どらやきメーカー茜丸の創業80周年記念商品第2弾!洋風どらやき「YODORA」を1/14にインターネット限定発売
@Press / 2021年1月14日 9時30分
創業80周年になる老舗の餡(あん)とどらやきメーカーである株式会社茜丸(本社:大阪市天王寺区、代表取締役:北條 勝彦、以下 茜丸)は、創業80周年記念商品第2弾としまして、洋風どらやき「YODORA」(ラズベリー・抹茶・マンゴー・あんみつ・ブルーベリー)を2021年1月14日インターネット限定で発売します。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_1.jpg
YODORAイメージ
【開発の背景】
茜丸は長年にわたり「茜丸五色どらやき」を始めとした、どらやきを製造販売しており、累計5,000万個販売しています。発売後30年になり、発売当初30歳だったお客様でも現在では60歳となり、顧客層の高齢化など、食品メーカーの取り巻く経営環境は厳しいものがある一方で、どらやきはギフトの定番でもあり、次世代の柱になる新たなコンセプトの「どらやき」の開発が課題になっていました。
そこで、以下をテーマに商品開発を進めました。
1. 和の商品であるどらやきを洋風のフレーバーと併せる
2. 茜丸五色どらやきの思いを継承し、5種のフレーバー展開とする
3. コロナ時代に適応し、インターネット限定の販売とする
4. 見た目に美しい色味を表現する。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_2.jpg
YODORAイメージ2
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_3.jpg
茜丸五色どらやき
【商品の詳細】
一つ一つ表情の違う、個性豊かな“味”を楽しんでいただくために、フレーバーの要になる「果汁などの材料」と「バタークリーム」の配合を何度も何度も繰り返し研究し、風味と色のベストマッチを探し出しました。たとえば、matchaは抹茶粉を8%配合し、よくある抹茶風味のお菓子よりしっかりと抹茶の苦味と風味を感じられるフレーバーに仕上がっています。口の中に広がる名前やカラーに負けない、本格的な香りや味を是非、楽しんでください。
<YODORAの個性豊かなフレーバー>
mango/マンゴー
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_5.jpg
マンゴー
マンゴーの果汁をたっぷり練りこんだバタークリームにドライマンゴーを加え、さらにマンゴー感をプラス。チョコチップやカシューナッツの食感がアクセントに。
raspberry/ラズベリー
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_4.jpg
ラズベリー
ラズベリー風味のバタークリームに、ドライラズベリー、ブルーベリーを加えた爽やかな酸味をプラス。ドライイチジクとアーモンドが楽しい食感を演出します。
blueberry/ブルーベリー
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_8.jpg
ブルーベリー
ブルーベリー風味のバタークリームに、ドライラズベリー、ドライクランベリー、レーズンをプラス。隠し味のブルーチーズが、クリームの甘味やベリー類の酸味を引き立てます。
matcha/抹茶
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_6.jpg
抹茶
抹茶粉8%配合したバタークリームに、ラムレーズンを配合し、カシューナッツもフィリングに。抹茶の確かな苦味の中にレーズンの酸味のアクセントが病みつきになります。
anmitsu/あんみつ
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_7.jpg
あんみつ
あんこ入りのバタークリームにパイナップルとみかんの存在感ある組み合わせ。求肥のもちっとした食感が楽しく、まさにあんみつをぎゅっと凝縮した仕上がりです。
・冷凍発送
・賞味期限:製造日より冷凍1ヶ月、解凍後要冷蔵3日
・冷蔵庫で3時間ほど解凍してからお召し上がりください。
・アレルゲン物質:卵/小麦/乳成分(全フレーバー)、大豆(mango、blueberry、matcha、anmitsu)、アーモンド(raspberry、blueberry)、オレンジ(mango、matcha)、ごま(matcha)
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_9.jpg
箱入り1
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/242278/LL_img_242278_10.jpg
箱入り2
■販売場所
楽天: https://item.rakuten.co.jp/akanemaru/yd0108-0000/
本店: http://www.yodora.jp
■販売価格
・1箱5個入り(mango、raspberry、blueberry、matcha、anmitsu各1個)
標準価格 :3,500円(税・送料込み)
先行販売価格:3,000円(税・送料込み)
【茜丸について】
■会社概要
商号 : 株式会社茜丸
代表者 : 代表取締役 北條 勝彦
所在地 : 〒543-0052 大阪府大阪市天王寺区大道2-13-15
創業 : 1940年8月
事業内容: 餡類、和菓子の製造販売
資本金 : 1,000万円
URL : https://www.akanemaru.co.jp/
【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社茜丸
Tel:06-6771-7424
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
札幌で人気の北海道初クロワッサンベーグル店『マルヤマベーグルLOOP 釧路店』7/25(木)イオン釧路店内にオープン!
@Press / 2024年7月22日 10時45分
-
【熱海ミルチーズ】夏のチーズドリンク(トロピカルマンゴー/ピーチ/ベリー)新登場!瓶タイプのチーズケーキにも夏限定マンゴーが新登場!7月20日(土)から発売。
@Press / 2024年7月19日 11時0分
-
7月10日はひっくり返すと「オイル(OIL)」の日 常識をひっくり返した!?オイルの意外な組み合わせが続々 [夏季限定メニュー]MCTオイル・アマニ油を使用したかき氷やカクテルが登場!
@Press / 2024年7月8日 18時0分
-
和歌山バターサンド専門店「101」が、フルーツ王国・和歌山特産の旬の果物を使った夏限定のフレーバーを7/1に発売
@Press / 2024年7月3日 10時0分
-
渋谷 東急フードショーに“夏のフード”が勢ぞろい~見て!食べて! 彩りまつり! SUMMER FLAVOR~「Foodshow Special Week」開催
@Press / 2024年6月27日 14時0分
ランキング
-
1コメが品薄、価格が高騰 米穀店や飲食店直撃「ここまでとは」
産経ニュース / 2024年7月21日 17時41分
-
2システム障害、世界で余波続く=欠航、1400便超
時事通信 / 2024年7月21日 22時45分
-
3円安は終わり?円高反転4つの理由。どうなる日経平均?
トウシル / 2024年7月22日 8時0分
-
4なぜユニクロは「着なくなった服」を集めるのか…「服屋として何ができるのか」柳井正氏がたどり着いた答え
プレジデントオンライン / 2024年7月22日 9時15分
-
5ウィンドウズ障害、便乗したフィッシング詐欺のリスク高まる…復旧名目に偽メール・偽ホームページ
読売新聞 / 2024年7月22日 0時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)