~「観光立国・北海道」の実現を目指して~ 国内で増えるベジタリアン・ヴィーガン(植物性食品を中心にした食事をされる方)の旅行者が自由に楽しめる北海道にしていくために「ベジタリアン・ヴィーガンのおもてなし情報を発信!」
@Press / 2021年11月17日 10時0分
公益社団法人 北海道観光振興機構は、国内で増えるベジタリアン・ヴィーガン(植物性食品を中心にした食事をされる方)の旅行者が自由に楽しめる北海道にしていくために特設WEBページで「ベジタリアン・ヴィーガンのおもてなし情報」の発信を開始いたしました。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/284748/LL_img_284748_1.jpg
おもてなしガイド
近年、海外で広がる「ベジタリアン志向」は、2018年に約6.3億人※と増加しており、また日本では「ゆるベジ」「ゆるヴィーガン」というカテゴリーが登場するなど、個々の体調や食習慣に合わせてフレキシブルに菜食を取り入れる方が急増しています。
これらに加え、コロナ禍により食に関する意識や食生活が大きく変化し、現在の増加傾向は、今後も加速していくものと考えられています。
このような時代だからこそ、「ベジタリアン志向」の理解を深め「おもてなし」の精神で楽しめる「北海道」とするべく、特設WEBページで情報発信を開始しました。
※ユーロモニターインナーナショナル/総人口及びベジタリアン等人口に関するデータより。
【ベジタリアン・ヴィーガンおもてなし推進の取り組み】
(1) ベジタリアン・ヴィーガンおもてなしガイド&TV
「ベジタリアン・ヴィーガンおもてなしTV」の動画や、現在のベジタリアン・ヴィーガンのことを分かりやすく紹介する特設WEBページを開設。YouTubeチャンネル「Good Day Hokkaido」と連動し4回にわたって、ベジタリアン・ヴィーガンのことを分かりやすく説明。対応レシピの紹介や対応している飲食店をレポートする動画を展開。アドバイザーには北海道でベジタリアンフードの第一人者の安藤夏代氏に出演いただきました。
■ベジタリアン・ヴィーガンおもてなしガイド(特設WEBページ)
https://welcome.visit-hokkaido.jp/veg/
■増える食の多様性(ベジタリアン・ヴィーガンの現状)編
増える食の多様性について安藤先生から教えてもらいました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/284748/LL_img_284748_2.jpg
増える食の多様性
■Veganミートのチーズカツサンドの作り方編
お肉を使わず、大豆ミートを使って作ったチーズカツサンドの作り方を教えてもらいました。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/284748/LL_img_284748_3.jpg
大豆ミートでカツサンドを作ろう
■Veganポークチャップ風ソテーの作り方編
大豆ミートを使って、ポークチャップ風のソテーを再現したレシピを大公開。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/284748/LL_img_284748_4.jpg
大豆ミートでソテーを作ろう
■満足のいくベジタリアンメニューのお店をレポート編
札幌市円山にある「日本料理 まるやま かわなか」さんをレポート。
精進料理を使ったベジタリアンメニューを体験。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/284748/LL_img_284748_5.jpg
ベジタリアンでも楽しめる精進料理
(2) 「Welcome HOKKAIDO」の更新
植物性食品を中心にした食事をされるみなさんをおもてなしするグルメスポットやホテルを紹介するガイドサイト「Welcome HOKKAIDO」。ムスリムやベジタリアン、ヴィーガンの方が気兼ねなく北海道各地を周れるための情報が詰まったWEBサイトです。このWEBサイトにアレルギーをお持ちの方に対応したホテル情報を新たに27件追加しました。
■Welcome HOKKAIDO WEBサイト https://welcome.visit-hokkaido.jp/
■当事業コーディネーター/安藤 夏代(あんどう なつよ)氏
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/284748/LL_img_284748_6.jpg
安藤 夏代氏
BSEの牛が殺処分される映像を観て、菜食が地球・人間・動植物全てにとって自然なかたちと感じ、自然なかたちと感じそれを広めるため独立。ホリスティック栄養学を学び、菜食で心とカラダをつなぐ『ホリスティックビオフード』を提唱。2017年12月、オリエンタルヴィーガンの心とカラダを癒すカフェ「Holistic Bio Cafe Veggy Way」をオープン。(※現在、ヴィーガンバターサンドを全国に好評販売中)大豆ミートやおからこんにゃくのレッスンで幅広いレシピを伝授している。2019年から毎年、アジアベジタリアンアワードにノミネートされる。
当事業は、あくまでも「おもてなし」の心で多くの観光者が北海道を楽しめるために企画しているもので、宗教的な考えに影響を及ぼすものではございません。
■事業主/公益社団法人 北海道観光振興機構
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
\なまらうまい!北海道フェア/駿河湾沼津サービスエリア上り線内「おさかな丼屋 とと丸食堂」で9月20日(金)より北海道フェアを開催
@Press / 2024年9月11日 15時0分
-
『北海道日本ハムファイターズ応援キャンペーン』を開催!選手の直筆サイン入りグッズの抽選やハーバーとのコラボ商品を販売
@Press / 2024年9月6日 18時0分
-
北海道ホテル&リゾートグループが運営する3つのグループホテルにてハロウィンの装飾や秋のイベントを開催
@Press / 2024年9月3日 11時15分
-
\ETC車載器を搭載した方の北海道観光を応援/ドラ割「北海道観光ETCはじめてパス」を販売します!
@Press / 2024年8月28日 9時30分
-
秋の人気バウム「三方六かぼちゃ」入り送料無料セット「柳月・秋の白樺便」を8月28日(水)より5日間限定販売!
@Press / 2024年8月26日 10時0分
ランキング
-
1フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
2「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
3「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
43浪東京藝大「音楽諦めた」彼女の"運命の出会い" 家庭環境の変化で、一度は夢を諦めたものの…
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
5「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください