「食品ロス削減月間」における「フードドライブ」の取り組み強化について
@Press / 2022年9月27日 14時0分
株式会社京阪ザ・ストア(本社:大阪市中央区、社長:達川俊夫)は、農林水産省が実施する毎年10月の「食品ロス削減月間」に合わせて、フレスト松井山手店(京都府京田辺市)、フレスト長尾店(大阪府枚方市)にて、お客さまに食品ロス削減に関する理解促進と活動への協力推進を目的に「フードドライブ」の取り組みを強化しますので、お知らせいたします。
当社は、持続可能な開発目標「SDGs」の達成に向け京阪グループが推進する「BIOSTYLE PROJECT」の一環として、「各ご家庭で消費されずに残っている未開封かつ賞味期限内の加工食品」のご提供をお客さまに呼びかけお寄せいただいた食料品を、提携しているフードバンク団体へ寄贈する「フードドライブ」に取り組んでおります。
今回、食品ロス削減に関する理解と関心を深めるため、通常毎月2回設置しているフードドライブ専用回収ボックスを食品ロス削減月間である10月は1ヶ月間期間を延長して設置いたします。
今後もお客さまとともに食品ロス削減など持続可能な社会を目指した取り組みを推進し、地域社会の一員として地域に根ざし、お客さまのより便利で快適な暮らしの実現を目指します。
詳しくは別紙のとおりです。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/327644/img_327644_1.jpg
フレスト松井山手店
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/327644/img_327644_2.jpg
フレスト長尾店
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/327644/img_327644_3.jpg
(別紙)
■ 【「食品ロス削減月間」における「フードドライブ」の取り組み強化】
■ 1.実施予定日
2022年10月1日(土)~31日(月)(31日間)
■ 2.実施場所
フレスト松井山手店 営業時間 10:00~21:00(京都府京田辺市)
フレスト長尾店 営業時間 9:30~21:00 (大阪府枚方市)
■ 3.ご提供いただける食品
・常温で保存できるもの
・未開封のもの
・賞味期限まで1ヵ月以上あるもの
・製造者または販売者が表示されているもの
・成分表示またはアレルギー表示があるもの
例:米、パスタ、餅、インスタント食品、缶詰、お菓子、
備蓄非常食、調味料、乾麺など
※上記条件に当てはまるものであっても、アルコール類や手作り品は対象外
■ 4.当社の取り組み内容
・フードドライブ活動への協力
店内に専用の回収ボックスを設置(※)し、
店頭チラシ配布や店内放送などを通じて
お客さまにご家庭で消費されない「3.ご提供いただける食品」の
条件を満たしている食料品の提供協力を呼びかけ、
お寄せいただいた食料品を、
フードバンク京田辺様(京都府京田辺市)へ寄贈。
※通常実施日は予定のため変更になる場合がございます。
※「食品ロス削減月間」の10月のみ、1か月間設置します。
■通常実施日
フレスト松井山手店 毎月第1土曜日、日曜日のみ実施(10:00~21:00)
フレスト長尾店 毎月第3土曜日、日曜日のみ実施( 9:30~21:00)
SDGsを実現するライフスタイルを提案する
京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/327644/img_327644_4.png
健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。
規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
>>「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちら
https://www.keihan-holdings.co.jp/business/biostyle/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
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