リゾナーレ熱海 色鮮やかで美しい海藻を通して春を感じる、宿泊者限定の体験プログラム「海の花咲くリゾナーレ」を開催 期間:2021年3月13日~5月31日
@Press / 2021年1月7日 13時0分
熱海の絶景と温泉に浸るリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2021年3月13日~5月31日の期間、色鮮やかで美しい海藻を通して春を感じる、宿泊者限定の体験プログラム「海の花咲くリゾナーレ」を開催します。ホテル最上階の「ソラノビーチ Books&Cafe」の空間に、海藻を「海の花」としてモチーフにした装飾を設えます。海藻の持つ華やかな一面を活かした空間で、期間限定のスイーツや、海藻を素材としたおしばを使ったコースター作りなどを楽しむことができるプログラムです。
画像 : https://newscast.jp/attachments/IanrRlGTiKBhGbZrgNM8.jpg
実施の背景
海水の透明度が高く、豊かな森から海へと水が流れ込む環境により、伊豆の海藻の数は日本一多く、その数は約400種類を誇ります(参考:静岡県ホームページ「生物の宝庫 駿河湾」)。地上の植物と異なり冬によく育つ海藻は、春が最も種類・量共に豊富になる旬のシーズンです。また、地味なイメージのある海藻ですが、海の深さによって光の当たり具合が変わることで、紅色、褐色、緑色と鮮やかな色に育ちます。色だけでなく、広げてみると花のように綺麗な形をしているものも存在します。このように意外にも華やかな一面を持つ海藻を通して、春を感じてほしいと考え、本プログラムの実施に至りました。
「海の花咲くリゾナーレ」におけるコロナ対策
・チェックイン時に検温した宿泊者のみ参加できます。
・座席は隣との間隔を空けて配置しています。
・ホテルスタッフはマスクを着用し、健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)をしています。
・ホテル内の各所に除菌スプレーや手指消毒用スプレーを設置しています。
「海の花咲くリゾナーレ」の特徴
1 海藻の持つ華やかな一面を活かした春らしい空間
画像 : https://newscast.jp/attachments/hyGt5zIfRTTa1U0ak2na.jpg
海の花咲くアート
画像 : https://newscast.jp/attachments/ae86ZAUuqYhWNsHuoqHz.jpg
海の花モビール
画像 : https://newscast.jp/attachments/3GwcDziiAmVg6fCUucyG.jpg
海の花ウィンドウ
カフェの入り口に設置するのは「海の花咲くアート」。高さ約180センチのダイナミックな透明のフィルムに、海藻の写真が印字されています。海の深さによって色が変わる様をイメージし、カフェ入口の手前から奥に向かって紅色、褐色、緑色にアートの色も変化していきます。
また、天井には色鮮やかな「海の花モビール」が登場します。広げてみるとお花のように美しい形をしている海藻の特徴を生かした、店内を鮮やかに彩るモビールです。海藻が海の中でゆらゆらと揺られているかのような様子を表現しています。
さらに、窓に海藻型のカラフルなフィルムが施され、「海の花ウィンドウ」と化します。海藻型のフィルムと窓の外に広がる相模湾が重なり、まるで海の中でお花見をしているような気分を味わえます。店内に日の光が差し込むと、フロアに敷き詰められた白砂ビーチに映し出される海藻の影を楽しむこともできます。
2 見て味わって海藻を堪能できる「海の花パフェ」
画像 : https://newscast.jp/attachments/gyOqqHDAyzIMMXPE9zWc.jpg
海の深さによって色が変わる海藻の特徴から着想を得て制作をした「海の花パフェ」が、1日5食限定で登場します。グラスの中で、海の深さに合わせて紅色、褐色、緑色と海藻の色を層にして表現しています。海藻からとった塩を原料とした「藻塩チョコクランブル」や、海藻の一種である「アーサー」を原料とした飴のチュイールなどを使用。色合いを楽しむことはもちろん、海藻をスイーツとして味わうことができる、本プログラム限定のメニューです。
料金:1,364円(税別)
*1日5食限定
材料:イチゴソース、藻塩チョコクランブル、アガーを使用した紅茶ゼリー、ピスタチオスポンジ、
ピスタチオアイス、シャンティクリーム、煎茶パウダー、アーサーを使用した飴のチュイール
3 海藻の美しさを楽しめる「海の花コースター作り体験」【NEW】
画像 : https://newscast.jp/attachments/nkoE08pJbad4vNsSXbuK.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/5VVTMr5K8IimlpTiRXE2.jpg
海藻おしば(*)を使い、コースターを作る体験を開催します。さまざまな色や形をしている海藻おしばから好みのものを組み合わせ、ビーズで飾り付けをし、オリジナルのコースターを作ります。完成したコースターは記念として持ち帰り、いつでも海藻の美しさを楽しむことができます。
(*)浜辺に打ち上げられた海藻を素材にしたおしば
時間:10:00~11:00、11:00~12:00
料金:1名 2,273円(税別)
定員:各回4名
対象:宿泊者かつ大人(12歳以上)
予約:公式サイト([https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/})にて前日17:00まで受付
「海の花咲くリゾナーレ」概要
期間:2021年3月13日~5月31日
時間:10:00~23:00(22:30ラストオーダー)
*21:00以降は大人(12歳以上)限定
料金:入場無料
定員:40席程度
<最高水準のコロナ対策宣言>
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=RKb5rmXj7iw
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
関連資料:【[星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート リゾナーレ熱海
熱海の山上の地に佇む全室オーシャンビューのリゾートホテル。スタイリッシュな空間デザインに加え、相模湾と熱海の街並みを一望する絶景が魅力。熱海の花火や夜景を存分に楽しめる環境が整う。
静岡県熱海市水口町2-13-1/客室数81室
[https://risonare.com/atami/]{https://risonare.com/atami/}
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
『薫る花は凛と咲く』 2025年TVアニメ化決定! 青春彩るファーストPV公開!! アニメーション制作はCloverWorks!! 原作者の三香見サカ先生からお祝いコメント、イラストも到着!
@Press / 2024年9月16日 22時30分
-
熱海の旅館が東京虎ノ門の人気ベーカリーと初コラボ! 絶品フレンチトーストを愉しむ朝食へリニューアル|2024年9月~
@Press / 2024年9月10日 12時10分
-
美味しい茗荷(みょうが)の選び方 紅色が濃い方が良い?開き具合は?
ウェザーニュース / 2024年9月8日 5時10分
-
【星野リゾート リゾナーレ那須】茸や葡萄、栗など旬の味覚を堪能できる秋限定のディナーコースをメインダイニング「OTTO SETTE NASU」にて提供|2024年9月16日~11月30日
PR TIMES / 2024年8月28日 15時45分
-
この夏はラストの開催 熱海海上花火大会 日程にも工夫 今や温泉町の名物に(静岡)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年8月26日 18時1分
ランキング
-
1経済同友会の新浪氏、立憲・野田新代表に早速注文
日テレNEWS NNN / 2024年9月23日 16時22分
-
2岸田首相、日本投資呼び掛け=「運用立国」へ改革継続―NY
時事通信 / 2024年9月23日 23時45分
-
3資生堂は純利益99.9%減、株価も大幅下落…中国人の「爆買い→節約志向」が企業にもたらした“大きすぎる影響”
Finasee / 2024年9月23日 18時30分
-
410月に「チョコレート」などまた値上げ…一方で「サンマ」「ブリ」など秋の味覚はお買い得!?
MBSニュース / 2024年9月23日 18時0分
-
5「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください