『オレンジページ』の人気連載「樋口直哉さんの口うるさいレシピ」が1冊に! 『樋口さん! 定番メニューを おいしく作るコツ 教えてください!』
@Press / 2021年3月29日 12時0分
だれでも失敗なくおいしく作れるレシピを多数提案してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理家・作家の樋口直哉さんによる待望の最新レシピ本 『樋口さん! 定番メニューをおいしく作るコツ 教えてください!』を3月31日(水)に発売します。また発売を記念した特別料理教室を4月11日(日)に開催します(https://www.coto-lab.com/lesson/detail/?plid=1803)。
画像 : https://newscast.jp/attachments/rVPh2qRn3B0FeXPIE3lH.jpg
『樋口さん! 定番メニューをおいしく作るコツ 教えてください!』
すべての「おいしい」には理由がある!
料理をおいしく作るには、それぞれのメニューに「コツ」があります。なぜ、そうするとおいしくなるのか、どうしてそうするのかという理由を知れば、他の料理にも応用できるようになり、自然とレパートリーが広がっていきます。本書では料理家の樋口直哉さんが、科学的な理論から、おなじみのメニューの作り方を研究し、おいしく作る「コツ」を細やかに紹介。すべてのレシピに難易度がついているので、料理の腕が上がるのにあわせて、だんだんとレベルを上げられるようになっています。
卵のシンプルメニュー「目玉焼き」にもこんなにコツがある!
画像 : https://newscast.jp/attachments/P02FDqpnMvwDp6p3OenR.jpg
1.「水溶性卵白」を取り除く
画像 : https://newscast.jp/attachments/JssibRNIrqq3SmhQHWgX.jpg
2.バターを熱し、焼く
画像 : https://newscast.jp/attachments/RlOw5eRrlKtGe3J3WISc.jpg
3.卵白だけに塩をふる
1. 水溶性卵白には臭みがあり水分が多いため、焼いてる途中ではねたりするので、取り除く
2.バターに含まれる水分が蒸発するときにまわりの熱を奪うため、フライパンの温度が上がりすぎることがない
3.卵黄に塩をふるとそこだけ水分が奪われ、斑点ができてしまうので、卵白だけに塩をふる
【掲載レシピの一例とそのコツ】
画像 : https://newscast.jp/attachments/6pOowlSNnKtH2YKFmVE0.jpg
スパゲティナポリタン
●スパゲティナポリタン
「麺は冷蔵庫で冷やすと、もちもち食感に。ソースは2回に分けて加え、「こく」と「なめらかさ」の両方を実現!」
画像 : https://newscast.jp/attachments/rmxnzI6mrKWMHCet4uWd.jpg
ハンバーグ
●ハンバーグ
「ひき肉はしっかり練らなくてOK。玉ねぎは生のまますりおろして加えると、酵素の働きで肉がより柔らかに」
画像 : https://newscast.jp/attachments/pCDBAUPLaZAFl96sV6R6.jpg
しっとりポテトサラダ
●しっとりポテトサラダ
「じゃがいもは砂糖を加えてゆでると、さめてもしっとり。下味を熱いうちにあえると味がなじみます」
……さらに、「厳選! おかずおつまみ」(ジューシー鶏のから揚げ、焼き餃子etc.)、「王道・定番おかず」(豚のしょうが焼き、肉野菜炒めetc.)、「絶品! ひと皿メニュー」(牛丼、ソース焼きそばetc.)など、全58レシピを掲載。
●樋口直哉(ひぐちなおや)さん
料理家・作家。1981年東京都生まれ。服部栄養専門学校卒業後、料理教室助手、フレンチレストラン勤務を経て、料理研究家に。科学的な考え方から、料理の「当たり前」を深掘りし、おいしさを最大限に引き出すレシピを紹介している。作家としても活躍し、2005年『さよなら アメリカ』(講談社)で第48回群像新人文学賞を受賞。
画像 : https://newscast.jp/attachments/L92WmTPvlLrSuh76Y1MR.jpg
樋口直哉さん
『樋口さん! 定番メニューをおいしく作るコツ 教えてください!』
2021年3月31日(水)発売 定価1540円(税込)
AB版、平綴じ、カバー付き、総ページ132ページ
https://www.orangepage.net/books/1473
<このリリースに関するお問い合わせ先>
〒105-0004 東京都港区新橋4-11-1 株式会社オレンジページ
広報担当 雫石 press@orangepage.co.jp
Tel 03-3436-8421 Fax 03-3436-8434
20210331樋口さん! 定番メニューをおいしく作るコツ 教えてください!.pdf
: https://newscast.jp/attachments/CO6PjmYdx1eEjLl3xx8w.pdf
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【おいしいビックリ丼レシピ】 大きな豆腐つくねのっけ丼 フワフワ絶品、ごはんが止まらない!
CREA WEB / 2024年5月2日 7時0分
-
糖質抑えて美味「エノキの焼きそば風」簡単レシピ 麺を使わないで、細長い繊維感をうまく生かす
東洋経済オンライン / 2024年4月27日 14時0分
-
サンリオの人気キャラクターが通勤電車をテーマにしたシリーズに初登場! 全47アイテム4月26日(金)販売開始
@Press / 2024年4月19日 14時0分
-
超簡単、今から旬の「銀鮭の漬け焼き」美味に作る技 「国産の銀鮭」は流通多いチリ産とは別物の味わい
東洋経済オンライン / 2024年4月13日 12時30分
-
【サーモン×アボカド】アレンジ丼 サッと焼くとまた違ったおいしさ! 柚子胡椒マヨネーズでどうぞ
CREA WEB / 2024年4月8日 7時0分
ランキング
-
1結局、店員が常駐……日本の「もったいないセルフレジ」【小売りヒット記事3選】
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月5日 9時0分
-
2相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
3日本の名目GDP、2025年にインドに抜かれ世界5位へ…円安でドル換算が目減り
読売新聞 / 2024年5月5日 18時59分
-
4コスパの高さが異常…スズキの新型軽「スペーシア」が、「これで153万円は安すぎる」と絶賛されている理由
プレジデントオンライン / 2024年5月5日 11時15分
-
5【お得で安心】メーカー“公式中古品”の魅力 家電や服、ピアノも『every.気になる!』
日テレNEWS NNN / 2024年5月4日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください