【発酵の力で日本酒がさらに楽しめる!】新感覚の乳酸発酵日本酒リキュール『FER』発売
@Press / 2021年1月4日 19時50分
株式会社FARM8(新潟県長岡市・代表 樺沢敦)は、グループ会社である株式会社FERMENT8(新潟県長岡市・代表 長井 隆)と共同で新感覚の乳酸発酵日本酒リキュール「FER」を開発し、2021年1月より正式に発売を開始いたしました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/URZDcCq20oKDcgg9SuQ3.png
乳酸発酵日本酒リキュール「FER」
FERとは。
FERは、新潟で醸された日本酒をベースに、乳酸発酵酒粕とフルーツがとろけた新感覚の日本酒リキュールです。
酒粕は、もともと日本酒を作る過程ででる副産物で、美容や健康によい成分が多く含まれていると言われています。もともとお米と糀にさらに酵母が加わって発酵してできている酒粕をさらに植物性乳酸菌で発酵させ、ヨーグルト甘酒のようになった状態で日本酒と混ざります。
通常、酒粕をしぼりきらない状態で出荷する日本酒のことを「にごり酒」と呼びますが、FERは全く新しい方法でつくった新感覚なにごり酒でもあります。
■麹と酵母が作り出す、『自然な甘味と旨味』
&
■乳酸菌が作り出す、『柔らかで爽やかな酸味』
この二つの味わいが今までにない新しいにごり酒を誕生させました。
しっかり冷やしていただくと、すっきりとした甘酒のような味わい。
ほんのり温めていただくと、フルーツのアロマがたち、まろやかな味わい。
毎日の発酵習慣として、ふだんの晩酌を美容といたわりの時間にしてくれます。
FER | 乳酸菌発酵日本酒 : https://fer.ferment8.jp
開発背景
FERMENT8は、Save our SAKEをテーマに酒蔵を未来へ繋ぐ事業を展開しています。
全国の酒蔵で日本酒を作る際に副産物として出てくる酒粕ですが、いまは食卓に並ぶ機会が減り、酒蔵としても処理の仕方に悩んでいるという現状があります。また、日本酒の消費も年々下がって来ており日本伝統のお酒の将来が危ぶまれています。
そこで、酒粕が日本酒の需要を伸ばすきっかけになれば、2つの課題を同時に解決できるのではないかと考え、開発に着手しました。
日本酒はもっと楽しみ方が広がるはず。FERのように新しい楽しみ方を提案することで若い方に日本酒カクテルとしても飲んでもらえたり、発酵ドリンクとして楽しんでもらえるのではないかと考えています。
FERの名前の由来
お米を糀と酵母で発酵させ、さらに植物性乳酸菌で発酵させた、まさに超発酵カクテル。 英語で発酵を「fermentation(ファーメンテーション)」と呼ぶことから、この商品名もその一部をとって「FER(ファー)」と名付けました。
FER 商品詳細
画像 : https://newscast.jp/attachments/xfhCMWCuU6oa7yHWbIsb.png
乳酸菌発酵日本酒「FER」
【FERラインナップ】
〇FER プレーン
〇FER もも
〇FER いちご
〇FER レモン
〇FER ゆず
〇FER_GIFT(5種類入BOXセット)
【FER 商品詳細】
〇FER商品詳細
品目:リキュール
内容量:300ml
アルコール分:5度
〇原材料名
・FER プレーン:清酒(国内製造)、乳酸菌発酵酒粕、てんさい糖
・FER もも:清酒(国内製造)、乳酸菌発酵酒粕、もも果汁、てんさい糖
・FER いちご:清酒(国内製造)、乳酸菌発酵酒粕、いちご果汁、てんさい糖
・FER レモン:清酒(国内製造)、乳酸菌発酵酒粕、レモン果汁、てんさい糖
・FER ゆず:清酒(国内製造)、乳酸菌発酵酒粕、ゆず果汁、てんさい糖
〇価格:各¥880(税込み)
販売について
〇販売店:FERMENT8 STORE https://ferment.stores.jp/
〇発売:単品商品 2020年12月より発売開始
5本セットBOX発売 2021年1月中旬より発売開始(事前予約あり)
FERMENT8 STORE : https://ferment.stores.jp/
開発・販売元
■ 株式会社FERMENT8
新潟県長岡市来迎寺前田3662
代表取締役 長井 隆
設立 2019年7月
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
熱中症を避けて暑さ乗り切るために 日本酒メーカーの「麹甘酒」いかが
J-CASTトレンド / 2024年7月19日 20時0分
-
日本酒のような吟醸香が楽しめる!“天ぷら専用”のクラフトビール「酒の花SAISON」
IGNITE / 2024年7月4日 14時0分
-
新発想!酒粕を使った「天ぷら専用」クラフトビール「酒の花SAISON(セゾン)」発売!
PR TIMES / 2024年7月3日 15時45分
-
動物性素材不使用(乳・卵不使用)!シェフこだわりの「植物生まれの自家製ジェラート」を7月1日より期間限定で発売!
PR TIMES / 2024年6月28日 15時45分
-
創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」の蔵元直営カフェ「SASAICHI KRAND CAFE」で人気の「にごりわいん ゆず」がかき氷とコラボレーション!「にごりわいん氷 ゆず」新登場
PR TIMES / 2024年6月27日 12時45分
ランキング
-
1今回のシステム障害、補償はどうなる?…「保険上の大惨事」「経済的損害は数百億ドル」
読売新聞 / 2024年7月20日 21時24分
-
2「みんなの意見は正しい」はウソである…ダメな会社がやめられない「残念な会議」のシンプルな共通点
プレジデントオンライン / 2024年7月20日 16時15分
-
3AI利用で6割が「脅威感じる」 規則・体制整備に遅れも
共同通信 / 2024年7月20日 16時50分
-
4物議醸す「ダイドー株売却」の内幕を丸木氏語る 大幅増配公表直後で批判を向けられた物言う株主
東洋経済オンライン / 2024年7月19日 18時0分
-
5松屋×松のや「ワンコイン朝食」でいいとこ取りな朝 値上げ後でも工夫次第でお安く美味しく楽しめる
東洋経済オンライン / 2024年7月20日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)