【旅行新聞一面に掲載】省エネへの取り組み|廃熱利用システムの導入でCO2排出量68トンを削減
@Press / 2022年1月6日 11時0分
画像 : https://newscast.jp/attachments/ZBoQeaoUGfjOBpq5NXdT.jpg
省エネを実現したゆと森倶楽部の廃熱システム
株式会社⼀の坊リゾート(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/タカハシ ヒロユキ)が運営する【「蔵王の森」がつくる美と健康の温泉宿 ゆと森倶楽部】では、廃熱利用システムを導入。廃棄する温泉の熱で大浴場のシャワーなどで使用する水を加温し、重油の年間使用料の17.4%に当たる25,000ℓを減らし、約160万円を節約。二酸化炭素排出量は68トンを削減しました。
地球の恵みである温泉資源を無駄なく活用することで、SDGsの一環としても地球環境にやさしいリゾートホテルの実現と経営体質の更なる強化に繋げていきます。来年度は廃熱回収システムの更なる最適化を行ったシステムをグループ店舗へ順次導入予定です。
2022年1月1日(土)発行「旬刊旅行新聞」より一部引用
画像 : https://newscast.jp/attachments/wVMdaWxdrkxTWTyQ4hcw.jpg
温泉の廃湯熱を利用して温泉の加温・ボイラーのプレ加熱を、地下水熱を利用して室内冷房を行います
画像 : https://newscast.jp/attachments/I09mXgGCk1Jd1KumQo0W.jpg
令和3年度「ヒートポンプ・蓄熱システム運転管理等の改善事例」奨励賞受賞
協力:株式会社東北開発コンサルタント/クラフトワーク株式会社
一の坊リゾートのSDGs#3 : https://newscast.jp/news/4446913
一の坊リゾートのSDGs#2 : https://newscast.jp/news/7843964
一の坊リゾートのSDGs#1 : https://newscast.jp/news/1997510
「理想の日常℠」に出会う、大人の森林温泉リゾート
画像 : https://newscast.jp/attachments/YyZsPDKdr9gXrVQmqPYx.jpg
【NIWA】昨年リニューアルした23,000㎡のエリア内には森のさんぽみちや四季をうつす水鏡、木もれびが心地よいテラスがあります
ホテルでも旅館でもない、「美と健康」をテーマにした自由で快適な倶楽部スタイルをコンセプトに、温泉やヨガをはじめとしたアクティビティ、野菜ソムリエによるオーダーメイド料理を提供するゆと森倶楽部。
日常の喧騒から離れ、蔵王の自然の豊かさを感じながら自分を見つめ直すリトリートステイが叶います。
画像 : https://newscast.jp/attachments/4YKvLgjWybm8AJ8f8tIY.jpg
【暖炉ラウンジ】薪の爆ぜる音、香りに癒されながら、ゆったりとした時間が流れます
画像 : https://newscast.jp/attachments/CHjmATIRoDn80iQ5lxze.JPG
【渓流露天風呂】冬は雪見を楽しめるのも自然環境に調和する露天風呂ならでは
画像 : https://newscast.jp/attachments/ijWo0a4VlWa96uCFb3c1.jpg
【森の朝ヨガ】慌ただしく過ごす現代人にはぴったりのリラックス法です
画像 : https://newscast.jp/attachments/JpS6pPYqEeDeC2nmI2U0.jpg
【みのむしスターウオッチング】木の枝のコートを纏うミノムシのように、シュラフで癒しの星空観賞や月光浴が愉しめます
オールインクルーシブのステイスタイルで、お好みのオーダー料理を何度でも
滞在は「オールインクルーシブ」のステイスタイルで、ご夕食・ラウンジのお飲物、ジェラート、アクティビティなど無料で楽しめます。
2020年6月より新しく誕生した、ゆと森倶楽部の食事スタイル「Prix fixe(プリフィクス)」は、手間暇惜しまず丁寧に作ったアミューズから、メイン、そしてデザートまでお客様へフリーオーダースタイルで提供しています。契約農家直送の蔵王高原野菜をはじめとした地元食材をふんだんに使用し、野菜ソムリエたちが目の前で作る出来たての料理が味わえます。その日の料理に合わせた飲み物は、地元の純米酒やワイン、農園元詰めジュースやノンアルコールドリンクなどが揃い、こちらも料金を気にすることなく何度でも楽しむことができます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/ZLpzFN5LxqI7fGP2FAG6.jpg
日本初4年連続野菜ソムリエアワード受賞レストランで自分だけのコース料理が堪能できる
画像 : https://newscast.jp/attachments/6HNasluGtpe5HUA0Nmyp.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/p3yR4sXQwyapr7QruH6r.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/LsyqjxyFWGXWTv1A9Ws9.jpg
※“理想の日常(SM)”に出会うのSM(Services Mark)マークは、レストランやホテルなどの役務(サービス)についての商標です。
<受賞歴>
■日本野菜ソムリエ協会「野菜ソムリエアワード認定レストラン部門」
・2012年最高賞
・2013年金賞
・2014年銀賞
・2015年金賞
※認定レストラン部門は2012年から2015年まで開催され、けやき食堂は全受賞を果たし殿堂入りいたしました。
■Relux 2017年 人気の東北のホテル・旅館ランキング 第9位
■楽天トラベル 2017年『オールインクルーシブ』が人気のホテル・旅館ランキング 国内第2位
■じゃらんnet 泊まって良かった宿大賞2019年 宮城 第3位
■じゃらんアワード 2018宮城エリア泊まって良かった宿 第1位
「蔵王の森」がつくる美と健康の温泉宿 ゆと森倶楽部
画像 : https://newscast.jp/attachments/qKU2Zro2fkSQqhvnPDP9.jpg
所在地 :〒989-0916 宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字上ノ原128
電話 :0570-05-2311
客室数 :51室・チェックイン:15:00/チェックアウト:11:00
公式HP:https://www.ichinobo.com/yutomori/
公式サイト : https://www.ichinobo.com/yutomori/
リリースに関するお問い合わせは…
株式会社⼀の坊 営業推進本部
〒980-0013
宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 10:00〜17:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
https://www.ichinobo.com/contact/#radio02-02
一の坊リゾート公式サイト : https://www.ichinobo.com/
画像 : https://newscast.jp/attachments/L3ev4CFpG6iewfzhvqyT.jpg
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
若手料理人たちの挑戦!第11回「青年料理技能向上コンクール」出展、仙台市長賞などを受賞【宮城県・一の坊リゾート】
@Press / 2024年9月18日 11時0分
-
「ゆったりと、たおやかに。」をコンセプトにした温泉リゾートホテル TAOYA。 全国6つのホテルで美食を楽しむ【季節のリゾートバイキング】がスタート
@Press / 2024年9月13日 11時0分
-
2社が展開する全66施設が【大江戸温泉物語グループ】に! 「大江戸温泉物語」×「湯快リゾート」 2024年11月1日にブランド統合へ 。日本最大級の「カジュアル温泉宿ブランド」が誕生
@Press / 2024年9月2日 15時0分
-
未来を担う、若き料理人たちを育む。地元宮城の「海と山と森の温泉リゾート 一の坊」レストランで校外学習を実施
@Press / 2024年8月28日 11時0分
-
【秋限定・宮城の郷土料理】1日5食限定いくらをたっぷりかけて味わう「はらこ飯土鍋炊き」9月2日(月)よりご提供開始
@Press / 2024年8月27日 11時0分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5日経平均は9月下旬以降再び下落する懸念がある それでも中期での日本株の魅力は変わらない
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください