3月1日は“マヨネーズの日”~最新マヨネーズ情報~
@Press / 2021年2月15日 15時0分
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、“マヨネーズの日”に関する詳しい情報をキユーピー公式サイトで公開しています。
https://www.kewpie.co.jp/mayonnaise/mayonnaise_day/
また、マヨネーズの最新情報をニュースレターでまとめました。
-1- なぜ3月1日?
キユーピーが、1925年3月に日本で初めて、マヨネーズの製造・販売を開始したことと、日本初の「1」にちなんで1日としました。2015年3月に日本記念日協会を通じて制定しました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/bEL6caai668qu0m4Ws0K.jpg
発売当初の「キユーピー マヨネーズ」
-2- 国内マヨネーズ市場の動向
マヨネーズの全国市場規模は、2020年に552億円と2019年対比で106%、2018年対比で109%と大きく伸長しています(出典:インテージ SCIよりキユーピーが算出)。これは、コロナの状況下における外出自粛・テレワーク拡大などによる健康意識の変化や内食率の増加が大きな要因と推測しています。一方で、マヨネーズの万能調味料化を促進してきたことにより、使用メニューの変化も出てきました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/A3jedbw0jUa2S7PTyueo.jpg
-3- マヨネーズを使用するメニューの変化
近年のマヨネーズ使用メニューの出現構成比(キユーピー調べ)を探ってみました。年々、「サラダ」(約50%)の構成比が減って、パン、お好み焼き、たこ焼きなどの「主食」(約30%)が増えてきています。また、ここ5年間では「焼き物」(約7%)、「炒め物」(約3%)といった、マヨネーズで調理するメニューが特に増えてきています。サラダ以外の用途が大きく広がってきたことがうかがえます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/14UXfjsQJ0MMKDXWMqVd.jpg
2020年マヨネーズ使用メニューの出現構成比(キユーピー調べ)
画像 : https://newscast.jp/attachments/0goIgnb9mAgwDygHHvlw.png
㊧ブロッコリーとじゃがいもとゆで卵のマヨネーズ焼き ㊨キャベツと卵と鶏むね肉のみそマヨソテー
-4- いつもの料理をもっと楽しく、おいしく!
画像 : https://newscast.jp/attachments/RRVlIfFUkHagNiEUDSa0.jpg
料理にマヨネーズを使うと、コクやうま味、食感がアップします。
いつもの料理をもっと楽しく、おいしくする「マヨネーズマジック」を取り入れてみませんか。「キユーピー マヨネーズキッチン」ではさまざまな使い方をご紹介しています。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/
画像 : https://newscast.jp/attachments/qFHzAuSI1vAb3fjQaouR.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/CNOEx5kyauUeAZagCDAv.jpg
さらに、調味料や食材を合わせてつくる100種類の「合わせマヨ」の特設サイトを開設しました。他の調味料と合わせれば味わいも広がります。
https://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/awasemayo/index.html
好みの味やつける食材から検索できるので、野菜はもちろん、パンや揚げ物など幅広くお楽しみいただけます。
また、Twitter公式アカウントでは「#合わせマヨ」企画として、試してみたい合わせマヨを投稿していただくキャンペーンを実施します。さらに、料理系サイトと連動した「マヨネーズマジック」のご紹介などの企画も展開します。
-5- オンラインならではのイベントも開催
2月23日(祝)、キユーピーの全国4工場(五霞、挙母、神戸、鳥栖)とマヨテラス(東京都調布市)を中継でつなぎ、マヨネーズの歴史や原料と製造のこだわりなど、各拠点をリレーしながらお伝えします。全国にある工場を一度に見ることができるのはオンラインならでは!キユーピー マヨネーズの裏ワザメニューや、各工場おすすめオリジナルマヨソースも紹介します!(※こちらのお申し込みは終了しています)。
マヨテラスでは、現在オンライン見学を実施しています。予約はこちらから。
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/mayoterrace/reservation/
画像 : https://newscast.jp/attachments/I9guOfyySwfJbMMmoq92.jpg
マヨテラス(サラダホール)
また、2月28日(日)、キユーピー3分クッキング(CBCテレビ)でもおなじみの、きじまりゅうた先生が開発したオリジナルのマヨネーズ料理2品のつくり方を、クッキングLIVEアプリ「cookpadLive」で配信します。
進化を続け、さまざまな使い方が広がるマヨネーズから、今年も目が離せません。
マヨネーズの日 | キユーピー マヨネーズ | キユーピー : https://www.kewpie.co.jp/mayonnaise/mayonnaise_day/
NewsLetter_No.18_3月1日はマヨネーズの日.pdf
: https://newscast.jp/attachments/Gbn8WUggTA7pRd0UocHh.pdf
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
時短で出来る減塩レシピをロバート馬場が披露!「ロバート馬場ちゃんのクッキング革命」5月9日(木)よる9:55~ BS12 トゥエルビで放送スタート
@Press / 2024年5月7日 16時0分
-
スナップエンドウのスジはフォークで簡単に取れる キユーピー紹介の裏技やってみた
おたくま経済新聞 / 2024年4月30日 9時28分
-
企業価値創造に向けた取り組みを報告 「キユーピーグループ統合報告書 2024」を発行
PR TIMES / 2024年4月26日 12時45分
-
アレを入れるだけで…冷めても「ふわふわな卵焼き」に!?キユーピー伝授「コクがでてマイルドな味になる」
まいどなニュース / 2024年4月15日 12時10分
-
2024/6/15実施!親子で楽しくクッキング★わんぱくサンド&チキンナゲットを作りましょう
PR TIMES / 2024年4月12日 11時45分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
3三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください