広島の地域ブランド食材を使ったご当地カレーを発売~「地産地消」を後押し!安芸津産じゃがいもと神石高原ポークを使用~
@Press / 2013年3月13日 13時0分
株式会社スミヨシ(本社:広島県東広島市安芸津町、代表取締役:槙 富士夫)は、2013年3月上旬、広島の地域ブランド食材、安芸津産じゃがいもと神石高原ポークを使用したご当地カレーを発売しました。
【提供の背景】
品質と味は日本一とも呼ばれる安芸津のじゃがいも。安芸津町木谷の赤崎地区で栽培されはじめたのは明治末期頃と伝えられています。赤崎ならではの独特なレンガ色をした粘土質の赤土、少雨で温暖な気候、瀬戸内の潮風に育まれて、現在では「まる赤じゃがいも」(※)としてその名を知られるようになりました。
当社はこのじゃがいもを守るために新しく農業生産法人(株)スミヨシまるあか農園を立ち上げ、安全で美味しいじゃがいもの生産・品種育成に取り組んでいます。また、需要喚起のため二次加工品の開発等にも注力しており、今回の商品販売に至りました。新しい地域ブランド品を作り上げ地域の発展につなげたいと考えております。
※「まる赤じゃがいも」の「まる赤」は、正式には丸囲みの「赤」となります。
【本商品の概要】
<商品名>
「広島●哩」(広島カレー)
※●は、正しくは「口偏」に「加」となります。
<特徴>
ご当地ブランド食材である「まる赤じゃがいも」の旨みと食感、神石高原ポークのコクを生かしたスペシャルキーマカレー。
<価格(税込み)>
一食入り200g:630円
■会社概要
商号 : 株式会社スミヨシ
代表者 : 代表取締役 槙 富士夫
所在地 : 広島県東広島市安芸津町木谷5699-13
設立 : 昭和27年(1952年)6月1日
事業内容: 青果卸・小売ほか
資本金 : 5,000万円
URL : http://www2.ocn.ne.jp/~marusumi/index.html
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
最新デジタル技術を学び、地域課題の解決を目指す広島県「神石高原XRスクール」3期生の募集開始(5/1~)
PR TIMES / 2024年5月7日 16時45分
-
【広島県 2024年版】 春の絶景10選高原が100万本のネモフィラに染まるーー2024年前半BEST7
CREA WEB / 2024年5月7日 9時0分
-
【2024年版】お菓子以外の北海道土産27選!甘いものが苦手な人に喜ばれるお土産
北海道Likers / 2024年4月30日 14時0分
-
徳島県松茂町の大人気カレーイベントが再びMuSuBuに登場!5月8日(水)~12日(日)、『まつしげカレーフェスタin MuSuBu』を開催
PR TIMES / 2024年4月24日 19時15分
-
社員食堂人気NO.1メニューが三重県 伊賀市の地域食材とコラボレーション!よしもとカレー 三重県 伊賀の芭蕉ねぎ編 4月20日(土)発売
PR TIMES / 2024年4月17日 15時45分
ランキング
-
1物価の優等生『もやし』生産者はようやく少しずつ値上げ…しかし消費減で悲鳴「このままでは生産者がみんな廃業してしまう」
MBSニュース / 2024年5月8日 19時18分
-
2損保大手、火災保険料引き上げ=10月に10%、災害激甚化で
時事通信 / 2024年5月8日 17時54分
-
3トヨタの営業利益5兆3529億円、日本企業で過去最高…最終利益も倍増し初の4兆円超
読売新聞 / 2024年5月8日 14時25分
-
4「コカ・コーラ」や「ジョージア」…141品を20円値上げへ 10月出荷分から
日テレNEWS NNN / 2024年5月8日 19時30分
-
5平日休みの正社員、約半数が「有給休暇を取得する際に暗黙のルールが存在する」
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月8日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください