“野菜ソムリエ青野果菜監修”の野菜が主役の鍋、誕生!『野菜をいっぱい食べる鍋 焼あごだし鍋スープ』『野菜をいっぱい食べる鍋 鶏だし醤油鍋スープ』『野菜をいっぱい食べる鍋 焦がし風味噌鍋スープ』『野菜をいっぱい食べる鍋 とんこつ醤油鍋スープ』新発売
@Press / 2021年8月12日 11時0分
株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、取締役社長COO:阿部 孝博)は、2021年秋冬の新製品として“野菜ソムリエ青野果菜監修”を冠した「野菜をいっぱい食べる鍋」シリーズの新アイテム4品を8月2日(月)より全国で発売しました。
当社が実施したインターネット調査では、健康のために意識的に野菜を食べている方が85.6%にのぼり、年代が上がるほど高い数値が見られました。そして、生鮮野菜はコロナ禍においても伸長傾向にあり(総務省2020年家計調査)、「健康意識の高まり=野菜の需要拡大」が想定されます。そこで当社は、野菜ソムリエ・青野果菜(※)の監修もと、野菜の特性や旬を生かし、本来の味を引き出す青果メニュー専用調味料シリーズを立ち上げ、近年の鍋つゆ市場で人気の高い「あごだし」や、定番の中でも伸びを示しているフレーバーの「鶏だし」、「味噌」、「とんこつ」の新作鍋スープを展開します。
※青野果菜(せいの・かな)は、「青果」と「野菜」のアナグラムで、野菜ソムリエの資格を有する当社社員のペンネームです。
『野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べる鍋 焼あごだし鍋スープ』は、厚みのある“だし感”と爽やかな“柑橘感”を合わせた鍋スープです。長崎県産焼あご(トビウオ)とはかた地どり、宗田節・カツオ節のだしを効かせた醤油仕立てのスープに、ゆず果汁がほのかに香ります。白菜、カブ、ニンジン、シイタケなどの野菜と鶏もも肉を上品な味わいで楽しめます。鍋あとには、焼いたお餅にスープをかけ、三つ葉を添えた「焼あごだし雑煮」がおすすめです。
『野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べる鍋 鶏だし醤油鍋スープ』は、“だし感”にこだわった、あっさり醤油仕立ての鍋スープです。チキンエキスを用いたコク深くまろやかな鶏だしのベースに、カツオ・昆布・シイタケの和風だしを加えた厚みのあるうまみは、白菜、ダイコン、ニンジン、水菜、なめこなどの野菜と鶏もも肉に馴染みます。鍋あとスープにご飯を投入し、刻んだ梅、海苔、ネギでいただく「うめ雑炊」が楽しめます。
『野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べる鍋 焦がし風味噌鍋スープ』は、みそ鍋のコクと炭火風味のバランスが絶妙の、こく旨みそ仕立ての鍋スープです。合わせみそに昆布とカツオ節の和風だしを効かせ、ローストオニオン&ローストガーリックの甘味とコクを加え、炭火の風味をつけることで“焦がし感”のある味に仕上げました。長ネギ、ゴボウ、ニンジン、レンコンなどの野菜と豚うす切り肉を具材に、豚汁風の鍋が楽しめます。鍋あとは、うどんを煮込んで生卵を落とし、刻みネギとカツオ節をトッピングすれば、定番の「味噌煮込みうどん」の完成です。
『野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べる鍋 とんこつ醤油鍋スープ』は、とんこつのコク深いうまみとキレのあるしょうゆ感が一つになった鍋スープです。とんこつのうまみに、ローストガーリック・ごま油の風味を効かせたコク深い味は、キャベツ、ホウレンソウ、長ネギ、もやし、ニンジン、豚うす切り肉によく絡み、最後まで飽きのこない満足感のある味が楽しめます。鍋あとは、中華麺やちゃんぽん麺を投入し、刻みネギなどで彩る「とんこつ醤油ラーメン」の一択です。
■製品仕様
製品名 :野菜ソムリエ青野果菜監修
野菜をいっぱい食べる鍋
焼あごだし鍋スープ
容量 :750g
希望小売価格(税込):356円
販路 :量販店などの青果コーナー
発売日 :2021年8月2日
発売地区 :全国
製品特徴 :長崎県産焼あご・はかた地どり・宗田節・カツオ節のだしに、
ゆず果汁を加え、柑橘がほんのり香るしょうゆベースの鍋スープです。
白菜、カブによく合う上品な味わいです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/270953/LL_img_270953_1.jpg
野菜ソムリエ青野果菜監修 焼あごだし鍋スープ
■製品仕様
製品名 :野菜ソムリエ青野果菜監修
野菜をいっぱい食べる鍋
鶏だし醤油鍋スープ
容量 :750g
希望小売価格(税込):356円
販路 :量販店などの青果コーナー
発売日 :2021年8月2日
発売地区 :全国
製品特徴 :コク深い鶏だしに、カツオ・昆布・シイタケの和風のうまみを加え、
本みりんと清酒で風味よく仕上げた、
あっさりしょうゆ醤油仕立ての鍋スープです。
白菜、ダイコンのおいしさを引き出します。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/270953/LL_img_270953_2.jpg
野菜ソムリエ青野果菜監修 鶏だし醤油鍋スープ
■製品仕様
製品名 :野菜ソムリエ青野果菜監修
野菜をいっぱい食べる鍋
焦がし風味噌鍋スープ
容量 :750g
希望小売価格(税込):356円
販路 :量販店などの青果コーナー
発売日 :2021年8月2日
発売地区 :全国
製品特徴 :合わせみそに昆布とカツオ節のだしを効かせ、
ローストオニオン&ローストガーリックの甘味とコク、
炭火の風味をつけたこく旨みそ仕立てです。
長ネギ、ゴボウをおいしくいただく鍋スープです。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/270953/LL_img_270953_3.jpg
野菜ソムリエ青野果菜監修 焦がし風味噌鍋スープ
■製品仕様
製品名 :野菜ソムリエ青野果菜監修
野菜をいっぱい食べる鍋
とんこつ醤油鍋スープ
容量 :750g
希望小売価格(税込):356円
販路 :量販店などの青果コーナー
発売日 :2021年8月2日
発売地区 :全国
製品特徴 :とんこつのうまみに、ローストガーリック・ごま油の風味を効かせ、
コク深く仕上げた、豚としょうゆのうまみ仕立てです。
キャベツ、ホウレンソウにぴったりの鍋スープです。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/270953/LL_img_270953_4.jpg
野菜ソムリエ青野果菜監修 とんこつ醤油鍋スープ
■読者からのお問い合わせ先
株式会社ダイショー お客様相談窓口
TEL:0120-092860
http://www.daisho.co.jp
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プレスリリース提供元:@Press
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