小西酒造株式会社 2012年春夏シーズン 『チーズとよく合うお酒』『にゅーはーふ』『吟醸ひやしぼり』を新発売
@Press / 2012年2月27日 10時0分
小西酒造株式会社(代表取締役社長:小西 新太郎、本社:兵庫県伊丹市)は、2012年春夏シーズンの新商品として、『KONISHI チーズとよく合うお酒 300ml瓶詰』、『KONISHI にゅーはーふ 250ml瓶詰』、『KONISHI 吟醸ひやしぼり 720・300ml瓶詰』を2012年2月~3月にかけて順次発売します。
なお、これらの商品はお酒の新しい切り口を提案する小西酒造のブランド「KONISHI」の第1弾商品となります。
<新ブランド「KONISHI」について>
「KONISHI」は、従来の小西酒造の清酒ブランド「白雪」と両輪を成す関係で、新しい切り口のこだわりの清酒やリキュールを展開するブランドです。小西酒造はこれまで、取扱いを始めて24年になるベルギービールのほか、クラフトビール(地ビール)、国産ワインの発信に取り組んできました。新ブランド「KONISHI」はそのノウハウを活かし、新しい発見や喜びにつながる料理とお酒の組合せを、これまでとは違うワクワク感のある商品展開を通じて提案していきます。
<新商品のご紹介>
■『KONISHI チーズとよく合うお酒 300ml瓶詰』(2012年2月24日発売)
『KONISHI チーズとよく合うお酒 300ml瓶詰』は、白ワインやスパークリングワインなどを嗜好する20~30代女性が好きなおつまみの上位に「チーズ」が挙げられていたことから、その層に日本酒を提案するために、チーズとの相性がよく、飲んでいる時間や雰囲気も合わせて楽しめる日本酒を目指して開発したものです。酒質は純米吟醸生貯蔵酒です。
[特徴]
チーズといえばワインとのマッチングが一般的ですが、ワインと日本酒は同じ醸造酒であり、合い通じる特性を備えています。また、日本酒とチーズは同じ発酵食品であり、組み合わせるには最適。『チーズとよく合うお酒』はそうした相性の良さを生かしつつ、麹による酸味に特徴を出し、日本酒に含まれるアルギニンやグルタミン酸など約20種類のアミノ酸の生成を抑えることで、飲み口の良さやのどごしの爽やかさ、キレのある甘い味わいを生み出すことに成功しました。
開発は小西酒造社内の女性スタッフで組織したプロジェクトチーム「酒ガール★PJ」(シュガール)が担当。カマンベールチーズやブルーチーズなどさまざまなチーズとのマッチングを重ねました。ワインやスパークリングワインを好む20~30代の女性を意識したパッケージデザインに加え、裏面では相性の良い料理を紹介するなど、随所に女性目線のアイデアが生かされた商品になっています。
■『KONISHI にゅーはーふ 250ml瓶詰』(2012年3月9日発売)
『KONISHI にゅーはーふ 250ml瓶詰』は、現役女子大生の協力のもとで開発した、ジュース感覚で楽しめる微発泡性のリキュールです
[特徴]
“アルコールは強くないが飲み会は好き”という女子大生・若年層の女性が親しめるものを目指し、開発には神戸親和女子大学、兵庫県立大学の学生が参画。さまざまな声を集約し、飲みやすさはもちろん見た目の可愛さや香りなどのインパクトも追究して開発しました。
「にゅーはーふ」というネーミングは、それまで可愛い雰囲気だった女子が、お酒を飲むと辛口モードに変わるという二面性を表現しています。ピンクと黒の大胆なパッケージデザインに加え、柑橘系のドライ感(辛口)やバラの香りも印象を強くします。
■『KONISHI 吟醸ひやしぼり 720・300ml瓶詰』(2012年3月23日発売)
『KONISHI 吟醸ひやしぼり』(吟醸生貯蔵酒)は、家庭内でお酒を楽しむ30代以上の男女をターゲットに、グラスに入れてフルーティーな香りを楽しむテーブル清酒(食中酒)として提案する商品です。
[特徴]
生詰でフルーティーな香りを閉じ込め、熱殺菌(瓶燗)する製法を採用。20日間かけてじっくりと醗酵を管理する「吟醸造り」によって、しっかりした味わいと香り豊かなお酒に仕上げました。パッケージデザインは新進気鋭のグラフィックデザイナー・津田英司氏が担当。“大切に絞ったお酒”をイメージした「しずく」をあしらったデザインで、食卓にも映えるものになっています。
【商品概要】
『KONISHI チーズとよく合うお酒 300ml瓶詰』
発売日 : 平成24年2月24日
メーカー参考小売価格: 475円(消費税別)
入数 : 1ケース6本入(ダンボール入)
酒質 : 純米吟醸生貯蔵酒
アルコール度数 : 12度以上13度未満
日本酒度 : -20
酸度 : 3
アミノ酸 : 1.2
原材料 : 米(兵庫県産)・米こうじ(兵庫県産米)
精米歩合 : 60%
商品画像 : http://www.atpress.ne.jp/releases/25619/1_1.jpg
『KONISHI にゅーはーふ 250ml瓶詰』
発売日 : 平成24年3月9日
メーカー参考小売価格: 290円(消費税別)
入数 : 1ケース20本入(ダンボール入)
酒質 : リキュール(微発泡)
アルコール度数 : 5度
原材料 : 清酒・糖類・オレンジ果汁・酸味料・香料・野菜色素・炭酸ガス
商品画像 : http://www.atpress.ne.jp/releases/25619/2_2.jpg
『KONISHI 吟醸ひやしぼり 720ml瓶詰』
発売日 : 平成24年3月23日
メーカー参考小売価格: 800円(消費税別)
入数 : 1ケース6本入(ダンボール入)
酒質 : 吟醸生貯蔵酒
アルコール度数 : 13度以上14度未満
日本酒度 : +3
酸度 : 1.2
アミノ酸 : 1.2
原材料 : 米(兵庫県産)・米こうじ(兵庫県産米)・醸造アルコール
精米歩合 : 60%
商品画像 : http://www.atpress.ne.jp/releases/25619/3_3.jpg
『KONISHI 吟醸ひやしぼり 300ml瓶詰』
発売日 : 平成24年3月23日
メーカー参考小売価格: 360円(消費税別)
入数 : 1ケース12本入(ダンボール入)
酒質 : 吟醸生貯蔵酒
アルコール度数 : 13度以上14度未満
日本酒度 : +3
酸度 : 1.2
アミノ酸 : 1.2
原材料 : 米(兵庫県産)・米こうじ(兵庫県産米)・醸造アルコール
精米歩合 : 60%
商品画像 : http://www.atpress.ne.jp/releases/25619/4_4.jpg
【会社概要】
小西酒造株式会社 お客様相談室
電話番号 : 072-782-5251
受付時間 : 午前9時~午後5時(土、日、祝、年末年始を除きます)
自社ホームページ: http://www.konishi.co.jp
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
洞窟で30年熟成させた大吟醸酒「天琥 -tenko- 30年」の抽選販売を開始
PR TIMES / 2024年4月26日 16時45分
-
創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」より、富士御坂の清らかな水で醸し、初夏の涼を瓶詰めした限定日本酒「笹一 夏純米吟醸」登場!5月16日より全国の取扱店にて販売開始!
PR TIMES / 2024年4月25日 18時15分
-
暑い季節の日本酒はこれ!「生貯蔵」×「原酒」のフレッシュな日本酒を堪能する
PR TIMES / 2024年4月17日 13時15分
-
GI「灘五郷」認定商品「辛丹波 純米酒720ml瓶詰」「上撰 辛丹波生貯蔵720ml瓶詰」をデザインリニューアル
PR TIMES / 2024年4月11日 11時15分
ランキング
-
1物価の優等生『もやし』生産者はようやく少しずつ値上げ…しかし消費減で悲鳴「このままでは生産者がみんな廃業してしまう」
MBSニュース / 2024年5月8日 19時18分
-
2損保大手、火災保険料引き上げ=10月に10%、災害激甚化で
時事通信 / 2024年5月8日 17時54分
-
3トヨタの営業利益5兆3529億円、日本企業で過去最高…最終利益も倍増し初の4兆円超
読売新聞 / 2024年5月8日 14時25分
-
4訪日客数が過去最高 インバウンド需要は?
食品新聞 / 2024年5月8日 10時41分
-
5「コカ・コーラ」や「ジョージア」…141品を20円値上げへ 10月出荷分から
日テレNEWS NNN / 2024年5月8日 19時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください