ご当地冷凍麺 “麺の旅路”新シリーズ「五島うどん」を発売
@Press / 2022年7月25日 12時0分
2021年秋よりご家庭向け冷凍麺市場へ新規参入した株式会社武蔵野フーズ(所在地:埼玉県朝霞市、代表取締役社長:安田 信行、以下 武蔵野フーズ)は、この度ご当地冷凍麺シリーズの新商品として「麺の旅路 五島うどん」を開発しました。現在、全国の量販店への導入に向け、販売活動を強化しております。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/318149/LL_img_318149_1.png
麺の旅路 五島うどん
■ご当地うどんを全国に
武蔵野フーズは日本各地の特徴あるご当地うどんの美味しさを、より多くのお客様にお届けしたいとの思いで、2021年秋、第1弾として埼玉県産小麦使用の「麺の旅路 武蔵野うどん」、福岡県産小麦使用の「麺の旅路 筑後うどん」を発売しました。お陰様でこれらのご当地冷凍うどん商品へ、お客様より高い評価をいただくことができましたので、今回第2弾として「麺の旅路 五島うどん」投入を決定しました。
■開発背景
日本三大うどんの1つとも称され、長崎県五島列島に古くより伝わる五島うどんは、伝承の技を受け継ぐ麺匠によって、特産の椿油等の植物油を塗布しながら、手延べ製法で丁寧に作られ、通常は乾麺として流通しております。しかしながら、五島うどんはその希少性からごく一部の量販店や通販でしか購入ができないため、麺好きから「幻のうどん」とも評され、敷居が高いイメージのご当地うどんとなっております。
そこで、武蔵野フーズでは職人たちの技術の結晶である手延べの乾麺を五島列島より仕入れ、その意志を受け継ぎ、丁寧な下茹でと、麺の組織を壊さない急速凍結製法により「麺の旅路 五島うどん」として市販商品化しました。
■商品の特徴
麺匠の手延べ製法によって、うみだされた細うどんはコシが強く、白磁のような艶、滑らかな食感、奥深い味わいが特長です。乾麺の場合ご家庭では5~8分程茹でる必要がありますが、茹で冷凍うどんにしたことで、茹で時間はわずか1分に短縮されております。また、電子レンジ解凍することもでき、暑い夏場の調理シーンではお湯を沸かす手間も省くことができ、五島うどんの魅力を更に波及させる商品となっています。
■商品概要
商品名:麺の旅路 五島うどん
内容量:めん200グラム×2
価格 :オープン価格
武蔵野フーズでは、今後も麺類のある食生活をより豊かに、身近にしていくことを使命として、良品開発、良品製造に取り組んでまいります。
■既存のご当地冷凍麺シリーズ
【麺の旅路 武蔵野うどん】
埼玉から東京西部で伝統的に食べられてきたコシの強さと豊かな小麦の風味が特長のうどんです。埼玉県産小麦を100%使用し、極太の乱切りうどんに仕上げました。
内容量:めん200グラム×3
価格 :オープン価格
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/318149/LL_img_318149_2.png
麺の旅路 武蔵野うどん
【麺の旅路 筑後うどん】
ふんわり、もちもちした食感が特長で九州南部を中心に愛されているうどんです。福岡県産小麦を100%使用し、小さなお子様からご年配の方まで親しみやすい商品です。
内容量:めん200グラム×3
価格 :オープン価格
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/318149/LL_img_318149_3.png
麺の旅路 筑後うどん
【会社概要】
商号 : 株式会社武蔵野フーズ
代表者 : 代表取締役社長 安田 信行
所在地 : 〒351-0034 埼玉県朝霞市西原1-1-1
設立 : 昭和52年9月
事業内容: 食品製造業
資本金 : 3600万円
URL : https://www.ms-net.co.jp/ms-foods/
【お客様からのお問い合わせ先】
商号 : 株式会社武蔵野フーズ
Mail : musashino.foods@ms-net.co.jp
お問い合わせフォーム: https://www.ms-net.co.jp/ms-foods/contact/privacy.html
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
極太麺と極細麺あなたはどっち?東京で食べられるご当地うどん群馬&長崎編!
日テレNEWS NNN / 2024年6月19日 15時28分
-
米粉ねっと 米粉麺の普及へ開発促進 萩田理事長が続投
食品新聞 / 2024年6月7日 19時48分
-
Delcy「生パスタ」が日経トレンディ『下半期ブレイク予測 優秀賞』に認定
PR TIMES / 2024年6月6日 18時45分
-
毎年人気の夏季限定「極細めん」は今年最後の販売!半田そうめんのオカベが「夏のお便り」発刊 ~7月31日までの期間限定で合計7,560円以上ご購入で送料無料~
@Press / 2024年5月28日 10時15分
-
乾麺業界の奮闘
食品新聞 / 2024年5月27日 13時10分
ランキング
-
1「冷凍チャーハン」「カップ麺」に革命が…町中華の“あおり炒め”や“ゆでたての旨さ”を再現した日本の新技術【THE TIME,】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年6月20日 7時30分
-
2任天堂の驚く戦略、末期のSwitchでソフトを大奮発 6月18日の「Nintendo Direct」でサプライズ多数
東洋経済オンライン / 2024年6月20日 8時20分
-
3ポテト、ナゲット、ハンバーガーを積み上げろ マクドナルド「ひまゲー」の「まくどなるどタワー」話題に
J-CASTニュース / 2024年6月19日 20時6分
-
4「技術・サービスは劣化していない、売り方の工夫で確実に収益は改善できる」…東芝・池谷光司副社長
読売新聞 / 2024年6月20日 11時50分
-
5ドイツの銀行従業員、最大16%の賃上げ要求でスト突入も
ロイター / 2024年6月20日 11時17分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)