スケソウダラのすり身を100%使用した上質な練り製品の新商品 「鱈100% 焼ちくわ MSC」「鱈100% 揚かまぼこ MSC」2021年3月1日(月)より全国で発売
@Press / 2021年2月26日 11時0分
カネテツデリカフーズ株式会社(本社:神戸市、代表取締役社長:村上 寛)では、上質なスケソウダラのすり身を100%使用し、シンプルな味わいと食感を追求した「鱈100% 焼ちくわ MSC」「鱈100% 揚かまぼこ MSC」を2021年3月1日(月)より全国で発売いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/247826/LL_img_247826_1.jpg
鱈100% 焼ちくわ MSC・鱈100% 揚かまぼこ MSC
「鱈100% 焼ちくわ MSC」「鱈100% 揚かまぼこ MSC」はMSC認証を取得したアラスカ産のスケソウダラのすり身を100%使用し、魚肉練り製品本来の美味しさを追求した上質な味・食感が特長の新商品です。
また、MSC認証水産物の利用や、地球環境や働く人の労働環境に配慮した水性インクを使用したパッケージなど、SDGsに沿ったサステナブルな商品開発に取り組みました。さらに、日本かまぼこ協会「フィッシュプロテイン」推奨商品である本商品は、魚由来のたんぱく質摂取にも役立ちます。
おうち時間が増え内食需要が高まる中、練り製品ではカニ風味かまぼこに次いで、ちくわ、揚物カテゴリーの商品が伸長しています。新商品「鱈100% 焼ちくわ・揚かまぼこ MSC」の発売を通して、そのまま食べて美味しい上質な練り製品、サステナブル、魚由来のたんぱく質摂取という様々な角度から練り製品の価値を提供します。
●商品特長
【特長1】アラスカ産スケソウダラのすり身を使用した上質な美味しさ
練り製品本来のシンプルな美味しさを追求するため、原料にはアラスカ産スケソウダラのすり身を使用。身は白く、プリッとした食感が特長です。2度3度手を伸ばしたくなるような甘みをきかせた味付けで、そのままでおいしくお召し上がりいただけます。
【特長2】MSC認証原料を使用
海洋の自然環境や水産資源を守って獲られた水産物の証であるMSC漁業認証を取得したアラスカの漁業で獲られたすり身を100%使用し、MSCの厳格な認証規格を満たした練り製品です。パッケージにはMSC「海のエコラベル」を表示しています。
【特長3】日本かまぼこ協会「フィッシュプロテイン」推奨商品
いつもの食事に取り入れるだけで、魚のたんぱく質がパッと摂れる、日本かまぼこ協会「フィッシュプロテイン」推奨商品です。そのままおかずの一品に、間食やおつまみにも、様々なシーンで魚のたんぱく質を摂取できます。
■MSC「海のエコラベル」について
MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)は、持続可能で適切に管理された漁業の普及に努める国際非営利団体です。MSC「海のエコラベル」は厳格なMSC認証規格を満たし、持続可能で適切な管理をおこなっていると認証された漁業で獲られた水産品に付けられる証です。このラベルのついた水産物を選ぶことによって、適切に管理された、持続可能な漁業を応援するとともに、海や魚たちを守り育むことにつながります。
■「フィッシュプロテイン」について
カネテツデリカフーズが属する魚肉練り製品メーカーの組織、一般社団法人日本かまぼこ協会は、魚肉練り製品が良質なたんぱく質を含むことから、2020年11月15日の「かまぼこの日」を皮切りに、「フィッシュプロテイン」をキーワードに健康志向の高まる国内での需要をさらに促進する活動を開始しました。
「フィッシュプロテインマーク」は、フィッシュプロテインの認知拡大を目的に、日本かまぼこ協会が定めた基準(製品中に含まれる魚肉タンパク質含有量が、8.1g/100g以上または4.1g/100kcal以上)を満たした商品のみ表示できるマークです。
※フィッシュプロテインマーク
https://www.atpress.ne.jp/releases/247826/img_247826_5.jpg
【フィッシュプロテイン紹介ページ(日本かまぼこ協会)】
https://www.nikkama.jp/fishprotein/
●商品概要
【販売エリア:全国のスーパーなど及び、カネテツデリカフーズ公式オンラインストア】
商品名 : 鱈100% 焼ちくわ MSC
規格 : 4本
参考税抜価格 : 250円
発売日 : 2021年3月1日
商品特長 : アラスカ産のスケソウダラのすり身を100%使用。
プリッとした食感の肉厚な焼ちくわです。
ほんのり甘い味付けでそのままでおいしく召し上がれます。
オンラインストア: https://store.kanetetsu.com/products/11090306
<商品画像>
https://www.atpress.ne.jp/releases/247826/img_247826_2.jpg
商品名 : 鱈100% 揚かまぼこ MSC
規格 : 8個
参考税抜価格 : 250円
発売日 : 2021年3月1日
商品特長 : アラスカ産のスケソウダラのすり身を100%使用。
プリッとした食感の肉厚な揚かまぼこです。
ほんのり甘い味付けでそのままでおいしく召し上がれます。
オンラインストア: https://store.kanetetsu.com/products/12111406
<商品画像>
https://www.atpress.ne.jp/releases/247826/img_247826_3.jpg
■カネテツデリカフーズについて
1926年(大正15年)創業。2016年に創業90周年を迎えた、兵庫県神戸市・六甲アイランドに工場を持つ魚肉練り製品の製造業(代表取締役社長:村上 寛)。1990年には全商品合成保存料無添加を実施。さらに、練り製品の製造工場として初めて「ISO22000」「FSSC22000」「JFS-C」の3つの食品安全管理システムの認証を取得するなど「安心・安全」な商品作りに取り組んでいます。また、蒲鉾を立体的に表現する技術など独自性あふれるモノ作りをおこなっています。まるで本物のような味・食感・見た目を再現し、そのネーミングでも話題の“ほぼ”シリーズ商品は、シリーズ累計販売数量4,400万パックを突破。
■会社概要
社名 : カネテツデリカフーズ株式会社
代表者 : 代表取締役社長 村上 寛
本社/工場所在地: 神戸市東灘区向洋町西5丁目8番地
創業 : 1926年3月(大正15年3月)
法人設立 : 1948年9月29日(昭和23年9月29日)
資本金 : 4,000万円
業務内容 : 水産練製品・惣菜の製造販売
ホームページ : http://www.kanetetsu.com/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
第75回全国蒲鉾品評会、株式会社スギヨの「ふんわり伊達巻」が「アメリカ大使館アラスカシーフード賞」を受賞
PR TIMES / 2024年6月20日 16時15分
-
[魚を主菜から主食へ]具材付き・スープ一体型の冷凍魚麺が登場!福岡らしい3種類のスープの「HAKATA BOKOMEN!」を先行販売
@Press / 2024年6月18日 9時0分
-
サステナブルなアラスカ産の天然シーフードを使用した魚惣菜と海鮮スティックを6月18日(火)から発売 ~国連が定めた「持続可能な食文化の日」にあわせ~
PR TIMES / 2024年6月12日 13時15分
-
MSCジャパン「守ろう豊かな海。選ぼうMSCラベル」キャンペーン ココリコ田中さんが水産資源の危機について遠藤さんに語る動画を公開 ~クイズに答えて「MSCオリジナルさかなかるた」をゲットしよう!~
Digital PR Platform / 2024年6月4日 14時0分
-
MSCジャパン「守ろう豊かな海。選ぼうMSCラベル」キャンペーン ココリコ田中さんが水産資源の危機について遠藤さんに語る動画を公開
PR TIMES / 2024年6月4日 14時0分
ランキング
-
1上海の伊勢丹が営業終了、中国で日系百貨店の閉店相次ぐ…高島屋は売上高が減少傾向
読売新聞 / 2024年6月30日 20時56分
-
2マツダ、ヤマハ、ホンダ、スズキの「認証不正」どうなった? 調査結果を国交省が公表! マツダは同日にコメント発表
くるまのニュース / 2024年6月30日 22時10分
-
3日経平均「再度の4万1000円突破」は十分に可能だ 「米国利下げ後ずれ」「中国減速」のリスクは?
東洋経済オンライン / 2024年7月1日 9時30分
-
4毎回"完売"続出。築地銀だこの「ぜったいお得な回数券」は、PayPay併用でさらにお得!
東京バーゲンマニア / 2024年6月30日 9時3分
-
5「押しボタン式信号」なぜ“押してすぐ青”にならないケースが? 納得の理由があった!
乗りものニュース / 2024年6月29日 16時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください