パン専用鮮度保持袋『パンおいしいまま』で保存したパン 風味・微生物に関する試験結果報告
@Press / 2021年5月6日 8時0分
機能素材株式会社(所在地:高知県高知市、代表取締役社長:岡村 岳尚)は、パン専用鮮度保持袋「パンおいしいまま」(令和2年度第35回高知県地場産業大賞「奨励賞」受賞)で保存したパンの、風味・微生物に関する試験結果を報告いたします。
■「パンおいしいまま」について
「パンおいしいまま」はありそうでなかったパン専用鮮度保持袋です。
新鮮なパンを入れると、香りと品質の劣化を抑えて味をキープしたまま長持ちさせることができます。さまざまなパンに使えて、常温でも冷凍でも使用可。焼きたての芳醇さと食感を保ち、焼き直さなくても美味しさが楽しめます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/257573/LL_img_257573_1.jpg
1.商品画像
■紹介動画URL
「パンおいしいまま」の紹介動画です、音声有で視聴ください。
紹介動画(YouTube): https://youtu.be/Ee27SkkD20Q
■「パンおいしいまま」風味試験結果
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/257573/LL_img_257573_2.jpg
2.多感覚器分析システム
この度「パンおいしいまま」は高知県工業技術センターの多感覚器分析システムの味覚センサーと電子嗅覚システムを活用し風味の数値化を行うことで効果を評価しました。
これは、味の重要な要素の一つである香りについては人の嗜好性が大きく影響するため、機器分析による正しい効果を知るのが目的です。
・試験条件:
パン製造販売業の食パンを試験に用いた。「パンおいしいまま」「当社ポリ袋」にそれぞれ入れ密封後、20℃条件下で7日間放置。塩味、旨味の2つの項目、アルコール臭、フルーティ臭、苦み臭、焙煎臭の香り4項目をそれぞれ測定した。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/257573/LL_img_257573_3.jpg
3.試験結果グラフ(風味)
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/257573/LL_img_257573_4.jpg
4.試験結果グラフ(香り)
・試験結果:
人は香りで味を感じることが分かっています。味の重要な要素であるパンの香りは「パンおいしいまま」に保存すると高い水準で保持できることが分かりました。
20℃の保存条件は、冷凍や冷蔵の保存試験における虐待条件(加速条件)です。したがって冷凍や冷蔵条件で「パンおいしいまま」を利用した場合でも、風味を保持する効果を得られます。
■「パンおいしいまま」微生物試験
・試験条件:
パン製造販売業の食パンを試験に用いた。「パンおいしいまま」「当社ポリ袋」にそれぞれ入れ密封後、20℃条件下で7日間放置。乾式フィルム培地を用いることにより、一般生菌数及び真菌数(カビ・酵母)の測定を行った。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/257573/LL_img_257573_5.jpg
5.微生物試験グラフ
・試験結果:
「保存前のパン」は一般生菌数120個/グラム、真菌数(カビ・酵母)は陰性(検出なし)。
「パンおいしいまま」は一般生菌数42,000個/グラム、真菌数は陰性(検出なし)。
「当社ポリ袋」は、一般生菌数3,200個/グラム、真菌数は4,000,000個/グラムという高い微生物数でした。ポリ袋に一般生菌数が少ない理由としては、食品には様々な微生物が生存しており競合しながら一定の条件下で増殖する、カビが増えたため一般生菌が減ったことが考えられます。
菓子類(洋生菓子)の食品衛生基準を見ると、一般生菌数は10万個/グラム以下です。「パンおいしいまま」で7日間保存したパンはこの基準以下となりました。
「パンおいしいまま」はパンのおいしさを維持するだけでなく、衛生的に保つこともできることが分かりました。
(風味・微生物に関するこれらの試験結果は保証値ではございません。効果はパンや保存環境により異なります。当試験にかかわらずパンの消費期限をお守りください)
■技術説明動画URL
これらの試験結果を動画でご確認いただけます。音声有で視聴ください。
おいしさを保つ仕組み(YouTube): https://youtu.be/mahX6hA52m8
■ホームページURL
これらの資料はホームページに記載しております、ご確認ください。
商品URL: https://kinousozai.co.jp/bagforbread.html
■「パンおいしいまま」受賞歴
・2020年10月 東京インターナショナル・ギフト・ショー併設 グルメ&ダイニングスタイルショー新商品コンテスト「大賞」
・2021年1月 令和2年度第35回高知県地場産業大賞「奨励賞」
■販売
・店舗販売
東急ハンズ、LOFT、など
※「パンおいしいまま」を販売いただけるパン屋さんや店舗様を募集しております、お気軽にお問い合わせください。
・ネットショップ
楽天ショップ「キャラポケ堂」 https://item.rakuten.co.jp/kinousozai/panoishiimama3/
Amazon(「パンおいしいまま」で検索してください)
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/257573/LL_img_257573_6.jpg
パンおいしいまま
■会社概要
社名 : 機能素材株式会社
所在地 : 高知県高知市廿代町6-13
代表 : 代表取締役社長 岡村 岳尚
設立 : 2009(平成21)年2月
資本金 : 1,000万円
営業内容: 機能製品の開発、製造、販売
URL : https://kinousozai.co.jp/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
夏のお弁当、“あの定番おかず”が食中毒になりやすくて危険 「全然知らなかった」
Sirabee / 2024年7月27日 16時15分
-
ぐるなび・東京工業大学「ぐるなび食の価値創成共同研究」論文発表
PR TIMES / 2024年7月24日 16時45分
-
夏の乱れた腸内環境に!「納豆とお茶」が奇跡のコラボ 新商品「菌活モリンガ キレイサポート」を7月24日に発売
@Press / 2024年7月24日 10時45分
-
ジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞!失敗作から誕生したチョコレート風菓子「ゴボーチェGOVOCE」8月1日(木)9時より販売開始
@Press / 2024年7月16日 12時0分
-
廃木材、廃紙、オレンジの皮などのバイオマス資源廃棄物からGSアライアンスが量子ドット型抗菌剤を開発
@Press / 2024年7月16日 10時30分
ランキング
-
1「身代金」「初動対応」、"KADOKAWA事件"の教訓 凄腕ホワイトハッカーが語る日本企業への警告
東洋経済オンライン / 2024年7月31日 8時0分
-
2「キャンプブーム」は終わった アウトドア業界はどの市場に“種”をまけばいいのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月31日 7時30分
-
3【速報】日銀が追加利上げを決定 政策金利0.25%程度に 長期国債買い入れは26年1~3月に月間3兆円程度に
日テレNEWS NNN / 2024年7月31日 13時12分
-
4日銀、追加利上げ決定=政策金利0.25%に―国債購入、月3兆円に段階縮小
時事通信 / 2024年7月31日 13時44分
-
5海外の優秀なエンジニアが日本企業を選ばない訳 人気が落ちている要因は「企業の体質」にあった
東洋経済オンライン / 2024年7月30日 16時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)