広島の地域ブランド食材を使ったご当地カレーを発売~「地産地消」を後押し!安芸津産じゃがいもと神石高原ポークを使用~
@Press / 2013年3月13日 13時0分
株式会社スミヨシ(本社:広島県東広島市安芸津町、代表取締役:槙 富士夫)は、2013年3月上旬、広島の地域ブランド食材、安芸津産じゃがいもと神石高原ポークを使用したご当地カレーを発売しました。
【提供の背景】
品質と味は日本一とも呼ばれる安芸津のじゃがいも。安芸津町木谷の赤崎地区で栽培されはじめたのは明治末期頃と伝えられています。赤崎ならではの独特なレンガ色をした粘土質の赤土、少雨で温暖な気候、瀬戸内の潮風に育まれて、現在では「まる赤じゃがいも」(※)としてその名を知られるようになりました。
当社はこのじゃがいもを守るために新しく農業生産法人(株)スミヨシまるあか農園を立ち上げ、安全で美味しいじゃがいもの生産・品種育成に取り組んでいます。また、需要喚起のため二次加工品の開発等にも注力しており、今回の商品販売に至りました。新しい地域ブランド品を作り上げ地域の発展につなげたいと考えております。
※「まる赤じゃがいも」の「まる赤」は、正式には丸囲みの「赤」となります。
【本商品の概要】
<商品名>
「広島●哩」(広島カレー)
※●は、正しくは「口偏」に「加」となります。
<特徴>
ご当地ブランド食材である「まる赤じゃがいも」の旨みと食感、神石高原ポークのコクを生かしたスペシャルキーマカレー。
<価格(税込み)>
一食入り200g:630円
■会社概要
商号 : 株式会社スミヨシ
代表者 : 代表取締役 槙 富士夫
所在地 : 広島県東広島市安芸津町木谷5699-13
設立 : 昭和27年(1952年)6月1日
事業内容: 青果卸・小売ほか
資本金 : 5,000万円
URL : http://www2.ocn.ne.jp/~marusumi/index.html
@Pressリリース詳細ページ
提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
「おしい!広島」から「おいしい!広島」へ 自虐ネタ封印し「グルメ県」定着へ一致団結
産経ニュース / 2024年10月28日 11時0分
-
社員食堂人気NO.1メニューが新潟県 えちご中越の地域食材とコラボレーション!よしもとカレー えちご中越 えだまめ編 10月26日(土)発売
PR TIMES / 2024年10月18日 16時45分
-
【セブン-イレブン】全国11エリアで「地域フェア」一斉開催! 北海道から沖縄県まで地元産食材を使用した"うまいもの"が大集合
マイナビニュース / 2024年10月15日 17時4分
-
品種ごとの特徴を引き立てるこの時期だけの特別な味わい「ピュアポテト 北海道ブランド芋」シリーズ -ピュアポテト詰め合わせが当たる!第1弾キャンペーンも実施-
PR TIMES / 2024年10月11日 13時15分
-
社員食堂人気NO.1メニュー「よしもとカレー」が棒ラーメンでおなじみの「マルタイ」とコラボレーション!吉本興業の社員食堂「よしもとカレーラーメン」10月7日(月)発売
PR TIMES / 2024年10月7日 11時15分
ランキング
-
1三井住友信託銀、元社員にインサイダー取引の疑い=社長が陳謝「信頼損なう」
時事通信 / 2024年11月1日 19時51分
-
2為替相場 2日(日本時間 6時)
共同通信 / 2024年11月2日 6時0分
-
3居酒屋で「料理+水だけ頼む」のはNG? お酒が飲めず「食事目当て」なのですが、あまり利益にならないでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月1日 4時40分
-
4「+」から始まる番号の着信。心当たりがないので無視したけれど、大丈夫ですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月31日 9時30分
-
59月の米建設支出、前月比+0.1%=商務省
ロイター / 2024年11月2日 3時49分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください