<2020年12月度全国おとりよせ鍋ランキング第2位> 女性に大人気!鹿児島の黒さつま鶏と国際薬膳師監修のスパイスをブレンドした「美容鍋」販売開始
@Press / 2021年1月5日 14時0分
cjt-food(所在地:大阪府大阪市、代表:吉田 靖広)は、鹿児島の黒さつま鶏と国際薬膳師監修のスパイスをブレンドした『美容鍋』として薬膳鶏しゃぶ鍋セットをBASEにて販売開始しました。
サイトURL: https://cjtfood.base.shop/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/242015/LL_img_242015_1.jpg
1 美容鍋 イメージ画像
2020年秋から本格リリースしたにもかかわらず、早くも日本最大級のお取り寄せ情報サイトである「おとりよせネット」にて人気ランキングを受賞しています。
2020年12月度の全国お取り寄せ人気【鍋 カテゴリ】ランキング2位を受賞
2020年12月度の全国お取り寄せ人気【肉・ハム・ソーセージ カテゴリ】ランキング1位を受賞
サイトURL: https://www.otoriyose.net/kuchikomi/item/7656
今最もトレンド感のあるお取り寄せ鍋となっております。
■「美容鍋」の正体は国際薬膳師監修!鶏しゃぶセット
鹿児島第3の黒と呼ばれる黒さつま鶏と国際薬膳師監修によるスパイスをブレンド。新型コロナウイルスの感染症拡大でステイホームを強いられている方へ、普段であれば自宅では食べることができない食材を使用したしゃぶしゃぶセットが美容鍋の内容となっております。記念日や家族での食事に、大切な方への贈答品にも最適です。
■通常より広い面積、長い飼育期間の生産者と契約
『鶏寅陽(けいいんよう)』に用いる地鶏は、「飼育密度10羽/m2以下」「飼育期間75日以上」という飼育方法基準に対して「飼育密度5羽/m2以下」「飼育期間オス120日、メス150日」という独自の基準を採用する生産者と契約しています。広々とした環境を用意し、飼育期間を延ばすことで独特の歯応えと旨味成分がある脂の乗った地鶏を育成するという信念の下、飼育されたものです。
鶏肉は鍋で煮込むと固くなりますが、柔らかい地鶏のおいしさを楽しんでいただくために、煮込むのではなく「しゃぶしゃぶがいい」という結論に達しました。しゃぶしゃぶであれば、地鶏の柔らかさをそのまま味わうことができます。
また、商品に含まれる材料すべてに以下のこだわりをもっています。
・ガラの原型がなくなるまでじっくり煮込んで旨味を凝縮させたコラーゲンたっぷりの特製鶏白湯スープ
・山芋を入れてふわっとした食感をもたせたつくね
・旨味と食感を両立させるスライス法で処理されたもも肉、むね肉
とくにスライス法については様々な方法を試した結果、マイナス2度の温度帯でスライスすると最も美味しく食べられることを突き止め、数百万円のコストをかけてスライサーを購入のうえ、スライスしています。スープは薬膳食材として用いられる8種のスパイスをブレンド、国際薬膳師の監修の下で開発。
以上をもって、黒さつま鶏を使用した薬膳鶏しゃぶセットを『美容鍋』として販売するものです。
美容、健康、長寿など、様々な効果があるとされている薬膳の理論を取り入れた料理は、現在、都市部を中心に「薬膳鍋・火鍋」としてトレンドになっています。ステイホーム中に自宅で食べることができるごちそうとしてはもちろん、高級感あるギフトパッケージでお届けしますので記念日や大切な方への贈答品に活用いただけます。
■試行錯誤を繰り返して「しゃぶしゃぶ」に到達
薬膳鶏しゃぶセット『鶏寅陽(けいいんよう)』の販売を始めたのは、新型コロナウイルスの感染症拡大の影響により、黒さつま鶏の生産者も大きなダメージを受けていることが直接の原因です。
私たちが契約している生産者の飼育期間は120~150日と通常の生産者より長く、それを見越して4、5か月前から生産計画を立てています。しかし、新型コロナウイルス禍で販売先がなくなり、多くの食材が行き場を失ってしまいました。
この素晴らしい食材を無駄にしたくないという思いから生産者の方と話し合いを続け、試行錯誤を繰り返した結果、生まれたのが『鶏寅陽(けいいんよう)』です。
消費者の方もステイホームで外食を控え気味になり、家庭では食べられない料理を求める傾向があると考え、ECで大々的に扱う商品として開発しました。今回のプロジェクトをきっかけにして、今後は他の商品も開発し、貴重な食材を活用していきます。
■商品概要
商品名 : “鹿児島プレミアム地鶏”ד国際薬膳師監修”鶏しゃぶセット
【約2~3人前】
価格 : 定価¥6,480→OPENセールとして20%off ¥5,184にて販売中
セット内容: もも肉スライス150g、むね肉スライス150g、つくね150g、
鶏白湯スープ500g、薬膳キット1袋
賞味期限 : 製造日から365日
購入方法 : https://cjtfood.base.shop/
■cjt-foodについて
所在地 : 大阪府大阪市福島区福島7-11-51
代表者 : 吉田 靖広
設立 : 2014年9月
営業時間: 平日 午前12時00分~午後6時00分
定休日 : 土・日・祝
事業内容: 飲食店営業等の外食産業、EC販売事業
URL : https://cjt-food.com/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
食べログ初の「すき焼き・しゃぶしゃぶ料理 百名店」発表! 東京都「すき焼割烹 日山」、沖縄県「純血統金武アグーしゃぶしゃぶ金武 本店」などを選出
マイナビニュース / 2024年9月12日 9時52分
-
台風10号で被害を受けた地鶏農家を支援~地鶏メニューのお会計から3%を養鶏場へ寄付~
PR TIMES / 2024年9月9日 18時15分
-
しゃぶ葉で“きのこ狩り”&“美活”の秋!!鴨しゃぶや漆黒のきのこだしが限定登場
PR TIMES / 2024年9月5日 12時15分
-
千葉県初出店!行列ができる薬膳スープ春雨専門店「七宝麻辣湯(チーパオ マーラータン)」が9月13日(金)柏市に登場!オープンキャンペーンは2日間全品半額!
PR TIMES / 2024年8月30日 11時45分
-
『しゃぶ禅』が「鹿児島黒牛リブロース食べ放題」を9月1日(日)~11月30日(土)まで特別価格で提供
PR TIMES / 2024年8月26日 13時15分
ランキング
-
1ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
2あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
5「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください