カカオの果肉特有の酸味と香りを楽しむ贅沢スイーツ「the terrine chocolat」オンラインショップ限定で4月23日発売
@Press / 2021年4月23日 14時30分
70年以上の歴史を持つ業務用製菓材料メーカーの日新化工株式会社(所在地:東京都中央区、代表者:直井 広明)は、コンシューマー向けに初めて自社製造の菓子「the terrine chocolat」(ザ・テリーヌショコラ)を、オンラインショップ「nk chocolaterie“make”」限定で2021年4月23日(金)より販売を開始しました。
「the terrine chocolat」詳細ページ: https://nisshinkako.com/?pid=159003384
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/256824/LL_img_256824_1.jpg
the terrine chocolat イメージ
【the terrine chocolatについて】
カカオ豆を覆う白い果肉(カカオパルプ)を使用した当社の商品、「nk premium series」の「01 fruit」で作られたテリーヌショコラです。
カカオパルプの華やかでフルーティな酸味が特徴の「01 fruit」を一番おいしく味わえるスイーツは何かと様々なお菓子で試作し、テリーヌショコラが最適だという結論にたどり着きました。
素材の味をストレートに感じられるように甘さを抑え、ふわっと軽く、しっとりととろけるような口あたりは、味と香りを楽しむためにこだわりました。
そのため、一般的なテリーヌショコラとはひと味違った食感となっており、口に入れた瞬間、カカオパルプ特有の酸味と香りに包まれます。チョコレートの時とは違った美味しさを引き出しています。
原料調達から製造まで行う業務用メーカーとして、チョコレートの原料に対する知見があるからこそ、その特徴を活かすことができました。
チョコレートと食べ比べをしたり、お酒とのペアリングを楽しんだり、大切な人への贈り物や、自分へのご褒美に。日常に彩りを添えるスイーツとして、コース料理の最後のデザートのように一口ずつ大切に味わっていただきたい一品です。
「the terrine chocolat」でしか体験できない、カカオパルプの風味が楽しめます。
素材特有の味を最大限に楽しめるテリーヌショコラで、贅沢な時間を過ごしていただけることを願っております。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/256824/LL_img_256824_2.jpg
the terrine chocolat
【「nk premium series」について】
カカオの新しい可能性を探求し、2020年に誕生した「nk premium series」。カカオ豆を覆う白い果肉(カカオパルプ)や、自然な赤い色みやフルーティな酸味が特徴のレッドカカオマスなど、新しい素材を取り入れたシリーズです。業務用メーカーだからこそ原料調達から製造までこだわった、これまでのチョコレートのイメージとはひと味違うワンランク上のラインナップです。
【01 fruit】
カカオの果肉であるカカオパルプを使用したチョコレートです。
チョコレートの原料であるカカオは、フルーツの一種です。カカオの実のことをカカオポッドといい、カカオパルプは豆を覆っている白い部分(カカオの果肉)を指します。ライチやバナナなどトロピカル系のフルーツのような風味が特徴。カカオパルプはカカオポッドから約7%程度しかとれない貴重な素材で、通常はカカオ豆の発酵工程で分解されてしまいます。そのパルプをピューレにし、さらに粉末にしてチョコレートに加えました。砂糖の代わりにパルプパウダーを使用することで、カカオの味わいを存分に楽しめるチョコレートです。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/256824/LL_img_256824_5.jpg
nk premium series 01 fruit
【02 red】
赤い色が特徴のレッドカカオマスを使用したチョコレートです。
着色をしなくても鮮やかな赤色のレッドカカオマスを使用し、鮮やかなピンクは、レッドカカオマス由来の自然な色。酸味の強いレッドカカオマスの特徴を美味しく味わえるよう、試作を繰り返しこの味にたどり着きました。見ても食べても新鮮な驚きに包まれます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/256824/LL_img_256824_6.jpg
nk premium series 02 red
【日新化工株式会社】
マーガリンの製造会社として1948年に設立された日新化工株式会社は、1956年に洋菓子やパンのコーティングなどに使われる「洋生用チョコレート」を日本で初めて開発し、以来製菓のプロフェッショナルに愛される各種食品原料を作り続けてきました。現在では主要製品のチョコレートをはじめ、フィリング、マーガリンの製造を行っています。
2018年に、設立70周年を記念し、「チョコレートを通じてたくさんの笑顔を。Chocolate makes you smile.」を新しいブランドメッセージに定め、100年企業をめざして様々な取り組みを進めています。
【オンラインインショップ「nk chocolaterie“make”」】
外出自粛やテレワークの普及などでおうち時間を楽しむことが定着した、2021年1月、日新化工株式会社設立以来、初めての試みとしてコンシューマー向けに商品を販売するオンラインショップ「nk chocolaterie“make”」をオープンしました。“make”には、「チョコレートを造る。笑顔を作る。新たな価値を創る。」という想いを込めました。自分へのご褒美に、いつものおやつを少し贅沢に、大切な人への贈り物に、日常の中の様々シーンに寄り添ったプロフェッショナルに愛されるチョコレートを皆様のもとへお届けし続けます。
【商品概要】
商品名 :the terrine chocolat
発売日 :2021年4月23日(金)
内容量 :1本/箱
商品目安サイズ:18×4×3.5cm
価格 :4,200円(税込)
購入方法 :下記オンラインショップ限定でご購入いただけます。
【各種URL】
コーポレートサイト: https://nisshinkako.co.jp
オンラインショップ: https://nisshinkako.com
【公式SNSアカウント】
Instagram: https://www.instagram.com/nk_chocolaterie_make
Facebook : https://www.facebook.com/nk-chocolaterie-make-138352684752020
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
社会課題の解決を願う「サステナブル チョコレート」3種類を新発売。気軽にSDGsに参加できる、売上の一部をカカオ農家支援に還元。
PR TIMES / 2024年9月18日 17時15分
-
原材料から製造・包装まで全工程で有機JAS認証を取得した「オーガニックジョイ チョコレート」4種類を新発売
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
「チョコレートで、人にいいこと。社会にいいこと。」をテーマに、SDGsに配慮したオーガニック&サステナブルチョコレートを新発売。公式オンラインストアと小売店で販売開始。
PR TIMES / 2024年9月13日 16時45分
-
「ショコラ瞑想」を提唱するBEAN to BARブティック。新しいショコラの世界へ誘う
IGNITE / 2024年9月10日 22時15分
-
株式会社Qoil、ゴディバ初の炭酸飲料「カカオフルーツ スパークリング」のパッケージをプロデュース
PR TIMES / 2024年9月6日 14時45分
ランキング
-
1「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
2フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
33浪東京藝大「音楽諦めた」彼女の"運命の出会い" 家庭環境の変化で、一度は夢を諦めたものの…
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
4建設業の深刻すぎる「人手不足」解消に必要なこと 一括請負方式の生産システムを見直せるか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 7時0分
-
5東大は何位?学費依存度が低い国立大ランキング 授業料値上げは大学経営にどれほど効果があるか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください