッズで設えたキュートな空間



画像 : https://newscast.jp/attachments/g9xDQJxhiF2KGBri6f5y.jpg


ソラノビーチ Books&Cafeを、クッションやサーフボード、ガーランドなど干物をモチーフにデザインされたグッズで設え、キュートな空間にします。干物が干される網をイメージした「干物ベッド」は、全長約130センチの「干物クッション」と一緒に寝て、干物になりきれるフォトスポットです。干物に囲まれた写真を撮ることができるのは、本イベントならではの体験です。


2 おやつタイムにぴったり!一口サイズの干物を食べ比べる


(1)好みの味付けを見つけ、干物の美味しさに気づく


画像 : https://newscast.jp/attachments/qlglUJew8OBrtotELFiK.jpg


本イベントでは、味付けによって「クラシック干物」と「アップデート干物」に分類し、それぞれを味わうことができる食べ比べメニューを提供します。クラシック干物は、塩水やみりんなどの伝統的な味付けです。一方、アップデート干物はハーブやスパイスなどを合わせた液に漬ける、新しい味付けです。食べ比べを通して、クラシック干物の香ばしい味わいや、アップデート干物の鼻に抜けるスパイスの風味を感じられます。計6種類から好みの味を見つけ、干物の美味しさに改めて気づくことができます。


*協力:アタラシイヒモノ
「フレンチの技術で干物をUPDATEする」をコンセプトに掲げ、「アタラシイ干物体験」として様々なアレンジを加えた干物を開発しています。(運営会社:dot science株式会社)


(2)キュートな干物柄の紙で包む一口サイズの干物


画像 : https://newscast.jp/attachments/PaCAhLAMuc8WmowwNdY6.jpg
▲一口サイズの干物イメージ


干物を一口サイズにカットして串に刺し、キュートな干物柄の紙に包んで提供します。一口サイズなので小腹の空くおやつタイムにぴったりです。屋外テラスに設置された七輪の上で干物を炙り、熱海の海と街を眺めながら食べることができます。開放的なテラスで干物を味わう、至福のおやつタイムです。
時間  :15:00~17:00
メニュー:干物2種食べ比べセット910円、単品455円~(全て税別)
*クラシック干物例 :サバ みりん、アジ 塩一夜干し
アップデート干物例:金目鯛 ハーブ&ガーリック、銀鮭ハラス チョリソー
備考  :悪天候の場合、室内での提供となります。


「3時のヒモノ」概要



画像 : https://newscast.jp/attachments/nQnWEzOQoRDNLGlGy3va.jpg


期間:2020年9月1日~11月30日
時間:10:00~23:00(22:30ラストオーダー)
*21:00以降は大人(12歳以上)限定
料金:入場無料
定員:40席程度
対象:宿泊者


<最高水準のコロナ対策宣言>


1 衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施と海外渡航歴の確認
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)


2 「3密」回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施


関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}


星野リゾート リゾナーレ熱海


熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
〒413-0016 静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数81室
[https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/}




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】
▲一口サイズの干物イメージ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください