発売55周年、焼き肉店秘伝のたれを当時のレシピで復刻 『焼肉一番』シリーズ3品 新発売
@Press / 2021年1月25日 11時0分
株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、取締役社長COO:阿部 孝博)は、2021年春夏の新製品として『焼肉一番 CLASSIC 甘口』、『焼肉一番 CLASSIC 中辛』と『焼肉一番 柑橘』を2月1日(月)より全国で発売します。
「焼肉一番」は、当社の原点である焼き肉店で出していた自家製の焼き肉のたれをルーツ※とする当社で最も息の長いシリーズです。昨年来の外食控えの傾向が続く中、ご家庭でも焼き肉店と変わらない味が楽しめるよう、発売当時のレシピをもとに現在の素材・製法で再現した焼き肉のたれ2アイテムと、近年話題の柑橘類を配合した新フレーバーをラインアップします。ラベルは、発売当時の面影を取り入れたデザインに統一し、昭和レトロ感を演出しました。
『焼肉一番 CLASSIC 甘口』は、みそ・ねりごまでコクを増したしょうゆベースのたれに、香味野菜のうまみを加え、ごま油で風味よく仕上げた、当社伝統の甘口焼き肉だれです。『焼肉一番 CLASSIC 中辛』は、みそ・ねりごまでコクを増したしょうゆベースのたれに、コショウ・赤唐辛子を効かせた、甘口よりもピリッとした味わいが楽しめるタイプです。甘口・中辛ともにしっかりした味で、肉に絡めてから焼く「もみだれ」がおすすめです。国産牛・和牛はもちろん、輸入牛肉やホルモン・ラム肉にもよく合います。
また、『焼肉一番 柑橘』は、しょうゆベースのたれに、ニンニク・香辛料の風味を効かせ、国産のじゃばら・すだち果汁の酸味と苦みで脂身の多いカルビ・豚バラから、牛タン・鶏など淡泊なお肉にもよく合い、塩分控えめでさっぱりとした上品な味が楽しめます。
■製品仕様
製品名 : 焼肉一番 CLASSIC 甘口
容量 : 240g
希望小売価格: 220円(税抜)
販路 : 量販店などの精肉コーナー
発売日 : 2021年2月1日
発売地区 : 全国
製品特徴 : みそ・ねりごまでコクを増したしょうゆベースのたれに、
香味野菜のうまみを加え、ごま油で風味よく仕上げました。
お子様や辛味が苦手な方にも安心していただける甘口のたれです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/244385/LL_img_244385_1.jpg
焼肉一番 CLASSIC 甘口
■製品仕様
製品名 : 焼肉一番 CLASSIC 中辛
容量 : 235g
希望小売価格: 220円(税抜)
販路 : 量販店などの精肉コーナー
発売日 : 2021年2月1日
発売地区 : 全国
製品特徴 : みそ・ねりごまでコクを増したしょうゆベースのたれに、
コショウ・赤唐辛子でピリッとした味わいに仕上げました。
ちょっと刺激が欲しい方も満足いただける中辛仕立てのたれです。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/244385/LL_img_244385_2.jpg
焼肉一番 CLASSIC 中辛
■製品仕様
製品名 : 焼肉一番 柑橘
容量 : 230g
希望小売価格: 220円(税抜)
販路 : 量販店などの精肉コーナー
発売日 : 2021年2月1日
発売地区 : 全国
製品特徴 : しょうゆのベースに、ニンニク・香辛料の風味を効かせ、
2種類の柑橘果汁を加え、爽やかな味わいに仕上げました。
脂身のうまみをさっぱりした口当たりで楽しめます。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/244385/LL_img_244385_3.jpg
焼肉一番 柑橘
※『焼肉一番』について
金澤 俊輔(当社創業者)は、妻と二人で1960年代中頃から福岡市箱崎で大昌園(だいしょうえん)という焼き肉店を営んでいました。“小さいけど、おいしい焼き肉屋さん”として近所の人気を集め、店で出していた自家製の焼き肉のたれが評判になりました。そして、来店者から「たれを分けてほしい」という声を聞くに至り、金澤は「これは商売になるのでは」と思い、1966年、秘伝のたれを瓶に詰め、販売することにしました。この焼き肉のたれが当社最初の製品『焼肉一番』です。
■読者からのお問い合わせ先
株式会社ダイショー お客様相談窓口
TEL : 0120-092860
ホームページ: http://www.daisho.co.jp
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
一家団欒でも、“ソロ鍋”でも。北海道の有名ラーメン店とのコラボ鍋『名店監修鍋の素 すみれ 札幌濃厚みそ味』 新発売
@Press / 2024年7月22日 11時0分
-
営業マンなしで「年400万本」売れる焼肉たれの秘密 「戸村のたれ」なぜ小さな肉屋のたれが全国へ?
東洋経済オンライン / 2024年7月18日 10時0分
-
エバラでも勝てず「宮崎の定番"焼肉たれ"」の正体 宮崎でシェア53.8%「戸村本店の焼肉のたれ」の秘話
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 10時0分
-
麺抜きラーメンスープ「NOMENラーメンメンヌキスープダケ」に、「老舗のみそ」「シビ辛」が新登場!あみ印食品より7月10日(水)新発売。
PR TIMES / 2024年7月10日 12時45分
-
台湾Yahoo!が日本の「神調味料」5種を紹介、渡来品イノベーション力を評価
Record China / 2024年7月6日 10時20分
ランキング
-
1「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
-
2トヨタ子会社の3工場で稼働停止、部品欠品で「ランクル」「アルファード」の生産ストップ
読売新聞 / 2024年7月23日 20時15分
-
3危険な暑さ…千葉で39度も 「長袖」で対策? 直射日光防ぎ、「冷感」「放熱」猛暑対策に特化【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月23日 23時6分
-
4ユークス、脚本家の野島伸司氏が社外取締役を辞任 一身上の都合
ロイター / 2024年7月23日 16時55分
-
5「平気でウナギを食べる人」が知らない資源の実態 ウナギをいつまでも食べ続けるためには
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)