原材料の大部分を植物由来で作ったスクランブルエッグ風商品。 キユーピー業務用から「HOBOTAMA」(ほぼたま)新発売。 プラントベースフード第一弾として発進!
@Press / 2021年6月10日 10時0分
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、プラントベース(植物由来)フードの開発に取り組み、その第一弾として原材料の大部分を植物由来のものから作った「HOBOTAMA」(ほぼたま)を業務用市場に向けて新発売します。
画像 : https://newscast.jp/attachments/4eORaRG1bUepGEY3AoY2.jpg
ほぼたまごの味わい、ほぼスクランブルエッグ
新商品の「HOBOTAMA」は、豆乳加工品をベースに、スクランブルエッグのような見た目と食感を再現したプラントベースフードです。シェフが丁寧に手作りしたような半熟感を再現しており、飲食店などで提供するメニューの付加価値を高めることができます。プレーンな味わいで、パンや野菜などと相性がよく、サンドイッチや朝食メニューなどに幅広く使用できます。
「愛は食卓にある。」に込めた想いが、プラントベースフード開発の出発点に
キユーピーグループはコーポレートメッセージ「愛は食卓にある。」に込めた想いのもと、サラダとタマゴを中心に、「おいしさ・やさしさ・ユニークさ」をもって世界の食と健康に貢献することをめざしています。この「めざす姿」を実現するため、2030年に“どうありたいか”を表した「キユーピーグループ2030ビジョン」では、①サラダとタマゴのリーディングカンパニー、②一人ひとりの食のパートナー、③子どもの笑顔のサポーター、の3つの視点を掲げています。
画像 : https://newscast.jp/attachments/866T8nbhomVjc8KMgNDx.png
もっとタマゴのおいしさと魅力を届けたい、一人ひとりの食に寄り添っていきたい、子どもたちの明るい未来を支えていきたいという想いを具現化するため、プラントベースフードの開発に取り組み、「HOBOTAMA」を商品化しました。アレルギーなどさまざまな理由で卵を食べられない方にも、寄り添うことができる商品です。
画像 : https://newscast.jp/attachments/OcujwBrwe9d4zdMfmY1Z.jpg
プラントベーススクランブルBURGER
キユーピーグループの描く、プラントベースフードコンセプト
近年は日本でも、健康志向の高まりと地球環境への配慮の観点などから、プラントベースフードへの関心が高まっています。キユーピーグループが持つさまざまな食品加工技術を強みにすれば、原材料の大部分を植物由来のものから作ったおいしいプラントベースフードの提供が可能になります。キユーピーは、日本で最も卵を多く扱い、卵に精通したメーカーとして、今後も卵代替食品を中心にプラントベースフードのラインアップを拡充し、お客さまにさまざまな選択肢を提供する取り組みを広げていきます。
【商品概要】
1.商品名・内容量/荷姿・賞味期間・価格・発売日 《業務用》
ブランド:-
商品名:HOBOTAMA
内容量/荷姿:120g/20袋
賞味期間:冷凍1年
価格:オープン
発売日:2021年6月30日(水)
画像 : https://newscast.jp/attachments/NMYL4THDnXTSCzbDCyvj.jpg
解凍した状態
2.商品特徴
・多様化する食のニーズに対応したプラントベースフードです。
・植物性主体の原材料(豆乳加工品ベース)で作った、半熟状のスクランブルエッグのような見た目と食感が楽しめる加工品です。
・卵を使用していません。
・プレーンな味わいでメニューの汎用性があります。
・鮮やかな色調でメニューに彩りを添えます。
3.主な提案先
飲食店(ファストフード、ホテル)、給食など
画像 : https://newscast.jp/attachments/LNff8KV5Ro85Zc0zHt0Z.jpg
モーニングベジプレート
画像 : https://newscast.jp/attachments/eHaDV2RSWHRZOkMrlgB6.jpg
ほぼたまマヨコッペ
画像 : https://newscast.jp/attachments/H46jIsVo7VjdfWnyotAR.png
キユーピーリリースNo.60_プラントベースフード「 HOBOTAMA」新発売.pdf
: https://newscast.jp/attachments/9Pu5dUJNmXRXS3FFJDDv.pdf
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【1日限定】おいしく・たのしく“ホテル”でSDGsを学ぶワークショップを開催!
PR TIMES / 2024年8月9日 15時45分
-
ナチュラルローソン、肉を使わない「焼肉風弁当」発売 副菜にもプラントベースフードを使用
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月6日 14時52分
-
高度経済成長直後のバブル期、新規事業にガンガン投資も尻すぼみした多くの日本企業…「カゴメ」が“トマトの会社”から“野菜の会社”への変化を決めた理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年8月4日 7時15分
-
「地球の未来を守る食のヒーロー“サステナブルフード”」をテーマに小学生が“逆さま授業”を実施
PR TIMES / 2024年7月29日 16時15分
-
市場拡大中のプラントベースフード商品のラインナップを拡充プラントベースシリーズ初のスープ新発売「ごろっとお豆のチリトマトスープ」「ごろっと根菜のスープカレー」
PR TIMES / 2024年7月29日 15時15分
ランキング
-
1米がない!高い! 棚がからっぽのスーパーも 3月に1700円が半年足らずで3000円に 背景には去年の猛暑とインバウンド
ABCニュース / 2024年8月15日 18時40分
-
2預金1億円・年金暮らしの75歳女性、タワマン売却→高級老人ホーム入居に大満足のはずが…わずか9ヵ月で退去したワケ【FPが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年8月15日 11時15分
-
3横浜のイトーヨーカドー綱島店、18日閉店 利用客「どこで買い物すればいいのか」
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年8月15日 19時40分
-
4出張族が偏愛「コンフォートホテル」その納得の訳 朝食無料にクーポン連打…ベタだが刺さる戦略
東洋経済オンライン / 2024年8月15日 9時30分
-
5「転職したい」という邪念は上司に見破られている…人材のプロが指摘する重要な仕事を任されない人の特徴
プレジデントオンライン / 2024年8月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)