ラー博史上最大のプロジェクト「あの銘店をもう一度」 第5弾はラーメン登竜門優勝の独創性溢れるスパイスラーメン 静岡・伊豆「あまからや」
@Press / 2022年9月15日 10時30分
新横浜ラーメン博物館(横浜市港北区、代表取締役:岩岡 洋志)は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度」を2022年7月1日(金)にスタートさせました。
敦賀の銘店「中華そば一力」に続く第5弾として、9月23日(金)から10月13日(木)までの3週間、静岡・伊豆「あまからや」にご出店いただきます。同店は、当館の5周年イベントとして開催したコンテスト「ラーメン登竜門」の優勝店として、1999年6月3日~1999年8月29日の間、ご出店いただきました。
詳細は下記をご参照ください。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/325902/LL_img_325902_1.jpg
ラーメン登竜門優勝の独創性溢れるスパイスラーメン 静岡・伊豆「あまからや」
過去のニュースリリースはこちら
https://www.raumen.co.jp/information/release/
●「ラーメン登竜門」とは
「ラーメン登竜門」とは、新横浜ラーメン博物館が5周年を迎えた1999年に開催した「今までの既成概念にとらわれない新しい発想発掘の場」、「これからラーメンに人生をかけようと考える方への夢の場の提供」というコンセプトのもと、全国から新しいラーメンを作る方を募集し、優勝者には当館に3ヶ月間出店できるというコンテスト型の企画です。
総数344名の応募者は、全くの素人、今お店を持っているラーメン店のご主人、あるいはラーメンをやってみたい他の分野の料理人など多岐に渡り、その中には開業前の「せたが屋」や「ぜんや」等、現在有名店となった店主の名前もありました。そして計4回に及ぶ厳しい審査を勝ち抜き、現在、静岡県伊豆市で「あまからや」を営む、店主の海老名 東人氏が優勝したのです。この時の優勝旗は、現在もあまからや伊豆本店に飾られています。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/325902/LL_img_325902_2.jpg
海老名氏と「ラーメン登竜門」優勝旗
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/325902/LL_img_325902_3.jpg
伊豆本店に飾られた優勝旗
●あまからやの歴史
店主・海老名 東人氏は、現在本店のある伊豆市の生まれで、100年以上続く“わさび農家”の5代目にあたります。サラリーマンを経て和食店で働いた後、1994年、沼津でカレー専門店「あまからや」をオープン。スパイスをラーメンに取り入れた原点はここにあります。
1999年、ラーメン登竜門の開催を知った海老名氏は「今までの既成概念にとらわれない新しい発想発掘の場」というテーマを知り、「スパイスを使ったラーメンで勝負したら面白いのでは」と思い立ち応募。優勝後、沼津のカレー店はラーメンを求めるお客様の声が多く、カレー専門店から「カレーとラーメンのお店」として生まれ変わりました。その後、2002年には横浜市青葉区あざみ野にも店舗を構えましたが、2005年に店を閉じ、一旦あまからやの歴史は終わりました。
それから10年が経った2015年、どうしてもあきらめきれなかった海老名氏は実家の古民家を使い、あまからやを再オープン。自然豊かな里山の中でひっそりと、週3日、1日4時間のみの営業ながら、週末にはラーメンを求め県外からもお客様が訪れる、知る人ぞ知る人気店となっています。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/325902/LL_img_325902_4.jpg
わさびの沢
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/325902/LL_img_325902_5.jpg
店主・海老名 東人氏
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/325902/LL_img_325902_6.jpg
あまからや伊豆本店
●「あまからや」のラーメン
看板メニューの「スパイス醤油ラーメン」は、ラーメン登竜門で優勝を獲得したメニューであり、23年の歳月を経て進化しております。
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/325902/LL_img_325902_7.jpg
「あまからや」のラーメン
・スープ
スープは鶏と昆布、魚介類の旨味を丁寧に抽出したもの。独自にブレンドした10種類のスパイスをダシと醤油に加え、手間暇かけて「スパイス醤油ダレ」が完成します。
・麺
国産小麦「ゆめちから」100%使用のもちもちとしてコシのある麺。
・具材
肩ロースのチャーシュー、玉ねぎのマリネ、生玉ねぎ、メンマ、煮玉子、水菜と具だくさんです。
「あまからや」の更に詳しい情報はこちら
https://note.com/ramenmuseum/n/n516ec55f3911
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/325902/LL_img_325902_8.jpg
あの銘店をもう一度
静岡・伊豆「あまからや」に続く6店舗目には、岡山・笠岡「中華そば坂本」にご出店いただきます。
出店期間は、2022年10月14日(金)~11月3日(木)の3週間となっております(※第7弾以降の出店スケジュールは、改めてお知らせいたします)。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【中華そば勝本】煮干し醤油中華そばの冷凍自販機が水道橋駅に7/5登場!
@Press / 2024年7月2日 11時0分
-
ラーメンコンテスト「ラーメン登龍門2024」結果発表 ~上位3店舗は順次、ラーメン博物館に出店~
@Press / 2024年6月27日 10時30分
-
全国カレー専門グルメ情報サイト「Dears, #本日のカレー」6月18日オープン!~こだわり条件で好みのカレーを絞り込み~
@Press / 2024年6月18日 11時15分
-
博多ラーメンに旋風を巻き起こす“豚骨カプチーノ”時代の寵児、「博多一双」2024年6月24日(月) 満を持して登場
@Press / 2024年6月7日 11時15分
-
祝再現度89%達成!!『博多ラーメン健太』6月5日(水)より期間限定販売!!
@Press / 2024年6月5日 17時0分
ランキング
-
1妻に先立たれた65歳、年金約17万円・おひとり様シニアを襲う<老後破産へのカウントダウン>
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月3日 9時0分
-
2子供いない夫婦「相続で失敗しない」1つの方法 家庭裁判所で「調停」が必要になるケースもある
東洋経済オンライン / 2024年7月4日 8時20分
-
3今度はなんのコラボ? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」のヒント画像公開...期待高まる
J-CASTニュース / 2024年7月4日 16時49分
-
4海上の空港になぜ“山”がある? 実は世界初案件「長崎空港」がやたらデコボコしているワケ
乗りものニュース / 2024年7月4日 7時42分
-
5「衝撃でした」従業員も驚き「川崎重工業」の裏金問題 海自隊員らに飲食費など提供か 共同作業で懇親会も 規模は十数億円の可能性
MBSニュース / 2024年7月4日 11時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)