3月1日は“マヨネーズの日”~最新マヨネーズ情報~
@Press / 2021年2月15日 15時0分
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、“マヨネーズの日”に関する詳しい情報をキユーピー公式サイトで公開しています。
https://www.kewpie.co.jp/mayonnaise/mayonnaise_day/
また、マヨネーズの最新情報をニュースレターでまとめました。
-1- なぜ3月1日?
キユーピーが、1925年3月に日本で初めて、マヨネーズの製造・販売を開始したことと、日本初の「1」にちなんで1日としました。2015年3月に日本記念日協会を通じて制定しました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/bEL6caai668qu0m4Ws0K.jpg
発売当初の「キユーピー マヨネーズ」
-2- 国内マヨネーズ市場の動向
マヨネーズの全国市場規模は、2020年に552億円と2019年対比で106%、2018年対比で109%と大きく伸長しています(出典:インテージ SCIよりキユーピーが算出)。これは、コロナの状況下における外出自粛・テレワーク拡大などによる健康意識の変化や内食率の増加が大きな要因と推測しています。一方で、マヨネーズの万能調味料化を促進してきたことにより、使用メニューの変化も出てきました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/A3jedbw0jUa2S7PTyueo.jpg
-3- マヨネーズを使用するメニューの変化
近年のマヨネーズ使用メニューの出現構成比(キユーピー調べ)を探ってみました。年々、「サラダ」(約50%)の構成比が減って、パン、お好み焼き、たこ焼きなどの「主食」(約30%)が増えてきています。また、ここ5年間では「焼き物」(約7%)、「炒め物」(約3%)といった、マヨネーズで調理するメニューが特に増えてきています。サラダ以外の用途が大きく広がってきたことがうかがえます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/14UXfjsQJ0MMKDXWMqVd.jpg
2020年マヨネーズ使用メニューの出現構成比(キユーピー調べ)
画像 : https://newscast.jp/attachments/0goIgnb9mAgwDygHHvlw.png
㊧ブロッコリーとじゃがいもとゆで卵のマヨネーズ焼き ㊨キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー
-4- いつもの料理をもっと楽しく、おいしく!
画像 : https://newscast.jp/attachments/RRVlIfFUkHagNiEUDSa0.jpg
料理にマヨネーズを使うと、コクやうま味、食感がアップします。
いつもの料理をもっと楽しく、おいしくする「マヨネーズマジック」を取り入れてみませんか。「キユーピー マヨネーズキッチン」ではさまざまな使い方をご紹介しています。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/
画像 : https://newscast.jp/attachments/qFHzAuSI1vAb3fjQaouR.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/CNOEx5kyauUeAZagCDAv.jpg
さらに、調味料や食材を合わせてつくる100種類の「合わせマヨ」の特設サイトを開設しました。他の調味料と合わせれば味わいも広がります。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/awasemayo/index.html
好みの味やつける食材から検索できるので、野菜はもちろん、パンや揚げ物など幅広くお楽しみいただけます。
また、Twitter公式アカウントでは「#合わせマヨ」企画として、試してみたい合わせマヨを投稿していただくキャンペーンを実施します。さらに、料理系サイトと連動した「マヨネーズマジック」のご紹介などの企画も展開します。
-5- オンラインならではのイベントも開催
2月23日(祝)、キユーピーの全国4工場(五霞、挙母、神戸、鳥栖)とマヨテラス(東京都調布市)を中継でつなぎ、マヨネーズの歴史や原料と製造のこだわりなど、各拠点をリレーしながらお伝えします。全国にある工場を一度に見ることができるのはオンラインならでは!キユーピー マヨネーズの裏ワザメニューや、各工場おすすめオリジナルマヨソースも紹介します!(※こちらのお申し込みは終了しています)。
マヨテラスでは、現在オンライン見学を実施しています。予約はこちらから。
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/mayoterrace/reservation/
画像 : https://newscast.jp/attachments/I9guOfyySwfJbMMmoq92.jpg
マヨテラス(サラダホール)
また、2月28日(日)、キユーピー3分クッキング(CBCテレビ)でもおなじみの、きじまりゅうた先生が開発したオリジナルのマヨネーズ料理2品のつくり方を、クッキングLIVEアプリ「cookpadLive」で配信します。
進化を続け、さまざまな使い方が広がるマヨネーズから、今年も目が離せません。
マヨネーズの日 | キユーピー マヨネーズ | キユーピー : https://www.kewpie.co.jp/mayonnaise/mayonnaise_day/
NewsLetter_No.18_3月1日はマヨネーズの日.pdf
: https://newscast.jp/attachments/Gbn8WUggTA7pRd0UocHh.pdf
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
人気集めるプラントベースフード!【経済トレンド】 植物性ヨーグルト、調味料、スープ
共同通信 / 2024年10月10日 7時5分
-
キユーピー 「ポテトサラダの日」に合わせ 新作ポテトサラダを発売
食品新聞 / 2024年10月5日 9時30分
-
キユーピー公式食品ECサイト 「Qummy(キユーミー)」2周年記念! モデル・料理家とコラボした商品セットを販売
PR TIMES / 2024年10月2日 14時0分
-
ポテサラ好きが選んだ野菜をたのしむ新作ポテトサラダ! キユーピー マヨネーズ ファンクラブと共創 食感の決め手はれんこん&ごぼう!「胡麻マヨ☆和風八菜ポテサラ」を発売
PR TIMES / 2024年10月1日 12時15分
-
\子どもも大人もやみつき必須/「万能」度合いがアップした「粉末万能だし」を料理愛好家と実食!【久世福商店】
@Press / 2024年9月24日 14時0分
ランキング
-
1「PASMO」って10年以上使わないと失効するんですか? 母がひさしぶりに上京してくるのですが、チャージしていた「残高」もなくなってしまうのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月19日 4時30分
-
2コストコとイケアはなぜ時給が高いのか? 日本企業の「人手不足」はただの言い訳に過ぎない
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月19日 6時15分
-
3「超おトクに空港でぜいたくし放題だった“神カード”」が衝撃の改悪!? それでもおすすめな理由は?
乗りものニュース / 2024年10月19日 8時42分
-
4今も1杯430円「スガキヤ」安くやってこられた理由 地元密着企業の、こんなにもある強さの秘訣
東洋経済オンライン / 2024年10月19日 8時30分
-
5携帯が毎月3GBまでのプランなので、いつも出先では「フリーWi-Fi」を使用していますが、友人から「リスク」があると聞きました。「パスワード」を入力するタイプなら問題ないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月17日 3時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください