1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

コロナ禍のおうち時間 流行りの手作り食品 我が家の味を作ろう!ヤマト醤油味噌直伝!“蒸し大豆”を使って簡単にできる『寒仕込み手作りみそ』のレシピを公開!

@Press / 2021年1月22日 11時0分

蒸し大豆を使った簡単手作りみそ
2017年3月21日(火)より活動している「蒸し豆研究会」は、コロナ禍の今、ご家庭で楽しめるおうち時間として、「蒸し大豆」を使って簡単にできる手作りみそレシピを公開しております。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/244191/LL_img_244191_1.png
蒸し大豆を使った簡単手作りみそ

<簡単手作りみそレシピ>
https://mushimame-kenkyukai.jp/recipe_miso.html


糀の伝統の地、金沢大野で創業100年以上の歴史を持つヤマト醤油味噌の四代目社長 山本 晴一さんに、ご家庭でも簡単にできる、市販の蒸し大豆を使ったおいしい手作りみそ(加賀みそ風)の作り方について教えていただきました。

日本食には欠かせない調味料の1つであるみそですが、手作りとなると、興味がありつつも「手間がかかりそう」と敬遠している方も多いかと思います。
ヤマト醤油味噌直伝の簡単手作りみそは、スーパーで購入できる材料とご家庭にある道具、簡単な手順でおいしい手作りみそが実現できます。


■手作りみそに市販の「蒸し大豆」がオススメな理由
(1)大豆選びの手間いらず

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/244191/LL_img_244191_2.png
市販の蒸し大豆がオススメ1
品質の高い国産大豆が使用された市販の蒸し大豆を使うことで、素材にバラつきのない、安全・安心、しかもおいしい手作りみそを作ることができます。

(2)面倒な下処理いらず

画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/244191/LL_img_244191_3.png
市販の蒸し大豆がオススメ2
乾燥大豆の場合、前日から水に浸け、その後で柔らかく煮る工程が必要となりますが、蒸し大豆なら時間のかかる下処理の必要がありません。材料と道具があればすぐに作り始めることができます。


画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/244191/LL_img_244191_4.png
材料と道具
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/244191/LL_img_244191_5.png
作り方

ホームページ内では、「蒸し黒豆」を使った手作りみそも公開しております。
黒豆の風味豊かな手作りみそが出来ますのでお試しください。


■今回使用した材料
フジッコ 蒸し大豆
ヤマト醤油味噌 奥能登海水塩
ヤマト醤油味噌 乾燥米こうじ

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/244191/LL_img_244191_6.jpg
今回使用した材料

■蒸し豆研究会とは
「蒸し豆研究会」は、豆、特に「蒸し豆」が現代の食卓に果たす「おいしさ」と「健康」そして「楽しさ」という3つの役割に着目し、「蒸し豆」のある食卓の普及とその啓発に向けた活動を推進していきます。


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】

市販の蒸し大豆がオススメ1市販の蒸し大豆がオススメ2材料と道具

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください