「科学」を駆使して料理の常識をくつがえせ!「Fan+(ファンプラス)」の「サイエンスエレメンツ」で水島弘史の料理教室をライブ中継!

@Press / 2012年2月29日 14時30分

水島弘史氏
NTTプライム・スクウェア株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:中山 俊樹)が運営するデジタルコンテンツ配信サービス「Fan+(ファンプラス)」( http://fanplus.jp/ )で展開中の、知の総合エンターテインメントショップ「サイエンスエレメンツ」( https://fanplus.jp/_scienceelements_/ )(運営者:株式会社亜紀書房、所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:立川 勝得)は、2012年3月8日(木)19時(午後7時)より、調理科学研究家の水島弘史(みずしまひろし)氏による『水島弘史の新感覚料理ショー ~男の科学調理教室 with 立川キウイ~』をインターネットライブ中継いたします。当日は、無料で会場での観覧も可能です(若干名)。


【水島弘史氏プロフィール】
1967年、福岡県に生まれる。料理家、調理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校卒業、同校フランス校卒業後ジョルジュブランで研修。帰国後、東京恵比寿「ラブレー」に勤務、1994年より3年間シェフを務める。2000年7月、恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」として2009年まで営業し、2010年からは麻布十番に場所を移して調理研究家として活躍を開始する。科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導法を確立し、大学や企業の研究所への情報提供も行っている。著書に『美味しさの常識を疑え!強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』(講談社)、『今日からおいしくなる洋食のシンプルルール』(高橋書店)がある。


■番組概要
<番組名称>
水島弘史の新感覚料理ショー ~男の科学調理教室 with 立川キウイ~

<開催日>
2012年3月8日(木) 開講 19:00 (21:00終了予定)

<ナビゲーター>
立川キウイ(落語立川流真打)

<配信サイト>
「ニコニコ生放送」を予定しています。
詳細は以下のページで告知します。
http://www.akizero.jp/archives/1690

<番組内容>
・講師は、フランス料理シェフで、生物学の本を片手に料理を研究したという調理科学研究家、水島弘史氏。落語家の立川キウイ師匠をナビゲーターに、異色のコンビで科学レシピによる調理実演を展開。
・0.1グラム単位で計れる重量計、0.1℃単位まで計れる温度計、電卓など、通常の料理では使わないような機器を使用。
・科学の視点で料理を見れば、これまでの「常識的」調理法の誤りが見え、まったく新しい考え方で料理を楽しむことができる。
・調理の要素をすべて数値化、明確化し、センスや経験などが必要なあいまいな部分をできるだけ廃することで、「だれでも、いつでもおいしい」を実現する画期的な調理法を紹介。

@Press

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