会社の新規事業に!リタイヤ後の収入源に! 間違いないフランチャイズの選び方を解説!
@Press / 2022年5月31日 17時0分
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会社の新規事業に!リタイヤ後の収入源に! 間違いないフランチャイズの選び方を解説!
なぜ今フランチャイズなのか?
中小企業の新規事業に対するニーズの高まり、定年退職者の増加によるシニア起業のブーム、会社員の副業禁止の緩和などで新たな投資先としてフランチャイズ(FC)チェーンが注目されています。
本書『会社も個人も最速で繁盛店を目指すなら フランチャイズに加盟しなさい!』http://www.asa21.com/book/b603020.htmlは、FCコンサルタント・人材育成コンサルタントとして25年(独立前を含めると40年)のキャリアを誇る著者が、間違いのないフランチャイズチェーンの選び方を解説するものです。
「フランチャイズは低リスク・安定リターン」が望める投資です。
一般的に新規事業の成功確率は10%程度。
喫茶店でもラーメン店でも参入障壁は低い反面、成功の確率のハードルは極めて高い状況ですが、フランチャイズへの加盟で開業した場合、本部選びを間違えない限り80%以上の成功は期待できると著者は言います。
なぜなら、フランチャイズには出来上がった成功要素があるからなのです。
フランチャイズの持つメリットとは?
ではその成功要素とは何なのか? 本書の中からフランチャイズの持つメリットを見てみましょう。
①本部の指導やサポートがあるため未経験でも開業が可能である
②少ない資金で開業できるFC本部もある
飲食では多額の資金(2000万〜5000万円)を必要とするフランチャイズが多いが、比較的小資本で独立できるサービス業のFCもある。
③チェーンの知名度とその高い信用を利用できる
生活者が既に抱いているFCチェーンのイメージと信用性を利用できる。
④優れたフランチャイズパッケージを利用できる
フランチャイズ加盟店は十分に実績のある優れたFC本部のシステムやノウハウを利用することができる。
⑤本部に出店立地調査をしてもらうことができる
過去の実績に基づいた立地調査を本部が行うので出店のリスクが減る。
⑥加盟店は店の営業(運営)に集中できる
本部が広告宣伝・新商品開発・仕入先の開拓を行ってくれるので、加盟店は店舗運営・接客サービスに集中できる。
⑦本部の一括大量仕入れによりマスメリットが活用できる
加盟店は原材料や資材・設備・備品を比較的安く、安定的に調達できる。
⑧スーパーバイザー(SV)による経営指導・本部の教育訓練を受けることができる
グランドオープンや毎月の営業・マネジメントの指導をスーパーバイザーから受けることができるし、本部では定期的な教育機会を設けている。
⑨事業環境や変化に対応した運営ができる
加盟店だけでは、日々の業務に追われユーザーニーズの変化に対応する余裕はないが、本部がその対策を研究し続けているので加盟店もアップデートできる。
著者は多くの人から飲食店を開業したいという相談を受けるそうですが、その度に「まずはフランチャイズで3〜5店舗経営してから、オリジナル業態を考えたほうが安全」とアドバイスすることにしているのは、このためだとのこと。
初心者が欲しい情報を詰め込んだ一冊
本書『会社も個人も最速で繁盛店を目指すなら フランチャイズに加盟しなさい!』http://www.asa21.com/book/b603020.htmlには、その他にもフランチャイズ本部を選ぶ際のチェックポイントから、危ないフランチャイズ本部の見分け方なども紹介しています。
また本書の後半では、コロナ禍でも強かったフランチャイズ本部を厳選し、18社紹介しています。
そこにはトップの経営理念や想いに加え、実際の収益モデル、加盟金の内訳なども掲載してあり、飲食店をはじめ、マッサージ、清掃、クリーニングなど、さまざまなジャンルのなかから加盟先を選ぶ指針が得られるのもよい所。
これからフランチャイズチェーンへ加盟しようと考えている人にとって欲しい情報が詰め込まれている一冊です。
著者プロフィール
田中司朗(たなか・しろう)
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著者:田中司朗
FC ビジネスアドバイザー/株式会社田中コンサルティング事務所 代表取締役
大手ファーストフードからステーキハウスまで、店長、スーパーバイザー、営業本部長(メガFC・120 店舗統括)を経て、1995 年独立。日本KFC よりベストコントローラー賞受賞(最優秀部長賞)。フードサービスおよびフランチャイズシステム全般のコンサルティング活動を展開中。専門はフランチャイズ本部サポート(FC コンサルタント)、店長・スーパーバイザー教育(人材育成コンサルタント)。 「実力店長育成講座」は300 社2 万人実施(ソウル・上海 大手飲食チェーンセミナー実施)。中国飲食チェーン経営者日本視察セミナーコーディネーター。㈳全能連認定マスターマネジメントコンサルタント。日本経営士会経営士。 著書に『これからの飲食店経営者・店長の教科書』(同友館)、『飲食店店長の仕事』 (商業界)、『フードサービス 実力店長はここが違う‼』(商業界)、『感動のサービ スが実現する一瞬』(中経出版)。月刊『飲食店経営』では25年間常連執筆。
書籍情報
画像 : https://newscast.jp/attachments/2fxBYnXxKW4X9Kqa1oOM.jpg
表紙
タイトル:会社も個人も最速で繁盛店を目指すなら フランチャイズに加盟しなさい!
著者:田中司朗
ページ数:228ページ
価格:1,760円(10%税込)
発行日:2022年5月19日
ISBN:978-4-86667-382-0
http://www.asa21.com/book/b603020.html
amazon:https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4866673826/asapublcoltd-22/
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/17116018/?l-id=search-c-item-text-01
目次
はじめに
PART1 成功するためにはどんなフランチャイズへ加盟すればよいか?
PART2 推しのFC! 私がこのブランドに注目する理由
おわりに
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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