静岡県焼津市が2日間だけの幻のイベントを都内で開催!三國清三氏が焼津食材を用いてメニュー考案した至高のフレンチに延べ126名をご招待 「オテル・ドゥ・焼津」
@Press / 2020年12月2日 10時0分
静岡県焼津市主催で、焼津市の食材の魅力を、より深く味わい実感するためのイベント「オテル・ドゥ・焼津」が、日本を代表するフランス料理店「オテル・ドゥ・ミクニ」(東京・四谷)にて開催。焼津市の食材を用いて、「オテル・ドゥ・ミクニ」のオーナーシェフである三國清三氏がメニューを考案し、応募者の中から抽選で126名に限定コースを振る舞います。
なお、こちらのイベントは、焼津市のシティープロモーションや特産品のPRの他、「ふるさと納税の寄附金使い道の報告会」も併せて実施します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/237714/LL_img_237714_1.png
【ロゴ】オテル・ドゥ・焼津
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/237714/LL_img_237714_2.jpg
提供料理イメージ
※料理画像はイメージです。当日のメニューとは異なります。
焼津港で水揚げされた南まぐろや天然かつお、清らかな水と空気で育成された「アメーラトマト」など(※)、焼津市が誇る海の幸・山の幸をふんだんに使った料理を堪能できます。
当日は焼津市長・中野弘道氏のご挨拶をはじめ、三國清三氏からの焼津メニューのご紹介など、応募者にとって特別なイベントを予定しています。更に、焼津市のふるさと納税の寄附金について、その用途と成果のご説明も行います。
焼津市の魅力を存分に感じられる絶好のチャンス、ぜひこの機会にふるってご応募ください。
※使用食材は予告なく変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/237714/LL_img_237714_3.jpg
焼津の食材【南まぐろ】
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/237714/LL_img_237714_4.jpg
オテル・ドゥ・ミクニ 外観
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/237714/LL_img_237714_5.jpg
オテル・ドゥ・ミクニ 内観
オテル・ドゥ・ミクニオーナーシェフ
三國清三(みくに きよみ)
1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修行。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後も、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャベル等の三つ星レストランで修行を重ねる。1985年東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープンする。東日本大震災以降、被災地の小学校支援「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトに取り組む。2013年フランスの食文化への功績が認められ、フランス・トゥールにあるフランソワ・ラブレー大学にて名誉博士号を授与される。2015年フランス共和国よりレジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受勲。
この勲章はナポレオン・ボナパルトにより1802年に創設されたフランスの最高勲章で、日本の料理人へは初めての授与。2019年「JAPONISEE Kiyomi Mikuni」を出版。映画でいう「オスカー賞」と称賛される“グルマン世界料理大賞2020” Hall of Fame 部門で唯一入賞し、後世における規範となる傑作と評価される。現在、子どもの食育活動や、江戸東京野菜の普及活動なども進めている。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/237714/LL_img_237714_6.jpg
三國 清三氏【オテル・ドゥ・ミクニ】
【イベント概要】
・主催 :焼津市
・募集人数:126名(各回30名前後)
・日時 :3月13日(土)(1)12:00~14:00/(2)17:30~19:30
3月14日(日)(3)12:00~14:00/(4)17:00~19:00
・会場 :オテル・ドゥ・ミクニ(東京都新宿区若葉1-18/
JR中央線・東京メトロ「四ッ谷」駅赤坂口より徒歩7分)
・応募方法:
下記イベント公式サイトから必要事項を記入の上、ご応募ください。
【オテル・ドゥ・焼津 特設サイト: https://www.hoteldeyaizu.com 】
※応募多数の場合は抽選。結果は2月10日ごろまでにメールにて通知。
・締切 :2021年1月17日(日)23:59まで
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
食のテーマパーク伊豆・村の駅でカレーフェアを開催 生産者さんの旬のお野菜を使用したカレーを堪能しよう
@Press / 2024年5月13日 17時0分
-
山梨の食材にこだわる「紅梅や」が4/25リニューアルオープン!~最後の一滴まで飲み干したくなる~「スープ仕立てほうとう」を看板料理に加え、店舗を拡大!
@Press / 2024年4月19日 14時0分
-
国産牛ローストビーフと春の旬食材満載!「リーベルホテル大阪」のリネーム記念ディナー&スイーツブッフェが5月31日まで開催!
@Press / 2024年4月18日 12時45分
-
銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」に板前寿司が新たに「東京寿司 ITAMAE SUSHI - PRIME - GINZA SIX店」を4月15日(月)グランドオープン!
@Press / 2024年4月15日 9時30分
ランキング
-
1若手社員が知らない接待・会食で失礼のない作法 正しい上座・下座を知っていますか?
東洋経済オンライン / 2024年5月13日 19時0分
-
2「待遇に満足な社員」が会社を辞めてしまう真因 なぜ互いに「相思相愛」の関係が築けないのか
東洋経済オンライン / 2024年5月13日 8時30分
-
3自動車大手、最高益相次ぐ=円安追い風、HV好調―24年3月期
時事通信 / 2024年5月13日 18時55分
-
4【注意】5月に届くはずなのに…自動車税の通知書が届かない!?今すぐチェックすべき“3つの理由”
まいどなニュース / 2024年5月13日 20時0分
-
5背水の住友ファーマ、窮地脱却を占う「次の焦点」 親会社の住友化学は「パートナー探し」を開始
東洋経済オンライン / 2024年5月13日 7時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください