全国に200店以上!唐揚げ専門店『鶏笑』急成長の理由に迫る…7/18(日)BACKSTAGE(バックステージ)
@Press / 2021年7月15日 16時30分
画像 : https://newscast.jp/attachments/psYxzs5cWpQ6D4Cq9xey.jpg
株式会社CBCテレビでは7月18日(日)夜11:30から全国ネット番組『BACKSTAGE』を放送します。今回のテーマは「全国に200店以上!唐揚げ専門店『鶏笑』急成長のワケ」です。
画像 : https://newscast.jp/attachments/OKacbs2GbnUCLsl3A1g9.jpg
唐揚げ専門店が続々とオープンし、世はまさに“唐揚げ戦国時代”といわれる昨今。番組では、全国に223店舗を展開する“店舗数業界ナンバーワン” (日本唐揚協会調べ※併設店舗は除く単独店舗数)の『鶏笑』を創業から支え、唐揚げをこよなく愛する植元裕太さんに密着!異例の急成長を遂げた理由をはじめ、門外不出のタレの秘密や、おいしく揚げるためのノウハウなど、企業秘密を粘り強く交渉しながら徹底取材!ご家庭での唐揚げ作りにも役立つ情報満載です!
画像 : https://newscast.jp/attachments/RQQek5ig8SzPtsIqZikE.jpg
人気の唐揚げ専門店『鶏笑』の東日本を統括する立場で、各地の店舗を飛び回る植元さん。この日働いていたのは、植元さんが10年前にオープンさせた1号店「浦和本店」の厨房。新潟に新たに出店する店長に調理のノウハウを伝授していました。『鶏笑』では新しくお店をオープンする人に開店1か月前から研修を行っています。
画像 : https://newscast.jp/attachments/co0nRdGUfeBIvkdq1mRk.jpg
唐揚げの定番といえば「もも肉」のイメージが強いですが、もも肉よりもへルシーで、やわらかくジューシーに仕上げた「むね肉」が一番人気の『鶏笑』。唐揚げの聖地・大分県中津市の名店からゆずり受けた“秘伝のタレ”の中味や漬け込み時間、さらには同じむね肉を使ったチキン南蛮の作り方まで、取材スタッフが粘り強く交渉し、これらの企業秘密を大公開!ご家庭でもワンランク上の唐揚げが作れるテクニックの数々をお見逃しなく!
画像 : https://newscast.jp/attachments/2y9ePhpv3GiHEMJIU4lg.jpg
ところで、なぜ唐揚げ専門店が増え続けているのでしょう?
その理由は「揚げ物は面倒だからお店で買おうと思う人が増え、需要が伸びたこと」「材料の原価が安いこと」「冷蔵庫とフライヤーさえあれば店を始められ、初期費用が安いこと」だといわれています。加えて『鶏笑』のオーナーにはお店を開きやすい“ある理由”がありました。果たして、オーナーのやる気もアップするそのシステムとは・・・?
画像 : https://newscast.jp/attachments/VfKRzJUltlhtwmcP74eY.jpg
さらに、住宅街の駅前に多く出店するのも『鶏笑』が異例の急成長を遂げた理由のひとつ。植元さんが新たに出店するオーナーさんと物件の下見に訪れるシーンも紹介します。
画像 : https://newscast.jp/attachments/PQ0kgWL4qCKELcvPaCGz.jpg
別の日、オープン初日を迎えた横浜・中田店の視察に訪れた植元さん。もも肉を揚げ忘れたり、チキン南蛮のタルタルソースを入れ忘れたりとトラブル続出の中、じっと見守る植元さん。その胸の内とは・・・?
【BACKSTAGE 7/18OA「全国に200店以上!唐揚げ専門店『鶏笑』急成長のワケ」PR動画】
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=_IJYs1TCzlM
【放送日】2021年7月18日(日)
【時間】よる11:30
【MC】武井壮
【ゲスト】生見愛瑠
【テーマ】全国に200店以上!唐揚げ専門店『鶏笑』急成長のワケ
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【鶏笑】からあげ専門店「鶏笑(とりしょう)川崎大師店」7月29日(月)リニューアルオープン!
PR TIMES / 2024年7月26日 10時45分
-
浜町・人形町【豪快!はみ出るからあげ弁当】「おおきに弁当」オープン
@Press / 2024年7月19日 17時0分
-
【鶏笑】からあげ専門店「鶏笑(とりしょう)淀川東三国店」7月18日(木)オープン!
PR TIMES / 2024年7月17日 11時15分
-
鎌倉小町【きつねシェフ】ハイブリッド釜揚げしらす丼専門店「きつねの食卓」がオープン
@Press / 2024年7月14日 10時0分
-
【イベントレポート】料理研究家のリュウジが「液体塩こうじアンバサダー就任発表会」に出演、報道陣に料理の腕前を披露
PR TIMES / 2024年7月10日 16時45分
ランキング
-
1国鉄の“やる気のなさ”が元!? 個室寝台「シングルデラックス」改良史 いまや特急「サンライズ」に残るのみ
乗りものニュース / 2024年8月4日 7時12分
-
2【BIC SIM】ギガプランの月額料金を6ヵ月間500円割引、店舗契約限定でビックポイント10,000ポイント還元・初月無料キャンペーンを実施
PR TIMES / 2024年8月1日 15時15分
-
3円安と物価の背後に日銀が利上げを急いだ「もう一つの理由」 住宅ローン金利や為替相場の行方は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年8月4日 7時0分
-
4松屋が「200円台」朝定食を値上げ! 代わりに大幅値下げしたメニューとは? 外食チェーンの「朝食」競争に新展開
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月3日 6時15分
-
5セダンが売れる時代はもう来ないのか クルマの進化で薄れていく魅力
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月3日 10時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください