海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所が作るこだわりの辛味調味料「すりだね」の売上規模が半年間で20倍に上昇!
@Press / 2021年8月31日 9時30分
株式会社クリエイティブリゾート(本社:山梨県富士吉田市、代表取締役:加藤 慎一)が運営している海鮮ほうとう専門店「ほうとう研究所」は、人気を誇るこだわりの辛味調味料『すりだね』の売上規模が半年間で20倍に上昇したことをお知らせいたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/269871/LL_img_269871_1.jpg
すりだね(各種)
◆海鮮ほうとう専門店「ほうとう研究所」とは
山梨県を代表する郷土料理である「ほうとう」の味や更なる可能性について日々研究を重ねている飲食店です。研究結果の一つに山梨県はマグロの消費量が全国上位だというデータがあり山梨県民が持つ海への強い憧れが作り出した結果であることがわかりました。そんな海なし県ならではの海への強い憧れが創り出す強いこだわりが海鮮×ほうとうとなって「海鮮ほうとう」が誕生しました。
既成概念に囚われない新たなほうとうの食べ方の研究を通して、より多くの方にほうとうを知っていただき、より多くの方に召し上がっていただくことで、魅力あふれる山梨県に足を運んでいただくきっかけを作り、全国にたくさんいらっしゃるほうとうを知らない方や、老若男女問わず全ての世代のお客様にほうとうの歴史と更なる可能性を楽しんでいただきたい。そんな思いを抱きながらほうとうについて日々研究を重ねている施設となっております。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/269871/LL_img_269871_9.jpg
店舗logo
◆「すりだね」とは
私たちが自信を持ってご提供している「海鮮ほうとう」のお供として「すりだね」と言う辛味調味料があります。「すりだね」とは、山梨県東部で昔から食べ続けられている辛味調味料のことです。この地域では主にうどんやほうとうのアクセントとして好まれて使用されておりますが、その味や風味は各家庭やお店によって独自のものがあり、地元の方がほうとう屋やうどん屋を利用する際にお店を選ぶ時の判断基準としても重要視されている辛味調味料です。原料は七味、一味、胡椒、山椒等をベースにごま油、醤油、砂糖、出汁等をブレンドして調合して作られています。
ほうとう研究所で作られている「すりだね」は楽天市場や富士河口湖町のふるさと納税でもとても人気がある商品でしたが、2020年末から「すりだね」の魅力を全国へ伝えるために精力的な活動を行ってきました。その結果、取り扱い店舗が倍増し売上規模は半年間で20倍まで上昇しています。その背景には山梨県特有の食文化である「すりだね」の歴史的なストーリーにこだわりという付加価値をつけることでより多くの方へ伝えようとする熱い思いと、ただ辛いだけでなくしっかりと旨味を感じることができる、どんな料理や食べ物とも相性が良く料理の幅が広がる、賞味期限も1年間あるので長期保存にも適しているなど、ぎっしりとノウハウが詰まった商品としてのそもそもの強み、価値が抜群に噛み合った結果であると考えています。
来年度からは原材料へ更なるこだわりを付け加えようと、唐辛子の栽培を進めており、来春に予定している山梨県産の唐辛子を使った「すりだね」の販売開始へ向けて活動を続けてきます。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/269871/LL_img_269871_2.png
すりだね(イメージ)
◆ほうとう研究所withコロナ
当施設は「すりだね」の売上上昇だけでなく、山梨県を代表する食文化である「ほうとう」を、創業者であり代表取締役である加藤 慎一の「食は時代と共に変わる」と言う考え方のもと、現代にあった「美味しい!」をほうとうにおいてもこだわって表現しており、その一つが「海鮮ほうとう」です。
同レストランへの来客はGo to eat 、Go to ravelで賑わった昨年の売上を大きく上回って推移しておりコロナ禍においても好調を維持しています。
同施設にはこだわりの「海鮮ほうとう」を手打ち体験できる「ほうとう体験教室(第3LOBO)」を併設しており、新型コロナウイルスの流行により遠方へ外出できなくなった修学旅行生や隣県からの観光客で多く賑わっています。要予約ではありますが、一般の方でも午前と午後の毎日2回行っているプログラムに参加することができます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/269871/LL_img_269871_5.jpg
海鮮ほうとう
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/269871/LL_img_269871_15.jpg
体験教室イメージ
・店舗HP
海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所
https://www.houto-labo.com/
・ほうとう体験教室
https://www.houto-labo.com/experience
・すりだね楽天市場
https://www.rakuten.co.jp/houtu-labo/
@店舗に関する問合せ先
海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所河口湖本店
所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町河口2746-1
電話 :0555-76-8228
FAX :0555-28-6565
@その他に関する問合せ先
担当:所長 小俣
電話:080-4292-6516
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
赤羽駅南改札内「タイ料理研究所エキュート赤羽みなみ店」7月29日(月)にグランドオープン!
@Press / 2024年7月11日 11時30分
-
行列店「レバニラや金太郎」のECサイトが本格稼働 お店の味を自宅で再現できるYouTube動画も公開
@Press / 2024年7月8日 17時0分
-
岡山発!全国の激辛ファンに朗報!創業300年、タテソースの豊島屋が最強激辛『悶絶ソース』を開発!絶賛クラウドファンディング挑戦中!
@Press / 2024年7月8日 9時30分
-
1日5組限定の「天空の温泉ヴィラ紬 河口湖」が8/1オープン!全棟サウナ・天然温泉露天風呂付ヴィラ プライベート空間でワンランク上の非日常体験を提供
@Press / 2024年7月1日 10時0分
-
台湾祭初の飲食店「台湾祭STORE」が横浜ワールドポーターズに7月11日にオープン!
@Press / 2024年6月26日 12時30分
ランキング
-
1投資信託「以外」のほったらかし投資の選択肢とは 年利10%ならおよそ「7年で資産が倍」になる
東洋経済オンライン / 2024年7月21日 9時0分
-
2今回のシステム障害、補償はどうなる?…「保険上の大惨事」「経済的損害は数百億ドル」
読売新聞 / 2024年7月20日 21時24分
-
3次はコメで家計大打撃!? 昨年の猛暑の影響で不足が懸念、約11年ぶりの高値水準に 銘柄によっては品薄や欠品も
zakzak by夕刊フジ / 2024年7月20日 10時0分
-
4物言う投資家エリオット、スタバ株を大量取得=関係筋
ロイター / 2024年7月20日 5時59分
-
5サーティワン、大幅増益 「よくばりフェス」や出店増が奏功
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月19日 18時48分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)