自家製醤油麹・塩麹を使った「生甘酒プリン」を提供するこうじスイーツ専門店が代々木上原に10月5日ニューオープン
@Press / 2021年10月6日 9時30分
生甘酒と麹料理の専門店「こうじ家たらぎ」を経営する株式会社青い空に(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:青井篤子)は、2号店目の旗艦店として「こうじ家たらぎ 代々木上原店」を10月5日にオープンします。
公式ホームページ: https://koujiya-taragi.com/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/279067/LL_img_279067_1.jpg
麹由来の酵素が活きている生甘酒プリン
2019年10月、調布市仙川町にオープンした「こうじ家たらぎ」は、もともと幼少時から深刻な腸の問題を抱えていたオーナー青井篤子が、北陸唯一とされる富山県南砺市にある石黒種麹店の麹と出会ったことにより生まれました。石黒種麹店のこうじと富山県産もち米のみで作った生甘酒や、自家製の醤油麹・塩麹を使った「こうじ家たらぎ」は、健康を気づかう近隣の人に愛されています。
「こうじ家たらぎ 代々木上原店」は、仙川本店で人気の生甘酒で作る「生甘酒プリン」や「生甘酒フルーツジュース」に加え、日々の食卓でも利用できる醤油麹や塩麹などの麹調味料を製造販売します。「健康でいて欲しい大切な人へのギフトとしても届けたい」そんなお客様の声から生まれました。
■麹由来の酵素が活きている生甘酒プリン
生甘酒に、自家製醤油麹、塩麹を使い、非加熱で活きた酵素をお届けする「生甘酒プリン」を開発。卵、乳製品、白砂糖はいっさい使わずに製造しています。石黒種麹店の希少な麹と、富山産のもち米だけで作った生甘酒に、麹と小豆島の木桶仕込みの醤油を2週間以上発酵させた醤油麹をアクセントに使用した「生甘酒プリン/醤油麹」は和風生キャラメルのような味わいです。3個入りと5個入りのパッケージもご用意していますので、大切な方へのお手土産にもご利用いただけます。
■こうじ家たらぎの麹について
北陸では唯一、全国でも十数軒しかない種麹屋石黒種麹店の麹のみを使っています。同店の種麹でつくる麹は百種類以上の酵素を生み出し、素材の甘みと旨みを引き出します。
熟練した麹職人たちが昔ながらの手作業による「こうじ蓋製法」により手間暇をかけて、丁寧に作り続けているため、麹菌が生成する酵素の力がとても強いのが特長です。また癖がなく栗のようなコクのある風味があります。
■こうじ家たらぎの生甘酒
米麹甘酒は、ブドウ糖、100種類以上の酵素、必須アミノ酸全種、ビタミンB群を含み「飲む点滴」と言われています。また美白成分として認可され、化粧品に使用されるコウジ酸、ビタミンEの7000倍の抗酸化力のあるエルゴチオネインも含み「飲む美容液」とも言われています。米麹ともち米・水だけで作ったノンアルコール・ノンシュガーでお子様や妊婦の方にも安心してお飲みいただけます。また、「生甘酒」は加熱殺菌処理していないため、酵素が活きていることが最大の魅力です。こうじ家たらぎの生甘酒は、アミラーゼ力価分析検査を行い、活酵素が多く含まれていることがデータでも証明されました。
■販売商品
生甘酒プリン(プレーン)¥486
生甘酒プリン(醤油麹) ¥508
生甘酒プリン(塩麹) ¥497
※その他フルーツソースなどご用意あります。
生甘酒ストレート ¥480
生甘酒フルーツジュース(ピンクグレープフルーツ)¥600
生甘酒フルーツジュース(キウイ) ¥600
生甘酒フルーツジュース(はっさく) ¥600
●麹調味料
自家製 醤油麹 ¥778
「石黒種麹店」の麹と合わせる醤油は、木桶でつくられる小豆島醤油を使用しています。酒精を使用しない、丁寧に作られた上質のお醤油と、麹を約2週間発酵させ醤油麹を作っています。
自家製 塩麹 ¥626
「石黒種麹店」の麹と沖縄の塩を合わせ、旨味の強い塩麹を作っています。この塩麹は、食材の旨味や甘味を引き出します。
麹胡麻ドレッシング ¥780
自家製の塩麹、醤油麹と胡麻をふんだんに使用し、十数種類の材料を独自の配合でブレンドした仙川本店でも非常に人気の高いドレッシングです。
●青井篤子 プロフィール
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/279067/LL_img_279067_2.jpg
青井篤子
株式会社青い空に 代表取締役
シンガーソングライター/ヨガインストラクター/発酵食健康アドバイザー/一児の母
富山県高岡市出身。1998年より歌のトレーニングを開始、2005年よりシンガーソングライターとして活動し、シングル「青い空に」、アルバム「愛言葉」をリリース。ヨガインストラクター取得の際に学んだ栄養学から腸の大切さを知り、発酵食健康アドバイザーを取得。
幼少期から腸に深刻な問題を抱えていたが、石黒種麹店の麹で作った生甘酒に大きな効果を実感。「麹の魅力を多くの人々に届けたい!」という思いから2019年10月「こうじ家たらぎ」をオープン。「たらぎ」とは、本人が仕事で訪れ、その土地の魅力に感銘を受けた熊本県多良木町から。のちに「たらぎの森」を作曲。コロナの影響下で、閉店を余儀なくされる一方で、テイクアウト中心の営業に転換。リピーターの方々から要望が多く寄せられ、生甘酒プリンを開発。現在に至る。
青井が考える「麹と腸の関係」は、こちら↓
https://koujiya-taragi.com/about/
■店舗情報
店舗名 : こうじ家たらぎ 代々木上原店(こうじやたらぎ よよぎうえはらてん)
経営 : 株式会社青い空に
代表 : 代表取締役 青井篤子
所在地 : 東京都渋谷区元代々木町23-4
営業時間: 11:00-18:00
定休日 : 毎週月曜日
TEL : 03-6407-0451
URL : https://koujiya-taragi.com/sweets
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/279067/LL_img_279067_3.jpg
こうじ家たらぎ 代々木上原店の外観
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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