1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

キユーピー「やさしい献立」シリーズ「煮込みハンバーグ」「おじや 親子丼風」「けんちんうどん」の3品、100g当たりの食塩相当量を1.0g以下にリニューアル。

@Press / 2021年2月9日 15時0分



キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、市販用介護食「やさしい献立」シリーズのUDF区分※“容易にかめる”から「煮込みハンバーグ」、“歯ぐきでつぶせる”から「おじや 親子丼風」「けんちんうどん」の食塩相当量を、100g当たり1.0g以下にリニューアルします。
※ 日本介護食品協議会が定めたユニバーサルデザインフード(以下UDF)の自主規格。かむ力や飲み込む力に応じた4区分(容易にかめる・歯ぐきでつぶせる・舌でつぶせる・かまなくてよい)と、とろみ調整で構成。


画像 : https://newscast.jp/attachments/DCadC7krdxSa7fAbenRB.png


目標量が0.5g引き下げ。さらに高まる「塩分」への関心


市販用介護食に関する調査によると、カロリーやタンパク質などの栄養よりも「塩分に配慮した商品」へのニーズが高くなっています(2018年TPCマーケティングリサーチ(株)調べ)。また、「日本人の食事摂取基準2020年版」(厚生労働省)では、1日当たりの食塩相当量の目標量が男女ともに0.5g引き下げられており、今後、塩分への関心はさらに高まると考えられます。


100g当たりの食塩相当量を1.0g以下に。塩分を気にせず、選びやすく


これまでも「やさしい献立」シリーズは、おいしさや食べやすさとともに、塩分量にも配慮した商品を展開してきました。一方、前述のような背景を受け、「煮込みハンバーグ」「おじや 親子丼風」「けんちんうどん」の3品について、味のバランスを整えることでおいしさはそのままに、100g当たりの食塩相当量を1.0g以下にリニューアルします。これにより、同シリーズの、容易にかめる区分、歯ぐきでつぶせる区分の全16商品で、100g当たりの食塩相当量が1.0g以下になります。
キユーピーは、今後も「やさしい献立」シリーズを通して、介護に携わる人・介護される人のさまざまな食のニーズに応えていきます。


商品概要


1.商品名・内容量・価格・賞味期間


ブランド:キユーピー
商品名 :やさしい献立 煮込みハンバーグ
内容量 :100g
参考小売価格:税抜 180円(税込 195円)
賞味期間:19カ月
ブランド:キユーピー
商品名 :やさしい献立 おじや 親子丼風
内容量 :160g
参考小売価格:税抜 180円(税込 195円)
賞味期間:19カ月
ブランド:キユーピー
商品名 :やさしい献立 けんちんうどん
内容量 :120g
参考小売価格:税抜 180円(税込 195円)
賞味期間:19カ月


2.出荷日


2021年3月4日(木)から全国に出荷


3.商品特徴


「やさしい献立」シリーズは、かむ力や飲み込む力に応じた食べやすさに配慮したUDFです。容易にかめる・歯ぐきでつぶせる・舌でつぶせる・かまなくてよい・とろみ調整から構成されています。温めずにそのままでも食べられるので、外出先での食事や災害時の非常食としても活用できます。
▼やさしい献立 煮込みハンバーグ (容易にかめる)
やわらかく仕立てたハンバーグをコクのあるソースでじっくり煮込みました。じゃがいも、にんじん、玉ねぎが入ったソースです。
100g当たりの食塩相当量は0.8gです。
▼やさしい献立 おじや 親子丼風 (歯ぐきでつぶせる)
鶏肉と玉ねぎを、ほどよい甘さのしょうゆ味で煮込み、卵でふんわりとじた親子丼風のおじやです。
100g当たりの食塩相当量は0.7gです。
▼やさしい献立 けんちんうどん (歯ぐきでつぶせる)
やわらかく仕立てた豚肉と大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを煮込んだうどんです。うどんは食べやすいように短くしています。
100g当たりの食塩相当量は0.8gです。


「やさしい献立」シリーズ 全50品


容易にかめる(全6品)
歯ぐきでつぶせる(全10品)
舌でつぶせる(全17品)
かまなくてよい(全14品)
とろみ調整(全3品)
※詳細はやさしい献立公式サイト(https://www.kewpie.co.jp/udfood/)をご参照ください。


画像 : https://newscast.jp/attachments/IWEB0XfJ3Apf7MLL1wTo.png
UDF区分について






キユーピーリリースNo.27_キユーピー「やさしい献立」シリーズ「煮込みハンバーグ」「おじや 親子丼風」「けんちんうどん」の3品 100g当たりの食塩相当量を1.0g以下にリニューアル .pdf


: https://newscast.jp/attachments/MFjfJNyGx2WFKox4q3RM.pdf


やさしい献立|介護食|キユーピー : https://www.kewpie.co.jp/udfood/






36834_Y1-8 煮込みハンバーグ.jpg


: https://newscast.jp/attachments/fGPhHzMlcWCHuOjWKUP0.jpg






36837_Y2-3 おじや親子丼風.jpg


: https://newscast.jp/attachments/0SfkYQrBffQJLZf5T9jA.jpg






36838_Y2-8 けんちんうどん.jpg


: https://newscast.jp/attachments/jzneKgNaRHaWKS3PKODL.jpg




詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

【関連画像】
UDF区分について

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください