ドレッシングで漬け込んだ鶏むね肉 98%がおいしさを実感
@Press / 2021年6月24日 15時0分
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、鶏むね肉をドレッシング※1で漬け込む調理法に関して、アンケート調査を行いました。鶏むね肉をドレッシングで漬け込んでから焼くことで「大変おいしい」「おいしい」と答えた人が、合計98%でした。
※1 「キユーピー 深煎りごまドレッシング」と「キユーピー すりおろしオニオンドレッシング」
画像 : https://newscast.jp/attachments/o01Cw17POP0cmp2GUWS5.jpg
キャベツと鶏むね肉のドレッシング炒め
画像 : https://newscast.jp/attachments/Lw0q56ppurhSWDzzB7GH.jpg
すりおろしオニオンドレッシングで!から揚げ
ドレテク!キユーピー 深煎りごまドレッシング「キャベツと鶏むね肉のドレッシング炒め」の作り方 キユーピーレシピ : https://www.youtube.com/watch?v=2YcPfiTWTSM
ドレテク!キユーピー すりおろしオニオンドレッシング「ドレッシングで!すりおろしオニオンから揚げ」の作り方 キユーピーレシピ : https://www.youtube.com/watch?v=DGgN2a8lIWk
ドレッシングの機能を生かしたこれまでの調理研究によって、ドレッシングに漬け込むことで鶏むね肉がやわらかく、おいしくなることが分かっています※2。キユーピー公式サイト(特設サイト「ドレテク」)※3では、この調理法を使ったレシピを多数、公開しています。今回、この調理法に関して、キユーピー公式サイト内でアンケート調査を実施しました。
※2 キユーピーアヲハタニュース 2020 No.46 https://www.kewpie.com/newsrelease/2020/1783/
キユーピーアヲハタニュース 2020 No.74 https://www.kewpie.com/newsrelease/2020/1890/
※3 特設サイト「ドレテク」 https://www.kewpie.co.jp/dressing/dretech/
<サマリー>
・ドレッシングで漬け込んだ鶏むね肉の味について、98%の人が「大変おいしい」「おいしい」と回答した。
・鶏むね肉をドレッシングで漬け込んでよかった理由は、「鶏むね肉がやわらかくなった」「味がよくなった」「調理が簡単だった」という回答が多かった。
・今後も鶏むね肉をドレッシングで漬け込んだ調理を実施したい、と回答した人の理由は、「簡単でおいしい」「レパートリーが増える」「子どもが喜ぶ」という答えが目立った。
キユーピーは、今後もドレッシングの新しい可能性を探るとともに、社会のニーズに合致する役立つ情報を届けていきます。
アンケートの調査概要
鶏むね肉を「深煎りごまドレッシング」「すりおろしオニオンドレッシング」で漬け込んだ調理法について
■調査方法の概要
調査手法:インターネット調査(キユーピー公式サイト)
調査期間:2020年11月~2021年4月
調査対象:20~70代の男女、全国(日本在住)380人
出来上がった料理の味について、実際に調理した人(380人中119人)に尋ねたところ、「大変おいしい」「おいしい」と回答した人が合計98%でした(グラフ1)。
画像 : https://newscast.jp/attachments/4TuyJCebTl5hiLkoSa4t.jpg
グラフ1:鶏むね肉をドレッシングで漬け込んだ際の味について(n=119)
この調理法の魅力について、85%の人が「鶏むね肉がやわらかくなった」、61%の人が「味がよくなった」、53%の人が「調理が簡単だった」と回答しました(複数回答可、グラフ2)。
画像 : https://newscast.jp/attachments/oWRAsSPOJuQcZmNzX1NP.jpg
グラフ2:鶏むね肉をドレッシングで漬け込む調理法の魅力について(n=119)
研究結果でも確認された“鶏むね肉を「深煎りごまドレッシング」「すりおろしオニオンドレッシング」で漬け込むことで、やわらかく、おいしくなる”ことを実感していることが示唆されました。フリーコメントでは、今後も「子どもが喜ぶから」「レパートリーが増えるから」実施したい、という回答が目立ちました。
画像 : https://newscast.jp/attachments/zb3yOcNPtKSEscRhn4ku.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/odk5IYhUTBslyM7iOKdk.jpg
キユーピーリリースNo.63_ドレッシングで漬け込んだ鶏むね肉 98%がおいしさを実感.pdf
: https://newscast.jp/attachments/5g8EMOnBe5CpfZ7uqhin.pdf
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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