~2013年、まもなく花粉シーズンに突入~ 今春の「花粉飛散量」予測、関東・東北・北海道は昨シーズンの3~7倍(※)!専門家も注目の乳酸菌、「フェカリス菌」の花粉症対策効果とは

@Press / 2013年2月4日 16時30分

フェカリス菌の働き
フェカリス菌・花粉対策推進事務局(東京都渋谷区)では、まもなく本格化する花粉シーズンを前に、乳酸菌の一種である「フェカリス菌」を用いた花粉症対策についての情報提供をおこなっています。

フェカリス菌の働き:
http://www.atpress.ne.jp/releases/33188/1_1.jpg


■2013年・春の花粉飛散量、多くの地域で昨シーズン以上となる見込み(※)!
 まもなく、花粉シーズン。花粉症の方にとっては、辛い季節がやってきました。
 日本気象協会は、2013年のスギ花粉の飛散開始時期(※)について、2月中旬に九州・四国・東海・関東から花粉シーズンが始まると予測しています。また、今春の飛散量は昨シーズンに比べると、九州地方で少ない他は全般に多く、関東・東北地方と北海道は3~7倍になる見込みとのことです。
 フェカリス菌・花粉対策推進事務局では、例年以上に花粉飛散量が増す地域が多い今春に向け、2013年2月4日(月)にオープンしたWEBサイト「フェカリス菌の働き」にて、現在花粉症対策における有効性が注目されている乳酸菌、「フェカリス菌」の概要とともに、その花粉症対策効果に関する専門家のコメントなどを紹介しています。

※日本気象協会「2013年春の花粉飛散予測(第3報)」2013年1月16日(水)発表
▼2013年度の詳しい花粉情報はこちら
「天気総合ポータルサイトtenki.jp」 http://season.tenki.jp/season/pollen/
【情報提供:1月下旬から5月上旬頃まで。(花粉の飛散状況により提供終了時期は前後する場合があります。)】


■臨床試験でも実証済、
 スギ花粉症患者における「フェカリス菌」の症状緩和効果
 毎年、花粉症対策としては、薬、マスク、目薬、空気清浄機など、多様なアイテムが活用されていますが、数年前から注目を集めているのが「乳酸菌」です。乳酸菌を摂取することにより、腸内免疫細胞を活性化し、免疫系のバランスを整えることで、花粉症をはじめとした様々なアレルギーへの予防効果につながると期待されています。
 乳酸菌の種類は実に200以上と言われていますが、その中でも現在、花粉症対策において特に注目を集めているのが「フェカリス菌」です。
 「フェカリス菌」は“球菌”と呼ばれる球状の菌体で、その大きさは500ナノメートル(=1/2000ミリメートル)。例えば「ビフィズス菌」と比較すると、約5分の1のサイズです。この「球状である」「微細である」という2つの特性により、「フェカリス菌」は一度にたくさんの摂取が可能となり、他の乳酸菌と比較しても、より免疫細胞を刺激しやすいと考えられています。
 実際に、伊藤園の中央研究所が、NPO日本健康増進支援機構の花粉曝露試験施設で行った臨床試験(2012年3月発表)では、「フェカリス菌」を含む乳性飲料を毎日1本、継続的に摂取することによって、「鼻かみ回数」「鼻づまり」「眼のかゆみ」など、スギ花粉による花粉症の症状緩和に有意な差が認められています。

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